• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

Генно-модифицированная стрекоза-киборг (5 фото + видео)

2 июня 2017 | Просмотров: 26 748 | Гаджет новости / Интересное / Концепты
Генно-модифицированная стрекоза-киборг (5 фото + видео)

Продемонстрирован первый в мире автономный, управляемый посредством электронных средств полет стрекозы. Разработчики из биомедицинской лаборатории Draper совместно с Медицинским институтом Ховарда Хьюза (HHMI) представили видео, на котором стрекоза с генетически модифицированной нервной системой и специальным рюкзаком с электронной «начинкой» сначала выполняет элементарные двигательные действия, а затем пролетает некоторое расстояние.

Суть разработок, ведущихся по проекту DragonflEye, заключается в том, что исследователи проводят изменение определенных нейронов стрекозы, делая их восприимчивыми к световым командам, поступающим через специальные, особо тонкие оптические волокна (оптроды). Электроника, устанавливаемая на спине стрекозы полностью автономна и энергетически независима, благодаря миниатюрным солнечным батареям.

Генно-модифицированная стрекоза-киборг (5 фото + видео)

Генно-модифицированная стрекоза-киборг (5 фото + видео)

Генно-модифицированная стрекоза-киборг (5 фото + видео)


Преимущества оптической системы передачи команд в нейронную сеть насекомого над традиционными электрическими импульсами заключается в возможности избирательного влияния света исключительно на генетически модифицированные нейроны. Выбор стрекозы в качестве испытуемого насекомого связан с её высокой маневренностью, большим сроком жизни (весь теплый сезон) и достаточно большой массой (до 600 гр), позволяющей нагрузить рюкзак необходимыми приборами.

Генно-модифицированная стрекоза-киборг (5 фото + видео)

В дальнейшем планируется оптимизировать размеры носимой стрекозой электроники для обеспечения аэродинамики полёта. Предназначение киборгов-стрекоз может быть достаточно широким — наблюдение, контроль или изучение дикой природы. Наиболее практично ценная функция — это управляемое, целевое опыление растений, необходимость в котором становится актуальным на фоне общемирового уменьшения популяции медоносных пчел.


Источник: newatlas.com


Комментарии: 3

  1. Simons_Cat
    2 июня 2017 10:34 Simons_Cat
    Убили пчел, теперь давайте над скрекозами издеваться и их изжевать с земли.
    + 6
    Ответить
  2. Крот
    2 июня 2017 11:52 Крот
    Какие же люди в сущности варвары
    + 5
    Ответить
  3. Гость_Vasya
    8 июня 2017 12:14 Гость_Vasya
    Ого 600 грамм - неплохо! Это же больше голубя! Украли идею и Люка Бессона с пятого элемента.
    + 1
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.