• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

МВД и ФСБ получит доступ к биометрии граждан без их разрешения

20 декабря 2017 | Просмотров: 12 010 | Интересное
МВД и ФСБ получит доступ к биометрии граждан без их разрешения

Законопроект, разрешающий силовым ведомствам получать от банков биометрические данные граждан без их ведома, принят Думой во втором чтении. Получение финансовыми учреждениями биометрии клиентов в настоящее время проводится с целью обеспечения их удалённой идентификации при пользовании онлайн-банкингом.

Изначально клиент должен явиться в банк лично с паспортом для прохождения первичной идентификации. В банке клиента снимут на видеокамеру и запишут его голос. Полученные данные передаются в Единую систему идентификации и аутентификации. После поступления данных гражданина в систему, он может пользоваться онлайн-услугами в любом банке, подтверждая свою личность через камеру, либо по телефону.

Эксперты скептически оценивают возможность силовиков получать данные на граждан от банков. Если сбор биометрических данных людей самими силовыми органами вписывается в законодательство в особых, оговоренных случаях, то предоставление таких сведений банками не соответствует законам РФ. Дело в том, что при сборе биометрических данных банки объявляют целью такого мероприятия возможность идентификации при получении банковских услуг. Законы РФ запрещают совершать с персональными данными действия, не объявленные при сборе таких сведений.

Однако законодатели и, в частности, Анатолий Аксаков, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку, утверждают, что получать биометрические данные силовики смогут, но только при предоставлении специального запроса и в соответствии со своими полномочиями.

В свою очередь, президент Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин опасается, что в целом сбор биометрических данных не безопасен для россиян ввиду высокой вероятности утечки базы данных: «Считайте, что они скоро будут у всех». К тому же, сообщать свои биометрические данные ради онлайн-услуг банка — неравнозначная плата за сервис. Лучше обратиться в офис банка лично.

Источник: vedomosti.ru


Комментарии: 4

  1. 20 декабря 2017 10:47 Killer
    т.к. сбор биометрии производит сбербанк, то он наплюёт на все законы и с удовольствием передаст все данные правохранителям.
    а так , кто мешает с рождения ещё собирать все необходимые данные?
    + 3
    Ответить
  2. Гость_Volt
    20 декабря 2017 10:53 Гость_Volt
    Кругом сплошное лицемерие. Прикрываются обязательством о безопасности, а сами тем временем собирают свои базы и неизвестно еще что они с ними сделают в случае банкротства. Может продадут какой-нибудь международной структуре за выплату долгов... тайно
    + 3
    Ответить
  3. Гость_Paul
    20 декабря 2017 12:01 Гость_Paul
    wassat сейчас научите ещё ИХ как собирать данные
    + 3
    Ответить
  4. anti_apple
    20 декабря 2017 22:06 anti_apple
    Скоро в каждой квартире и каждой комнате в ней будет стоять по камере.А интернет отключать на хрен.Россия всё больше напоминает концлагерь.
    + 1
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.