• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Наноботы против раковых клеток (2 видео)

9 августа 2017 | Просмотров: 28 083 | Интересное
Наноботы против раковых клеток (2 видео)

Группа учёных из университета Северной Каролины сообщила об успешном опыте программирования миниатюрных роботов — наноботов, которые способны захватывать и переносить отдельные клетки. Это открывает широкие перспективы для борьбы с раком путём разрушения раковой опухоли. Нанобот состоит из мельчайших полимерных кубов, одну сторону которых покрывают металлом. Это даёт возможность задействовать магнитное поле для их контроля. Причём форма наноботов изменчива, так как в их конструкции применен принцип оригами.

Воздействуя на наноробот магнитным полем, его можно собрать или разложить, а полученная конструкция немного похожа на одного из персонажей игры Pac-man: у робота, добравшегося до нужной клетки, как бы «открывается рот», он её поглощает и транспортирует в себе. Сейчас специалисты ищут возможности для практического применения своей технологии. Пока она может помочь измерению сопротивления отдельных клеток, а также замещению одних клеток на другие, но в перспективе стоит задача научить наноботов последовательному разрушению клеток раковой опухоли.




Команда исследователей уже давно занимается разработкой наноботов, но последняя модель вышла на качественно иной уровень с гораздо более широким спектром выполняемых задач: от сбора, переноса и «выпускания» клеток до изменения их конфигурации.

В 2016 году, когда Нобелевскую премию по химии присудили изобретателям самой маленькой в мире машины, Шведская королевская академия наук сравнила стадию разработки наноботов с той, что и у электродвигателя в 1830 году: прототип создан, а вот как его применять, неясно, и вообще неизвестно, как предлагаемая технология повлияет на будущее.

Источник: zdnet.com


Комментарии: 3

  1. ТРПи
    9 августа 2017 14:20 ТРПи
    Так эти миниботы будут отщеплять по кусочку опухоль? И какую ораву их надо запустить к месту, чтобы провести тщательную "зачистку" органа или поля, не задев артерии, сам орган, не попортив сосуды. Через сколько лет такое лечение станет возможным - через 10, 15 лет?
    + 0
    Ответить
  2. 7eleven
    9 августа 2017 14:56 7eleven
    И будут ли они многоразового использования
    + 0
    Ответить
  3. Гость_Sarik
    18 августа 2017 12:31 Гость_Sarik
    Не-а! Вы захотите, чтобы к вам в кровь запустили нанороботов, которые уже неизвестно у кого в теле работали?
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.