Скоро за посылку из-за рубежа придётся дополнительно заплатить
Одной из последних инициатив, предложенных ФАС и Ассоциацией компаний интернет-торговли (АКИТ), стало введение НДС на все зарубежные посылки в размере 18% их стоимости. Представители власти уверены, что такая мера будет гораздо полезнее для бюджета, чем беспошлинный порог на посылки стоимость до 20 евро, и введение дифференцированной пошлины в зависимости от стоимости получаемого из-за рубежа почтового отправления.
Как заявил представитель АКИТ, отсутствие взимания платы с посылок стоимостью до 20 евро на практике позволит продавцам безгранично свободно рассылать мелкие бандероли из-за низкой стоимости каждой из них, не отчисляя никаких налогов. Поэтому от беспошлинного порога целесообразно полностью отказаться, уверены представители Минфина, а вместо этого ввести дифференцированный налог. Он поставит всех предпринимателей в одинаковые условия и избавит налоговые органы от необходимости проверять каждого гражданина в отдельности. «Мы придерживаемся той версии, что надо снижать его до нуля и, возможно, дифференцировать, то есть посылки стоимостью до 20 евро облагать пошлиной в 10%, до 150 евро — 20%, посылки стоимостью от 150 евро облагать пошлиной в 30%, чтобы ни одна посылка на территорию России не прошла без налогообложения».
Предлагаемая мера в виде взимания НДС в размере 18% с иностранных торговых площадок также до сих пор на обсуждении. Если именно эта инициатива будет принята, зарубежные интернет-магазины станут налоговыми агентами РФ. Соответственно, государство сможет определять, сколько именно денег им переводится с отечественных банковских карт. Как показала практика налогообложения поставщиков софта и электронного контента типа Google, такая практика будет ежегодно приносить госбюджету несколько миллиардов. Очевидно, что налоговое бремя заграничные онлайн-магазины переложат на российских покупателей. С другой стороны, такой вариант освободит российских граждан от прямой оплаты налогов/пошлин, подачи деклараций и прочей налоговой волокиты: «Этот вариант более простой с точки зрения администрирования, гораздо более дешевый, потому что надо администрировать не несколько миллионов российских граждан, а всего 130-150 больших зарубежных интернет-магазинов, это проще».
Источник: hi-tech.mail.ru