• Астрономы обнаружили потенциально обитаемую планету «недалеко» от Земли (2 фото + видео)

    Астрономы обнаружили новую экзопланету HD 20794 d, классифицированную как суперземля и расположенную в 19,6 светового года от нас. Планета находится в обитаемой зоне своей звезды, что предполагает возможность наличия жидкой воды на её поверхности.
    Читать дальше
  • NASA обнаружило «элементы жизни» в образцах астероида Бенну (2 фото)

    Учёные NASA проанализировали образцы, собранные с астероида Бенну в ходе миссии OSIRIS-REx, и нашли в них органические соединения, играющие важную роль в происхождении жизни. В частности, были обнаружены фундаментальные элементы, необходимые для синтеза белков и формирования ДНК.
    Читать дальше
  • DOOM запустили на HDMI-переходнике Apple (видео)

    Среди энтузиастов со всего мира стало своеобразным состязанием запускать DOOM на любой электронике и не только. Оказывается, поиграть в культовый шутер можно даже на HDMI-переходнике Apple. Таким достижением поделилась девушка-программист под ником Nyan Satan.
    Читать дальше
  • Совершён первый в истории видеозвонок через космос между обычными смартфонами

    Спутниковый провайдер AST SpaceMobile и оператор мобильной связи Vodafone из Великобритании сообщили об успешном выполнении видеозвонка между двумя немодифицированными смартфонами с использованием спутниковой связи. В 2023 году AST осуществила первый в истории звонок между обычными смартфонами через спутник, а также первый такой звонок че...
    Читать дальше
  • Первый отрезок гигантского «лежачего небоскрёба» The Line в Саудовской Аравии построят к 2030 году (3 фото)

    На Всемирном экономическом форуме в Давосе стали известны новые подробности о мегапроекте Neom в Саудовской Аравии. В частности, появилась новая информация о строительстве города The Line («Линия») длиной 170 км и высотой 500 м. На форуме представитель проекта сообщил, что закладка фундамента для первой очереди «лежачего небоскрёба» начнё...
    Читать дальше

Радиометки вместо тонометров и стетоскопов

19 декабря 2017 | Просмотров: 9 055 | Гаджет новости / Интересное
Радиометки вместо тонометров и стетоскопов

В стандарт терапевтического осмотра входят процедуры, доставляющие пациенту некоторый дискомфорт: измерение давления, связанное с сильным сжатием предплечья, и прослушивание с помощью холодного стетоскопа, от которого пробирает дрожь. Команда инженеров университета Корнелла (США) под руководством профессора Эдвина Кана презентовала новый метод, позволяющий заменить тонометр и стетоскоп на радиосигналы и метки, содержащие микрочипы, похожие на те, что используются в магазинах для защиты от краж.

Маленькие метки способны измерять механическое движение с помощью излучаемых ими радиоволн, отражающихся от тела и внутренних органов человека. Эти радиоволны улавливает расположенный в этом же помещении электронный прибор. Принцип работы системы напоминает радар, однако наряду с радиоволнами здесь используется также «когерентное считывание ближнего поля». По мнению разработчиков, оно более точно определяет направление электромагнитных сигналов в тканях человеческого тела, благодаря чему метки измеряют сердцебиение и ток крови.

Электромагнитной энергией метки обеспечивает центральное считывающее устройство. Каждая метка снабжена уникальным идентификационным кодом, вшитым в сигнал. Таким образом, возможен одновременный контроль состояния двухсот пациентов. По мнению профессора Эдвина Кана, это очень удобно: уже в приёмной врача метку можно будет прицепить на грудь пациентов или поместить её в нагрудный карман. Таким образом доктор получит возможность одновременно отслеживать состояние каждого из них по выведенным на монитор жизненным показателям, причём какая-либо путаница при этом исключена. Точность полученных данных, по утверждению разработчиков, не уступает ЭКГ и тонометру.

В перспективе подобную технологию можно будет использовать ещё более широко для исследования и контроля механических движений, происходящих в нашем организме, например, перистальтики кишечника или движения глазных яблок.

Источник: phys.org


Комментарии: 2

  1. meganor1
    19 декабря 2017 13:55 meganor1
    Молекулы в организме не закипят?
    + -1
    Ответить
  2. Richardemeks
    19 декабря 2017 14:36 Richardemeks
    Облучение постоянное и везде
    + 1
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.