• Путин подписал закон о штрафах за поиск экстремистского контента, передачу аккаунтов и рекламу VPN

    Владимир Путин подписал закон, который предусматривает введение штрафов за преднамеренный поиск экстремистских материалов в интернете. Кроме того, подписаны нормы, которые будут квалифицировать применения VPN при совершении преступлений как отягчающего обстоятельства. Наконец, подписан закон, запрещающий рекламу VPN-сервисов.
    Читать дальше
  • Астрономы обнаружили потенциально обитаемую планету «недалеко» от Земли (2 фото + видео)

    Астрономы обнаружили новую экзопланету HD 20794 d, классифицированную как суперземля и расположенную в 19,6 светового года от нас. Планета находится в обитаемой зоне своей звезды, что предполагает возможность наличия жидкой воды на её поверхности.
    Читать дальше
  • Летающий байк Volonaut на реактивной тяге показали в деле (2 фото + видео)

    Ещё в мае этого года видео с летающим на небесном байке штурмовиком стало вирусным. Оно разделило зрителей на скептиков и энтузиастов: первые говорили о «мультике» нейросети, а вторые сразу влюбились в проект. Сегодня появились кадры реальных испытаний воздушного байка Volonaut с настоящим звуковым сопровождением — без бравурной музыки...
    Читать дальше
  • Макеты всех версий iPhone 17 показались на фото в новых цветах (4 фото)

    Инсайдеры продолжают раскрывать подробности о предстоящей линейке iPhone 17, и на этот раз в Сеть попали изображения макетов всех моделей в полной цветовой гамме. Фотографии, опубликованные пользователем Сонни Диксоном, известным своими достоверными утечками о новинках Apple, демонстрируют варианты расцветок для iPhone 17, iPhone 17 Ai...
    Читать дальше
  • NASA обнаружило «элементы жизни» в образцах астероида Бенну (2 фото)

    Учёные NASA проанализировали образцы, собранные с астероида Бенну в ходе миссии OSIRIS-REx, и нашли в них органические соединения, играющие важную роль в происхождении жизни. В частности, были обнаружены фундаментальные элементы, необходимые для синтеза белков и формирования ДНК.
    Читать дальше

Реактор на расплавах солей дешевле в эксплуатации и перерабатывает ядерные отходы

22 октября 2020 | Просмотров: 15 303 | Интересное
Реактор на расплавах солей дешевле в эксплуатации и перерабатывает ядерные отходы

На протяжении всего времени эксплуатации ядерной энергии в мирных целях, инженеры предложили многочисленные конструкции реакторов, большинство из которых так и остались на стадии проекта. Разработанный в 70-е годы ядерный реактор на расплавах солей (тип MSR), в свое время был отвергнут по причине отсутствия конструкционных материалов, необходимых для создания защитного корпуса. Однако сейчас в США появилась компания Elysium Technologies, которая планирует на новом этапе развития технологий вернуть заинтересованность энергетиков к конструкции реакторов MSR.

В настоящее время первые инвесторы уже внесли 7 млн долларов для финансирования проекта Elysium по созданию модели демонстрационной установки реактора на расплавах солей мощностью 10 МВт. Ожидается, что мощность стандартного реактора, который компания Elysium планирует вывести на рынок, составит 1200 МВт.

Комментируя необходимость возрождения забытой технологии, один из основателей компании, Карл Перес, имеющий 30 летний опыт проектирования ядерных реакторов, проводит аналогию с электромобилями. Изобретенные задолго до создания первого двигателя внутреннего сгорания, автомобили, работающие на электричестве, получили второе дыхание только через 100 лет.


В настоящее время для получения сертификата от американской Комиссии по ядерному регулированию в Аргоннской национальной лаборатории и Национальной лаборатории штата Айдахо при финансовой поддержке Министерства энергетики США, ведется разработка проекта для первой демонстрационной установки типа MSR компании Elysium.

Основные преимущества ядерного реактора на расплавах солей заключаются в возможности использовать в качестве топлива отходы от ядерных систем вооружения и ядерных реакторов другого типа. При таком типе переработки сжигается до 95% топлива, а остающиеся отходы имеют период полураспада около 300 лет, в отличие от отходов нынешних АЭС с периодом до 10 тысяч лет. Также в реакторах используется воздушное охлаждение, возможность получения технологического теплоносителя и сравнительно малые затраты на строительство.

Специальная защита, работающая при атмосферном давлении, обеспечивает высокую степень безопасности при эксплуатации реакторов на расплавах солей. В системе реактора имеется участок трубопровода, который с использованием активного охлаждения содержит замороженные соли, представляющие собой подобие пробки. В случае аварии, при перегревании содержимого реактора, пробка размораживается, и весь внутренний материал стекает в специальные резервуары с пассивным охлаждением. Реальная работа такого типа реакторов будет продемонстрирована на модели мощностью 10 МВт, создание которого начнется после прохождения второго раунда финансирования и одобрения Комиссии по ядерному регулированию

Источник: forbes


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.