• Представлена отечественная ОС «РОСА Мобайл» 2.2 — улучшенная камера, оптимизация Android-приложений и повышение автономности (4 фото)

    Разработчик отечественных операционных систем НТЦ ИТ РОСА объявил о выпуске крупного обновления для платформы «РОСА Мобайл» 2.2 для смартфона «Р-Фон». Обновление повышает скорость, стабильность и удобство в процессе взаимодействия с устройством благодаря оптимизации ключевых компонентов, улучшения камеры и появлению новых интеллектуаль...
    Читать дальше
  • Парализованный пациент с чипом Neuralink научился управлять роборукой силой мысли

    Учёные сообщили о первом случае использования роботизированной руки пациентом с имплантатом Neuralink. Алекс Конли (Alex Conley) с неизлечимой травмой спинного мозга смог пользоваться приделанным к инвалидному креслу манипулятором как своей собственной рукой, посылая ему сигналы силой мысли. Подобная возможность позволяет травмированны...
    Читать дальше
  • Дурной пример заразителен - Huawei представила тонкий смартфон Mate 70 Air с 7" экраном и батареей вдвое более ёмкой, чем у iPhone Air (4 фото)

    Huawei представила сверхтонкий смартфон Mate 70 Air, успевший засветиться на «шпионских» фото и являющийся прямым конкурентом iPhone Air. Впрочем, толщина корпуса Mate 70 Air, составляющая 6,6 мм, всё же уступает по тонкости iPhone Air с его 5,6 мм, но зато устройство получило более мощный аккумулятор и улучшенные камеры.
    Читать дальше
  • Китайцы первыми в мире приготовили куриные крылышки на орбите — на станции «Тяньгун» установили духовку (видео)

    На китайской космической станции «Тяньгун» появилась полноценная духовка, и работающие на объекте тайконавты уже опробовали её: запекли в ней куриные крылышки и стейки с чёрным перцем. Об этом рассказала китайская государственная новостная служба Global Times.
    Читать дальше

Новый алгоритм выявляет подмену лиц в видеосюжете (видео)

13 апреля 2018 | Просмотров: 12 113 | Интересное / Новости IT
Новый алгоритм выявляет подмену лиц в видеосюжете (видео)

Инженеры Мюнхенского технологического университета придумали алгоритм XceptionNet, умеющий распознавать подмену лиц в видеосюжетах. Чтобы обучить программу, разработчики сгенерировали датасет, включающий полмиллиона изображений. В роли исходников использовали тысячу видео, созданных с применением алгоритма face2face.

Как известно, современные нейронные сети умеют подменять лица не только на фотографиях, но и на видео. Обработка кадров вручную теперь не требуется, всё делается автоматически. Конечно, работает это не совсем идеально, но в целом система способна выдавать весьма правдоподобный результат. Например, алгоритм face2face довольно реалистично переносит лицо человека на новый видеосюжет, сняв с него маску в другом сюжете. С подобной задачей научились справляться и другие натасканные алгоритмы. Причём люди используют технологию не в благих целях. Вспомнить хотя бы волну с фейковыми порнороликами якобы с лицами знаменитостей.

Поэтому вполне естественно родилось желание создать систему, способную распознать подлог. Алгоритм, предложенный командой Маттиаса Ниснера, позволяет разоблачить подделки, произведенные face2face.


В чем суть работы XceptionNet? Для начала создали фейковые видео. Далее алгоритм натаскивали по методикам глубокого обучения. Отмечают, что он превосходит любые существующие алгоритмы в разы даже если оценивать сжатые видео. Выяснилось, что для распознавания достаточно картинки 128х128 пикселей, точность определения достигает 99%.

Источник: arxiv.org


Комментарии: 1

  1. bw()lfy
    13 апреля 2018 12:09 bw()lfy
    Всё временно. Скоро ИИ сможет качественно делать подделку, которую не отличишь от реальности
    + 1
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.