• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Эффективность антибиотиков определит экспресс-тест (3 фото)

6 октября 2017 | Просмотров: 10 885 | Интересное
Эффективность антибиотиков определит экспресс-тест (3 фото)

Команда учёных из Калифорнийского технологического института (Caltech), обеспокоенных высокой скоростью адаптации бактерий к используемым сегодня антибиотикам, придумала экспресс-тест, который позволит быстро определить эффективность назначенного фармакологического аппарата и при необходимости принять меры.

Эксперты посчитали, что из-за совершенствования опасных микроорганизмов к 2050 году они станут причиной гибели до 10 млн человек в год. Чтобы этого не произошло, нужно максимально точно назначать пациентам препараты. На практике врачи часто выписывают антибиотики второй линии, игнорируя менее мощные средства, так сказать, для подстраховки. Новый тест поможет быстро определить тип инфекции и возбудителя, а также подобрать эффективный препарат для борьбы с ними. Если раньше на подобную диагностику уходило до трёх дней, то благодаря тесту временные затраты сократились до получаса. При разработке теста исследователи опирались на данные по инфекциям мочевыводящих путей, результаты 54 заборов сравнивались с данными классического теста и совпали с ним в 95% случаев.

Эффективность антибиотиков определит экспресс-тест (3 фото)

Эффективность антибиотиков определит экспресс-тест (3 фото)

Как это работает? В образец с кишечной палочкой добавляют антибиотик и ищут специфические маркеры ДНК, которые отображаются как флуоресцентные зелёные пятна, при помощи устройства SlipChip. Чем их меньше, тем эффективнее работает лекарство. Испытания начинаются с антибиотиков первой группы. Если они справляются с задачей, их выписывают пациентам. В результате расход антибиотиков второй группы сокращается и их можно использовать для более сложных случаев или не использовать вовсе. Такой подход препятствует самосовершенствованию микробов и даёт шанс на выздоровление тем, для кого лекарств пока не хватает физически.

Источник: caltech.edu


Комментарии: 2

  1. AnnaBlackWell
    6 октября 2017 11:56 AnnaBlackWell
    Фармацевтические компании не допустят ноу-хау, сколько денег и трудов пропадет, вы что?!
    + 0
    Ответить
  2. MichaelCox
    6 октября 2017 12:33 MichaelCox


    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.