• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Инженеры близки к созданию трикодера из Star Trek (7 фото + 2 видео)

18 апреля 2017 | Просмотров: 11 285 | Интересное / Концепты
Инженеры близки к созданию трикодера из Star Trek (7 фото + 2 видео)

Американская компаниия Final Frontier Medical Devices, возглавляемая братьями Бейзилом и Джорджем Харрисами (по профессии первый является врачом, второй — системным администратором), займётся разработкой современного аналога трикодера — портативного медицинского устройства, используемого в саге «Стар Трек» для неинвазивной диагностики состояния здоровья человека. Выдуманный беспроводной и компактный гаджет вот уже несколько десятилетий не даёт покоя учёным, которые не оставляют надежду воплотить фантазию в реальность. Возможно, в ближайшем будущем данная команда нас удивит, ведь для реализации задумки они выиграли гранд в $2.6 млн в конкурсе Qualcomm Tricorder XPrize.

Инженеры близки к созданию трикодера из Star Trek (7 фото + 2 видео)

В телесериале трикодер выглядит как небольшая коробочка с сенсорным экраном и беспроводным анализатором. Результаты диагностики сразу отражаются на дисплее, наглядно показывая состояние здоровье пациента. Согласно условиям конкурса, будущий прибор должен быть компактным, весить не более 2 кг, в реальном времени показывать основные жизненные показатели и по возможности определять ряд заболеваний.

Инженеры близки к созданию трикодера из Star Trek (7 фото + 2 видео)

Инженеры близки к созданию трикодера из Star Trek (7 фото + 2 видео)



Инженеры близки к созданию трикодера из Star Trek (7 фото + 2 видео)


Прототип прибора от победителя конкурса не похож на прообраз — для связи с телом пациента используется серия датчиков, подключаемая через Bluetooth к планшету iPad Mini. Они измеряют не только дыхательный ритм, кровяное давление, но и температуру тела, насыщение крови кислородом и ритм сердцебиения. За счёт датчиков, использующих эти пять основных жизненных показателей, можно диагностировать анемию, фибрилляцию предсердий, отит, диабет, лейкоцитоз и даже инфекции мочевыводящих путей. На полученные деньги разработчики планируют довести устройство DxtER "до ума", в будущем оно сумеет более точно распознавать не меньше 13 заболеваний (это возможно и сейчас, но продукт ещё "сырой").

Инженеры близки к созданию трикодера из Star Trek (7 фото + 2 видео)

Инженеры близки к созданию трикодера из Star Trek (7 фото + 2 видео)


Гранд на $1 млн получила тайваньская компания Dynamical Biomarkers Group, представившая прототип устройства под названием T06. Прибор также не отличается компактностью. С другой стороны, все расходные материалы размещены в выдвижных отсеках аппарата, а результат диагностики отображается на смартфоне, который используется в качестве экрана устройства. T06, как и DxtER, умеет измерять температуру, давление, насыщение кислородом, сердечный и дыхательный ритм, но список диагностируемых заболеваний у тайваньского прототипа короче.

По задумке, после доработки и усовершенствования приборы будут представлены на рынке. Организаторы конкурса окажут проектам организационную поддержку, взяв на себя изучение целевой аудитории и оформление лицензии на выпуск техники. Интересно, что фонд Qualcomm Tricorder XPrize, который финансирует проект, частично инвестируется наследниками создателя фантастической саги.

Источник: Qualcomm Tricorder XPrize


Комментарии: 4

  1. Гость_Wer
    18 апреля 2017 15:07 Гость_Wer
    Первый прототип убогий же? Выиграли только из-за того, что американские разработчики, а не потому, что якобы 13 заболеваний почти диагностируют, 100 пудов!
    + -1
    Ответить
  2. Chuc
    18 апреля 2017 16:23 Chuc
    А мысли он не читает, не?
    + -1
    Ответить
  3. marko
    19 апреля 2017 14:46 marko
    До создания точного аналога трикодера нам далеко. Лучше бы капсулу разработали для таких целей - толку больше. Хотя тогда придётся идти к врачу, а тут главное -портативность и никаких врачей (к ним на прием только в случае получения предупреждения от устройства).
    + 1
    Ответить
  4. gigantis
    20 апреля 2017 01:35 gigantis
    Капсулы уже есть но большие и дорогие.
    В теле живет пару дней потом можно просто в сортире потерять.
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.