• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Сотни бесплатных приложений в Google Play оказались заражены

20 июня 2017 | Просмотров: 13 948 | Гаджет новости / Android
Сотни бесплатных приложений в Google Play оказались заражены

Специалисты Trend Micro обнаружили в PlayМаркет больше 800 приложений, зараженных опасным вирусом Xavier. Он внедряется в программы самой разной направленности — от фоторедакторов до путеводителей, крадет персональную информацию и устанавливает вредоносное ПО без ведома пользователей. Уязвимой оказалась многомиллионная аудитория, поэтому эксперты настоятельно рекомендуют всем скачивать только проверенное ПО.

Сотни бесплатных приложений в Google Play оказались заражены


Вирусу не страшен ни статический, ни динамический анализ. С помощью произвольного кода он определяет и передает ID и название модели, электронный адрес, версию ОС, геолокационные данные пользователя, список установленных на гаджет приложений. Пока от Xavier пострадала Юго-Восточная Азия, специалисты делают все возможное, чтобы остановить его распространение. Только на прошлой неделе было идентифицировано и уничтожено около 80 передающих вирус приложений. Впереди у специалистов еще много работы.


Комментарии: 5

  1. 20 июня 2017 09:08 Killer
    такое ощущение, что гугл вообще болт забил на безопасность и не проверяет приложения
    + 4
    Ответить
  2. Макс.
    20 июня 2017 12:50 Макс.
    Проблема в том, что это очень сложно сделать. Недобросовестный разработчик загружает в плеймаркет новое приложение, его естественно проверяют, а со следующим обновлением он уже подкидывает вредоносный код, причём загружают такие обновления в плеймаркет ненадолго, буквально на пару часов, этого вполне хватит, чтобы заразить пару сотен устройств.
    + 2
    Ответить
  3. 20 июня 2017 21:22 Killer
    Наверняка гугл хранит у себя на серверах все загруженные версии ПО.
    Кто же мешает автоматизированно всё это проверять, в том числе и "на пару часов загруженный хлам" ?

    Другое дело, что вирусная база не так быстро пополняется. Но можно ведь постфактум уже определить, кто занимается мошенничеством и безжалостно банить разработчиков и вносить приложения в чёрный список.
    + 3
    Ответить
  4. Роман
    21 июня 2017 10:16 Роман
    Хоть я и считал это паранойей, но поставил себе хороший антивирус (Eset Mobile Security). В основном, он был нужен из-за того, что софт устанавливаю не только с маркета, но и с торрентов. Один раз даже реальный вирус перехватил. Так вот, не вижу никакой проблемы установить себе антивирус. Вирусы ловит хорошо, систему не тормозит нисколько, акк жрет по минимуму, в памяти не висит. Даже ключи можно брать бесплатно - поиск в помощь.
    + 0
    Ответить
  5. Роман
    21 июня 2017 10:20 Роман
    И еще, в подобной новости хотелось бы видеть не только название конторы, которая якобы что-то нашла, но и ссылку на список приложений, зараженных вирусами. Чтобы новость не была рекламой, основанной на голословном утверждении.
    + 5
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.