Степень испорченности продуктов покажут индикаторы из бумаги (видео)
Как правило, упаковку любого съестного товара снабжают данными о сроке употребления и условиях хранения. Но как быть с развесными продуктами, не имеющими никакой маркировки? Скажем, с фруктами или овощами? Вот для таких случаев специалисты Университета Кларксон создали индикаторы из бумаги, выявляющие непригодные к употреблению в пищу продукты. Речь идёт о бумажных тестерах скромных размеров с нанесёнными на них веществами — индикаторами. Если некие вещества в продукте сигнализируют о его негодности к употреблению, то при контакте с ними индикаторы меняют расцветку. Новинку скоро презентуют на 254 Национальном съезде, выставке Американского химического общества.
Производители нанесли на бумажки неорганические стабильные вещества, индицирующие есть ли в исследуемом объекте какое-либо вредное вещество. При помощи таких проб учёные сумели обнаружить наличие орхатоксина А. Это производное от плесневых грибов крайне опасно. Обнаружить его можно во многих популярных продуктах, вроде злаков, кофе и так далее.
В будущем исследователи хотят произвести дополнительные индикаторы для таких вредных бактерий, как кишечная палочка, сальмонеллы и им подобные. Адаптированной бумагой можно будет даже проверять косметику. По мнению авторов проекта, эти тесты позволят даже уточнять местность производства чая или вина. Ведь состав антиоксидантов в каждом случае уникален.
Как полагают учёные, вскоре сами производители станут наносить подобные тесты на свою продукцию. Такие наклейки покажут покупателю, насколько годен к употреблению тот или иной товар. Подобная технология уже создавалась — и тоже американцами. Она помогала выявлять негодные и поддельные лекарства.
Источник: phys.org