• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

В Голландии воду в жилых домах нагреют серверные станции (видео)

5 июня 2017 | Просмотров: 12 150 | Гаджет новости / Интересное / Дизайн и архитектура
В Голландии воду в жилых домах нагреют серверные станции (видео)

Разработчики оригинальной идеи из компании Nerdalize планируют использовать отводимое от серверов тепло для обогрева и подачи горячей воды в жилые дома. Суть идеи голландских инженеров заключается в переносе места дислокации больших серверных станций для облачных хранилищ в жилые дома. Отбирая избыточное тепло, производимое серверными станциями, для бытовых нужд жильцов (отопление и горячая вода), можно получить экономию для всех сторон, участвующих в процессе. Жители домов экономят на оплате коммунальных счетов за теплоэнергию, потребители услуг компании Nerdalize по предоставлению серверов экономят на арендной плате, а самой компании не надо теперь создавать отдельные информационные дата-центры для размещения серверных станций (40 процентов энергии в таких центрах тратится на охлаждение серверного оборудования).

Пробная версия обогревательных приборов, использующих тепловую энергию серверов, была запущена Nerdalize в 2015 году для нескольких домохозяйств, однако показала сравнительно скромный результат, обогревая только одну небольшую комнату. Усовершенствованное оборудование в этом году будет установлено в 42 домах и при этом обеспечит полное потребление средней семьи в горячей воде. Особо специалисты Nerdalize отмечают, что помимо экономии хозяевами дома до 300 евро в год, будут снижены выбросы в атмосферу СО2 (до 3 т углекислого газа в год с одного хозяйства).


В данный момент запущенная Nerdalize краудфандинговая кампания уже прошла необходимый для реализации проекта минимальный рубеж в четверть миллиона евро (набранная сумма приближается к 350 тысячам евро) и планирует собрать 500 тысяч для расширения программы.

Источник: theverge.com


Комментарии: 4

  1. nwinter
    5 июня 2017 12:11 nwinter
    А как же безопасность серверов?
    + 0
    Ответить
  2. Zuli
    5 июня 2017 14:22 Zuli
    Задумка хорошая, но затея опасная
    + -1
    Ответить
  3. 5 июня 2017 15:06 Максимыч
    К каждому серверу нужно вести отдельную магистраль, создавать изолированное пространство куда допуск будет ограниченному кругу лиц, нанимать охрану для защиты данных. Зато сэкономили 300 евро в год.
    + 1
    Ответить
  4. Ха
    5 июня 2017 15:54 Ха
    О чем и речь, домовладельцам точно выгодно экономить 300 евро в год, когда у них под боком такое оборудование установлено? И кто его будет охранять соответствующе и обслуживать? А если что случиться, кто будет виноват? Электричество на каких сетях будет подаваться?
    + 1
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.