• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Взрывчатку и пиротехнику создают методом 3D-печати (видео)

29 декабря 2017 | Просмотров: 41 145 | Интересное / Концепты
Взрывчатку и пиротехнику создают методом 3D-печати (видео)

3D-печать уверенно входит в современное производство энергетических материалов, и это далеко не только пиротехника и взрывчатые вещества. Без них не обойтись, к примеру, в автомобиле: именно эти материалы обеспечивают срабатывание подушки безопасности при ударе. Над усовершенствованием производства энергетических материалов трудятся учёные многих стран, в том числе и специалисты университета Пердью (США). Их усилиями был разработан метод точной и безопасной трехмерной печати этой продукции.

В основу метода заложен принцип послойного печатания при помощи струйного 3D-принтера топлива и окислителя, которые преобразуются в нанотермит, метастабильную порошкообразную смесь.

Работая над созданием прототипа принтера, его создательница Эллисон Мюррей самое пристальное внимание уделила расчёту оптимального диаметра и паттерна капель, а также разработке аппарата, выдающего такие капли. Созданный 3D-принтер — пьезоэлектрический струйный прибор, в процессе работы он удерживает сопло в статичном положении, двигая печатную платформу согласно заданному алгоритму, чтобы получить нужный продукт. Точность движения платформы составляет 0,1 микрон.


Полученный материал не уступает традиционным термитам по быстрой и мощной реакции, его сгорание при температуре 2500 Кельвинов сопровождается громкой ударной волной.

Эти технологии обеспечивают не только качественную продукцию, но и скорость её изготовления. Этим объясняется интерес военных США к 3D-печати взрывчатки.

Источник: 3ders.org


Комментарии: 4

  1. Гость_Yan
    29 декабря 2017 14:59 Гость_Yan
    понеслось...
    + 0
    Ответить
  2. Ivanych
    29 декабря 2017 16:15 Ivanych
    Террористы обрадуются не меньше военных таким новым возможностям
    + 0
    Ответить
  3. Anthonyket
    29 декабря 2017 16:47 Anthonyket
    В школе этому будут учить?
    + 0
    Ответить
  4. Wolf©
    9 января 2018 13:26 Wolf©
    Точность 0,1 микрона?
    Для такой установки звучит как фантастика
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.