Робот освоил полёт стрекозы (2 фото + видео)

Германская компания Festo продемонстрировала свою последнюю разработку — BionicOpter, пытающийся воспроизвести полёт стрекозы. От «головы» до хвоста робот имеет 44 см, а размах крыльев и вовсе равен 63 см. Конечно, среди современных стрекоз таких гигантов нет, однако ископаемые представители этих хищных насекомых достигали и куда бóльших размеров. Малый вес — всего 175 г — достигнут умелым использованием лёгких материалов: крылья представляют собой углепластиковую рамку с натянутой на неё мембраной из полиэстера; остальные материалы — алюминий, триполимер на основе АБС-пластика и вспененный полиамид. Для управления дроном используется ARM-процессор. Роль мышц, управляющих головой и хвостом, играют четыре пучка волокон нитинола (никель-титановый сплав), способные сокращаться («память формы») при нагреве, вызванном пропусканием через них электрического тока. Крылья же приводятся в действие более привычным для роботов электромотором...

Выбор частоты взмахов и изменяемого угла атаки крыльев полностью автоматизирован, так что оператор (при помощи, к примеру, смартфона) управляет лишь рулением. В качестве источника питания выбрана пара литий-полимерных аккумуляторов. По заявлению производителя, робострекоза умеет весьма совершенно копировать методы полёта обычных стрекоз, включая движение назад и помахивание крыльями до 15–20 раз в секунду. В принципе, словам о совершенства полёта, сказанным разработчиками, можно поверить.
Впрочем, при всей продвинутости дрона тут есть что доделывать. Так, не показан наиболее высокоманёвренный режим полёта, с перегрузками до 9g, при котором стрекозы сначала взмахивают задними крыльями и лишь затем — передними:
Продемонстрированный же BionicOpter'ом полёт характерен для скоростного передвижения, используемого стрекозой не так часто.