• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Сетчатка глаз станет идентификатором в отечественных банках (4 фото)

25 августа 2017 | Просмотров: 13 303 | Интересное / Новости IT
Сетчатка глаз станет идентификатором в отечественных банках (4 фото)

Отечественные банки намерены усовершенствовать систему безопасности путём внедрения новейших технологий в сфере биометрического распознавания. В частности, довольно скоро могут ввести систему идентификации людей по сетчатке их глаз.

Например, одна из мощнейших отечественных банковских структур, ВТБ24, уже с успехом опробовала систему голосового опознания людей. Методику биометрии по голосу планирует внедрять и Сбербанк. В настоящее время даже исследуют возможность использования технологий идентификации по внешности.

Источники сообщают, что в Бинбанке, ВТБ24 и ВТБ подумывают о внедрении системы опознания клиентов по глазной сетчатке. Рассматривается данная методика определения личности и в Тинькофф Банке. В группе банков ВТБ данную систему хотят вводить уже в следующем году, в Бинбанке — в ближайшие два–три года.
По мнению экспертов, идентификация людей по глазной сетчатке является одним из наиболее эффективных способов распознавания личности. Но чтобы точность была совершенной, нужно проверять многофакторно, то есть с включением не одного, а нескольких биометрических параметров, в том числе некой информации известной лишь клиенту. В этом качестве по старинке может выступать кодовое слово и цифровой пароль.

Сетчатка глаз станет идентификатором в отечественных банках (4 фото)

Сетчатка глаз станет идентификатором в отечественных банках (4 фото)

Сетчатка глаз станет идентификатором в отечественных банках (4 фото)


Но, как полагают игроки рынка, внедрение определения клиентов по глазной сетчатке – нетривиальная задача с технической точки зрения. Банкам придётся обзавестись как очень дорогим оборудованием, так и специально сформированной базой данных биометрии. Но, в любом случае, идентификация посетителей по глазной сетчатке в будущем вполне допустима для всех банковских операций.

Источник: Известия


Комментарии: 3

  1. marko
    25 августа 2017 13:41 marko
    Не слишком ли много личной (!) информации будет передаваться в частные структуры, которые в любой момент и сами смогут продать собранные базы. Нельзя такое допускать вообще и нигде.
    + 3
    Ответить
  2. 25 августа 2017 14:03 Максимыч
    Могу предложить простое решение - закройте счета в этих банках и никогда ими не пользуйтесь. fellow
    + 0
    Ответить
  3. Revi
    25 августа 2017 16:56 Revi
    А организациям куда з.п. перечислять? Налом они не хотят выдавать
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.