• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

МВД и ФСБ получит доступ к биометрии граждан без их разрешения

20 декабря 2017 | Просмотров: 11 950 | Интересное
МВД и ФСБ получит доступ к биометрии граждан без их разрешения

Законопроект, разрешающий силовым ведомствам получать от банков биометрические данные граждан без их ведома, принят Думой во втором чтении. Получение финансовыми учреждениями биометрии клиентов в настоящее время проводится с целью обеспечения их удалённой идентификации при пользовании онлайн-банкингом.

Изначально клиент должен явиться в банк лично с паспортом для прохождения первичной идентификации. В банке клиента снимут на видеокамеру и запишут его голос. Полученные данные передаются в Единую систему идентификации и аутентификации. После поступления данных гражданина в систему, он может пользоваться онлайн-услугами в любом банке, подтверждая свою личность через камеру, либо по телефону.

Эксперты скептически оценивают возможность силовиков получать данные на граждан от банков. Если сбор биометрических данных людей самими силовыми органами вписывается в законодательство в особых, оговоренных случаях, то предоставление таких сведений банками не соответствует законам РФ. Дело в том, что при сборе биометрических данных банки объявляют целью такого мероприятия возможность идентификации при получении банковских услуг. Законы РФ запрещают совершать с персональными данными действия, не объявленные при сборе таких сведений.

Однако законодатели и, в частности, Анатолий Аксаков, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку, утверждают, что получать биометрические данные силовики смогут, но только при предоставлении специального запроса и в соответствии со своими полномочиями.

В свою очередь, президент Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин опасается, что в целом сбор биометрических данных не безопасен для россиян ввиду высокой вероятности утечки базы данных: «Считайте, что они скоро будут у всех». К тому же, сообщать свои биометрические данные ради онлайн-услуг банка — неравнозначная плата за сервис. Лучше обратиться в офис банка лично.

Источник: vedomosti.ru


Комментарии: 4

  1. Killer Онлайн
    20 декабря 2017 10:47 Killer
    т.к. сбор биометрии производит сбербанк, то он наплюёт на все законы и с удовольствием передаст все данные правохранителям.
    а так , кто мешает с рождения ещё собирать все необходимые данные?
    + 3
    Ответить
  2. Гость_Volt
    20 декабря 2017 10:53 Гость_Volt
    Кругом сплошное лицемерие. Прикрываются обязательством о безопасности, а сами тем временем собирают свои базы и неизвестно еще что они с ними сделают в случае банкротства. Может продадут какой-нибудь международной структуре за выплату долгов... тайно
    + 3
    Ответить
  3. Гость_Paul
    20 декабря 2017 12:01 Гость_Paul
    wassat сейчас научите ещё ИХ как собирать данные
    + 3
    Ответить
  4. anti_apple
    20 декабря 2017 22:06 anti_apple
    Скоро в каждой квартире и каждой комнате в ней будет стоять по камере.А интернет отключать на хрен.Россия всё больше напоминает концлагерь.
    + 1
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.