• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Фёдора привлекут во все испытательные полёты корабля «Федерация»

21 ноября 2017 | Просмотров: 12 908 | Интересное
Фёдора привлекут во все испытательные полёты корабля «Федерация»

Недавно стало известно, что всё лётное тестирование «Федерации», новейшего отечественного космического корабля, будет проводиться при участии Фёдора, антропоморфного робота. Аббревиатура FEDOR расшифровывается как Final Experimental Demonstration Object Research, а по-русски это звучит как «Финальный экспериментальный демонстрационный объект исследований».

Фёдора привлекут во все испытательные полёты корабля «Федерация»

Данный проект – совместная разработка НПО «Андроидная техника» и Фонда перспективных исследований. Федор сумеет повторять все движения одетого в экзоскелет оператора по принципу аватара. Создатели заявляют, что именно у него лучшая на планете кинематика относительно прочих роботов-андроидов. Ещё одна его уникальная «фишка» — технология сенсорной обратной передачи. С её помощью создаётся иллюзия погружения управляющего человека в физическую обстановку, в которой оказался робот. Созданы также видеоканалы стереоскопической системы технического видения.

Фёдора привлекут во все испытательные полёты корабля «Федерация»

Фёдора привлекут во все испытательные полёты корабля «Федерация»


По сообщениям, робот должен впервые отправиться в полёт на аппарате «Федерация» в беспилотном режиме через пять лет. Несколько дополнительных визитов на Международную космическую станцию с участием Федора запланированы в 2024 году, последний пройдёт в окружении человеческого экипажа, где роботизированный космонавт будет выступать в качестве помощника пилота. Ресурс Федора рассчитан на пять полётов, три из них придутся на испытания. Сообщается, что российский робот сможет выполнять работу и в условиях открытого космоса.

Источник: «Известия»


Комментарии: 6

  1. Stalker 2050
    21 ноября 2017 13:36 Stalker 2050
    А есть ли смысл делать его по образу и подобию человека? Это дорого и до сих пор нет точных робо-реплик человека.
    + 3
    Ответить
  2. yo-yorik
    21 ноября 2017 13:59 yo-yorik
    А как по-другому им управлять, если он будет "аватаром" на МКС? Движение тела и конечностей будут точнее при полном внешнем сходстве и максимальной подвижности частей.
    + 0
    Ответить
  3. Акуна Матата
    21 ноября 2017 15:22 Акуна Матата
    Сальто делать умеет? Нет, тогда в топку его
    + 3
    Ответить
  4. Гость_mimohod
    21 ноября 2017 21:02 Гость_mimohod
    Он даже по фото в жесты не попадает! Лучше уж петухов лепите, реалистичнее получается!
    + 1
    Ответить
  5. Мимо проходил
    22 ноября 2017 11:24 Мимо проходил
    "у него лучшая на планете кинематика относительно прочих роботов-андроидов" - фраза которая ни чего не обозначает.
    "стереоскопической системы технического видения" - это значит, что просто поставили две видео камеры.
    Как уже было сказанно, это максимум студенческий проект который выдается за достижение нации.
    + 5
    Ответить
  6. SysF
    26 ноября 2017 01:08 SysF
    Странные рассуждения о том, чего вы не видели и не тестили.
    Вы возьметесь давать оценку машине, на которой не ездили? Вот и тут не стоит делать голословных выводов. Наш робот идет в космос, а по миру все роботы-андройды только по лабораториям бегают-прыгают.
    + -2
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.