• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Российский БПЛА с дефибриллятором (2 фото + видео)

6 июля 2017 | Просмотров: 9 140 | Гаджет новости / Интересное
Российский БПЛА с дефибриллятором (2 фото + видео)

Спасение человека, у которого случился сердечный приступ, требует быстрой реакции и специального оборудования. Вовремя прибывшая бригада скорой помощи с необходимыми реанимационными средствами часто спасает жизнь человеку. Однако на дорогах мегаполисов не редко возникают пробки, и помощь может опоздать. Решить проблему оперативной доставки специального оборудования - дефибрилляторов в сотрудничестве с компанией «Альтомедика» взялись исследователи из Аэрокосмической лаборатории Московского технологического института (МТИ).

Российский БПЛА с дефибриллятором (2 фото + видео)

Команда специалистов создала беспилотник, который быстро доставит дефибриллятор к месту происшествия из скорой помощи или ближайшего подразделения МЧС. Дефибриллятор может работать в ручном и автоматическом режиме. В дроне существует специальная система голосовых или визуализированных подсказок, которая поможет даже не специалисту оказать пострадавшему первую помощь. Необходимо только наложить одноразовые электроды на грудь пострадавшего, и аппарат снимет ЭКГ, проведёт её анализ и сохранит данные для врачей. В случае экстренной необходимости будут проведены реанимационные мероприятия, заключающиеся в подаче серии электрических разрядов.


Представляемый дрон-квадрокоптер может перевозить до 3 кг груза: специального оборудования, медикаментов или биологические материалы. На спасательном БПЛА установлены динамики для громкой связи и видеокамера. Это оборудование позволяет в процессе реанимации консультироваться с профессиональными врачами. Радиус действия дрона — до 50 км. Разработчики представят своё детище на выставке Innoprom (Екатеринбург) с 10 по 13 июля.

Ранее в Швеции был представлен похожий проект с дроном-дефибриллятором, разработанным в Каролинском университете. БПЛА прибыл на место на 16 минут раньше реанимационной бригады и развивал скорость до 75 км в час.

Источник: МТИ


Комментарии: 2

  1. Emberten
    6 июля 2017 13:03 Emberten
    Пора бы уже со школы проводить обучение оказанию скорой мед.помощи. Есть уроки ОБЖ, но теоретической части и зубрежки не достаточно. Почему бы не организовывать образовательные походы в подразделения МЧС или скорой помощи для получения практических знаний на месте?
    + 0
    Ответить
  2. AnnaBlackwell
    6 июля 2017 13:46 AnnaBlackwell
    Насколько я помню и на ОБЖ, и в институте на каком-то аналогичном предмете всё преподается с практической составляющей, только она не так велика, как может вам хотелось, во и не запомнили ничегошеньки.
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.