• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Биометрию соберут новые биочернила

3 октября 2017 | Просмотров: 8 425 | Гаджет новости / Интересное
Биометрию соберут новые биочернила

В наши дни татуировки — это уже не просто очередной способ выразить свое «я». Исследователи пытаются применять их в качестве медицинского помощника. Они могут работать датчиками, определяющими температур, давление, состав крови и прочие параметры организма человека. Для этого исследователи из Массачусетского Технологического Института и Гарварда создали умные чернила, способные отслеживать перемены в биометрических показателях вроде уровня глюкозы. Их реакция на изменение показателей — перемена цвета. В наши дни для контроля над биомаркерами можно использовать переносные устройства. В них, правда, встроено множество элементов (в том числе, датчики беспроводной связи и батарея), и все они не очень-то портативны. Теперь эти медицинские гаджету могут быть заменены биочернилами.

Им не нужны никакие дополнительные устройства: алгоритм их действия основан на химических реакциях. В то же время, в контакте с кровью человека нужды нет. Чтобы измерить любые показатели хватит и той жидкости, что, контактируя с плазмой, переносит также питательные клетки. Чернила же она занести в кровь не может. А значит, и заражение её из-за попадания инородной жидкости исключено.

Учёные уже испытали на коже свиней пару типов биочернил. Один из них чувствителен к глюкозе: как только концентрация сахара возрастает, он из зеленого становится коричневым. Другой связан с натрием: при увеличении дозировки этого вещества он, наоборот, зеленеет. Разработчики отмечают, что невооруженным глазом зачастую определить различия в оттенках будет непросто. Так что они уже создали приложение, которое анализирует цвет, а также иные показатели рисунка.


Командой проведена колоссальная работа. Она уже была представлена в этом году на ACM International Symposium on Wearable Computers. И всё же учёные опасаются, что такая татуировка может нарушить конфиденциальность. Так что они хотят внести доработки, позволяющие увидеть результат лишь с применением особого освещения.

Источник: newatlas.com


Комментарии: 2

  1. AnnaBlackWell
    3 октября 2017 14:11 AnnaBlackWell
    Если окружающие видеть не будут сигнализирование татуировки, то и владелец не распознает опасность. Что делать?! Надо либо вибрации добавлять или оповещение на смартфон какое-то.
    + 0
    Ответить
  2. Гость_Wer
    4 октября 2017 08:38 Гость_Wer
    Думают о коммерческой пользе, Как сделать так, чтобы без какой-то финтифлюшки система не работала
    + 1
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.