• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

«Сердце на чипе» станет подопытным для тестирования лекарств

22 мая 2017 | Просмотров: 9 028 | Интересное
«Сердце на чипе» станет подопытным для тестирования лекарств

Разработка новых лекарств не обходится без тестов. Сперва учёные предлагают их животным, но конечный потребитель медикаментов — человек. А здесь уже нет полной гарантии, что предлагаемое лекарство безвредно для испытуемого. Специалистам важно знать, какие побочные действия возможны от приёма разрабатываемого медикамента, что надо изменить. Решение было найдено. В Национальной лаборатории Лоуренса в Ливерморе (Lawrence Livermore National Laboratory) недавно представили «сердце на чипе».

«Сердце на чипе» станет подопытным для тестирования лекарств

Специалисты научились генерировать ткань, выполняющую основные функции главного человеческого органа — сердца, искусственным путём. Никто до них не достиг таких успехов. Сердечная ткань, выращенная в лаборатории Лоуренса, даёт возможность проводить замеры интенсивности её сокращений и проходящих в ней электрических сигналов. Образцы, которые создавались раньше, могли выполнять не более одной функции сердца.

«Сердце на чипе» станет подопытным для тестирования лекарств

Ткани были выращены из клеток человеческого сердца в лабораторных условиях за 9 дней. Первые результаты исследователи получили через 2 дня после старта эксперимента. Двумерную структуру, что уже могла сокращаться, получили от кардиомиоцитов, мышечной клетки сердца. Далее специалисты изучали, как на сердце действует норэпинефрин, он используется при лечении сердечной недостаточности и пониженном артериальном давлении. Учёные зафиксировали, что от препарата сердце чаще сокращалось и шли учащённые электросигналы. Под действием норэпинефрина аналогичная реакция наблюдается и в сердечной мышце.

Продолжение экспериментов позволили добиться потрясающего эффекта — сохранение электрических импульсов в тканях, когда само сокращение завершилось. Ранее аналогично эффекта ни на одном искусственном тренажёре достичь не удавалось. Таким образом, в будущем новая платформа может частично отказаться от испытаний на животных.

Источник: phys.org


Комментарии: 2

  1. mamzel
    22 мая 2017 11:25 mamzel
    Уже и не опровергают, что в исследованиях задействованы животные (
    + 0
    Ответить
  2. Nick_7
    27 мая 2017 20:30 Nick_7
    Расходный материал и ничего не поделаешь. У людей натура такая.
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.