• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

NASA протестирует ядерный реактор для марсианской миссии (6 фото + видео)

20 ноября 2017 | Просмотров: 14 100 | Интересное / Концепты
NASA протестирует ядерный реактор для марсианской миссии (6 фото + видео)

В ближайшее время NASA начнёт тестирование ядерного реактора, созданного по принципиально новой схеме. Это будет небольшой трёхкомпонентный ядерный реактор, имеющий высокий коэффициент полезного действия. Kilopower разрабатывался специально для использования колонизаторами Марса в качестве энергетической установки для выработки электричества.

NASA протестирует ядерный реактор для марсианской миссии (6 фото + видео)

NASA протестирует ядерный реактор для марсианской миссии (6 фото + видео)

Главным компонентом Kilopower является ядерный реактор. Вырабатываемая им тепловая энергия питает двигатель Стирлинга, продуцирующего механическую энергию, которая, в свою очередь, трансформируется в электричество посредством генератора переменного тока. В реакторе в роли топлива выступит Уран-235. Мощность одного Kilopower достаточна для генерации до 10 кВт в сутки, а срок непрерывной эксплуатации установки будет не менее 10 лет.

NASA протестирует ядерный реактор для марсианской миссии (6 фото + видео)



NASA протестирует ядерный реактор для марсианской миссии (6 фото + видео)

NASA протестирует ядерный реактор для марсианской миссии (6 фото + видео)

Малые габаритные размеры, простота эксплуатации, устойчивость к сложным эксплуатационным условиям позволяют надеяться, что Kilopower можно будет использовать в качестве дополнительного источника энергопитания для первых построек поселенцев на Марсе. Успешные тестовые испытания позволят начать разработки по увеличению мощности компактных реакторов до сотен кВт электричества в сутки.


Двигатель Стирлинга является тепловой машиной, основанной на принципе циклического нагревания и охлаждения рабочего тела, изменяющего свой объём. При этом происходит перемещение механической части поршня и преобразование энергии в механическую и далее в электрическую. Это самый экономичный вид тепловых машин привлекает разработчиков из NASA простотой конструкции, что обеспечивает минимизацию объёма и веса, таких важных показателей для колонизаторов иных планет. Изобретен двигатель священником Робертом Стирлингом из Шотландии ещё в 1816 году.

Источник: NASA


Комментарии: 3

  1. 4erdak
    20 ноября 2017 14:02 4erdak
    Он и на Луне пригодится, если заработает и будет безопасен для окружающей среды (туда мы быстрее долетим).
    + 2
    Ответить
  2. Sergey Kurkin
    20 ноября 2017 23:31 Sergey Kurkin
    Реактор это здорово. Но до сих пор не решена главная проблема- защиты людей на Марсе от радиации (не реактора, а естественной). Жить под землей, как кроты?
    + 2
    Ответить
  3. Гость_aaa
    21 ноября 2017 13:44 Гость_aaa
    здесь упускается одна важная компонента. люди на марсе НЕ выживут именно изза ее отсутвие. угадайте какая эта компонета.
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.