• Биткоины на $700 млн навсегда останутся на свалке

    Житель британского города Ньюпорт Джеймс Хауэллс (James Howells) успел стать знаменитостью благодаря инциденту с ошибочно выброшенным жёстким диском, на котором хранились около 7,5 тысяч биткоинов. Несколько лет он предпринимал попытки найти выброшенный диск на свалке, но данная активность противоречила местному природоохранному законодат...
    Читать дальше
  • Blue Origin успешно запустила аналог ракеты SpaceX Falcon Heavy (2 фото + видео)

    Принадлежащая основателю Amazon Джеффу Безосу аэрокосмическая компания Blue Origin совершила успешный запуск тяжёлой ракеты-носителя New Glenn. Её разработка велась в течение почти 10 лет. Сейчас это один из главных конкурентов Falcon Heavy от SpaceX Илона Маска.
    Читать дальше
  • Новый iPhone SE (2025) будет похож на смартфон 15-летней давности (2 фото)

    Инсайдер Сони Диксон (@SonnyDickson) опубликовал в соцсети X фотографии макетов iPhone SE четвёртого поколения. Модель 2025 года будет кардинально отличаться от предшественника и в то же время напоминать один из первых «яблочных» смартфонов.
    Читать дальше
  • OnePlus представила смартфоны OnePlus 13 и OnePlus 13R (15 фото)

    Обе новинки отличаются самыми высокими характеристиками и сочетают в себе модернизированные модели камер, возможности искусственного интеллекта с недавно выпущенной OxygenOS 15, мощные чипы Snapdragon и улучшенную систему охлаждения. С 13 января они доступны по специальной цене.
    Читать дальше
  • Удаление объектов и фона в Microsoft Paint стало доступным всем пользователям Windows 11

    Для продвижения компьютеров класса Copilot+ PC компания Microsoft выпустила множество интересных функций на базе генеративного искусственного интеллекта, в том числе несколько инструментов для редактирования изображений в Paint. Теперь эти новые инструменты работают не только на машинах с маркировкой Copilot+PC, оснащённых процессорами Sn...
    Читать дальше

Инженеры близки к созданию трикодера из Star Trek (7 фото + 2 видео)

18 апреля 2017 | Просмотров: 10 865 | Интересное / Концепты
Инженеры близки к созданию трикодера из Star Trek (7 фото + 2 видео)

Американская компаниия Final Frontier Medical Devices, возглавляемая братьями Бейзилом и Джорджем Харрисами (по профессии первый является врачом, второй — системным администратором), займётся разработкой современного аналога трикодера — портативного медицинского устройства, используемого в саге «Стар Трек» для неинвазивной диагностики состояния здоровья человека. Выдуманный беспроводной и компактный гаджет вот уже несколько десятилетий не даёт покоя учёным, которые не оставляют надежду воплотить фантазию в реальность. Возможно, в ближайшем будущем данная команда нас удивит, ведь для реализации задумки они выиграли гранд в $2.6 млн в конкурсе Qualcomm Tricorder XPrize.

Инженеры близки к созданию трикодера из Star Trek (7 фото + 2 видео)

В телесериале трикодер выглядит как небольшая коробочка с сенсорным экраном и беспроводным анализатором. Результаты диагностики сразу отражаются на дисплее, наглядно показывая состояние здоровье пациента. Согласно условиям конкурса, будущий прибор должен быть компактным, весить не более 2 кг, в реальном времени показывать основные жизненные показатели и по возможности определять ряд заболеваний.

Инженеры близки к созданию трикодера из Star Trek (7 фото + 2 видео)

Инженеры близки к созданию трикодера из Star Trek (7 фото + 2 видео)



Инженеры близки к созданию трикодера из Star Trek (7 фото + 2 видео)


Прототип прибора от победителя конкурса не похож на прообраз — для связи с телом пациента используется серия датчиков, подключаемая через Bluetooth к планшету iPad Mini. Они измеряют не только дыхательный ритм, кровяное давление, но и температуру тела, насыщение крови кислородом и ритм сердцебиения. За счёт датчиков, использующих эти пять основных жизненных показателей, можно диагностировать анемию, фибрилляцию предсердий, отит, диабет, лейкоцитоз и даже инфекции мочевыводящих путей. На полученные деньги разработчики планируют довести устройство DxtER "до ума", в будущем оно сумеет более точно распознавать не меньше 13 заболеваний (это возможно и сейчас, но продукт ещё "сырой").

Инженеры близки к созданию трикодера из Star Trek (7 фото + 2 видео)

Инженеры близки к созданию трикодера из Star Trek (7 фото + 2 видео)


Гранд на $1 млн получила тайваньская компания Dynamical Biomarkers Group, представившая прототип устройства под названием T06. Прибор также не отличается компактностью. С другой стороны, все расходные материалы размещены в выдвижных отсеках аппарата, а результат диагностики отображается на смартфоне, который используется в качестве экрана устройства. T06, как и DxtER, умеет измерять температуру, давление, насыщение кислородом, сердечный и дыхательный ритм, но список диагностируемых заболеваний у тайваньского прототипа короче.

По задумке, после доработки и усовершенствования приборы будут представлены на рынке. Организаторы конкурса окажут проектам организационную поддержку, взяв на себя изучение целевой аудитории и оформление лицензии на выпуск техники. Интересно, что фонд Qualcomm Tricorder XPrize, который финансирует проект, частично инвестируется наследниками создателя фантастической саги.

Источник: Qualcomm Tricorder XPrize


Комментарии: 4

  1. Гость_Wer
    18 апреля 2017 15:07 Гость_Wer
    Первый прототип убогий же? Выиграли только из-за того, что американские разработчики, а не потому, что якобы 13 заболеваний почти диагностируют, 100 пудов!
    + -1
    Ответить
  2. Chuc
    18 апреля 2017 16:23 Chuc
    А мысли он не читает, не?
    + -1
    Ответить
  3. marko
    19 апреля 2017 14:46 marko
    До создания точного аналога трикодера нам далеко. Лучше бы капсулу разработали для таких целей - толку больше. Хотя тогда придётся идти к врачу, а тут главное -портативность и никаких врачей (к ним на прием только в случае получения предупреждения от устройства).
    + 1
    Ответить
  4. gigantis
    20 апреля 2017 01:35 gigantis
    Капсулы уже есть но большие и дорогие.
    В теле живет пару дней потом можно просто в сортире потерять.
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.