• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

БПЛА станут лучшими спасателями для потерявшихся в лесу (3 фото + видео)

6 ноября 2018 | Просмотров: 9 730 | Интересное
БПЛА станут лучшими спасателями для потерявшихся в лесу (3 фото + видео)

Концепция использования беспилотных летательных аппаратов для поиска людей, потерявшихся в лесах, уже давно ждёт своей реализации. Беспилотные летательные аппараты легко перемещаются и могут летать высоко над землёй имея больший обзор, их встроенные камеры помогут обнаружить пропавших без вести, которые, возможно, оказались в беде.

БПЛА станут лучшими спасателями для потерявшихся в лесу (3 фото + видео)

Однако дроны работают не всегда эффективно, особенно если человек теряется в гуще леса, где плотно растущие деревья затрудняют работу камеры дрона, или где GPS может не ловить. Однако исследователи из Массачусетского технологического института решили эту проблему с помощью технологии, используемой в режиме автопилота в автомобилях. В случаях, когда GPS может быть не надёжным, исследователи планируют использовать LIDAR, который будет способен отображать карту без необходимости использования GPS. LIDAR позволит БПЛА создавать 2D-карту местности, включая расположение деревьев, которая поможет им перемещаться по лесу.


Однако, как отмечают исследователи, существует ограничение этой технологии: необходима наземная станция для слияния карт нескольких дронов и система распознавания людей, но исследователи надеются, что в будущем они смогут разработать систему, в которой беспилотники могут взаимодействовать друг с другом без наземной станции и самостоятельно отличать людей. Такой спасательный отряд будет работать быстрее и эффективнее людей, что в итоге поможет спасти больше жизней в чрезвычайных ситуациях.

БПЛА станут лучшими спасателями для потерявшихся в лесу (3 фото + видео)


Источник: MIT


Комментарии: 3

  1. Гость_Wer
    6 ноября 2018 15:41 Гость_Wer
    Слабые места дронов: низкая автономность и то, что они не увидят все равно людей через гущу леса.
    + 0
    Ответить
  2. Noel Voo
    6 ноября 2018 18:55 Noel Voo
    В Сибири и в лесах Амазонки, или в Канаде попробуй-ка найти
    + 0
    Ответить
  3. Гость_LESnik
    6 ноября 2018 19:25 Гость_LESnik
    Не понравятся лесным хищным птицам непонятные жужжащие в небе "соседи". Того и жди потерь и видео катастроф: с нападениями на БПЛА и их крушениями.
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.