• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

Реактор на расплавах солей дешевле в эксплуатации и перерабатывает ядерные отходы

22 октября 2020 | Просмотров: 15 450 | Интересное
Реактор на расплавах солей дешевле в эксплуатации и перерабатывает ядерные отходы

На протяжении всего времени эксплуатации ядерной энергии в мирных целях, инженеры предложили многочисленные конструкции реакторов, большинство из которых так и остались на стадии проекта. Разработанный в 70-е годы ядерный реактор на расплавах солей (тип MSR), в свое время был отвергнут по причине отсутствия конструкционных материалов, необходимых для создания защитного корпуса. Однако сейчас в США появилась компания Elysium Technologies, которая планирует на новом этапе развития технологий вернуть заинтересованность энергетиков к конструкции реакторов MSR.

В настоящее время первые инвесторы уже внесли 7 млн долларов для финансирования проекта Elysium по созданию модели демонстрационной установки реактора на расплавах солей мощностью 10 МВт. Ожидается, что мощность стандартного реактора, который компания Elysium планирует вывести на рынок, составит 1200 МВт.

Комментируя необходимость возрождения забытой технологии, один из основателей компании, Карл Перес, имеющий 30 летний опыт проектирования ядерных реакторов, проводит аналогию с электромобилями. Изобретенные задолго до создания первого двигателя внутреннего сгорания, автомобили, работающие на электричестве, получили второе дыхание только через 100 лет.


В настоящее время для получения сертификата от американской Комиссии по ядерному регулированию в Аргоннской национальной лаборатории и Национальной лаборатории штата Айдахо при финансовой поддержке Министерства энергетики США, ведется разработка проекта для первой демонстрационной установки типа MSR компании Elysium.

Основные преимущества ядерного реактора на расплавах солей заключаются в возможности использовать в качестве топлива отходы от ядерных систем вооружения и ядерных реакторов другого типа. При таком типе переработки сжигается до 95% топлива, а остающиеся отходы имеют период полураспада около 300 лет, в отличие от отходов нынешних АЭС с периодом до 10 тысяч лет. Также в реакторах используется воздушное охлаждение, возможность получения технологического теплоносителя и сравнительно малые затраты на строительство.

Специальная защита, работающая при атмосферном давлении, обеспечивает высокую степень безопасности при эксплуатации реакторов на расплавах солей. В системе реактора имеется участок трубопровода, который с использованием активного охлаждения содержит замороженные соли, представляющие собой подобие пробки. В случае аварии, при перегревании содержимого реактора, пробка размораживается, и весь внутренний материал стекает в специальные резервуары с пассивным охлаждением. Реальная работа такого типа реакторов будет продемонстрирована на модели мощностью 10 МВт, создание которого начнется после прохождения второго раунда финансирования и одобрения Комиссии по ядерному регулированию

Источник: forbes


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.