• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

Российский «вечный диск» появится в продаже к 2021 году (2 фото)

12 апреля 2017 | Просмотров: 16 665 | Гаджет новости / Фото и Видео / Аудио / Видео
Российский «вечный диск» появится в продаже к 2021 году (2 фото)

Уже через три-четыре года российские специалисты смогут поставлять на рынок уникальные средства для хранения информационных данных — диски на основе кремниевого стекла. Перед широким коммерческим применением данной технологии в 2021 году планируется тщательное тестирование и многочисленные испытания в библиотеках, архивах и музеях, которые начнутся уже в 2019 году.

Данный проект является продуктом совместной деятельности РХТУ им. Менделеева и Фонда перспективных исследований. Иван Глебов, начальник лаборатории наноструктурировния стекла, отметил, что новая технология позволит диску сохранять записанную информацию под воздействием резких изменений температуры, радиации и агрессивной среды. Кремневые стеклянные диски выдержат огонь и воду, и сберегут записанные данные на протяжении ста тысяч лет.

Российский «вечный диск» появится в продаже к 2021 году (2 фото)

Коммерческое использование такой технологии, по словам специалистов, будет широко востребовано компьютерными компаниями в целях «холодного» хранения данных (предусматривается крайне редкое обращение к данным, имеющим большие объёмы). Инновационные диски помогут сохранить энергоресурсы, затрачиваемые на хранение больших массивов данных. Кроме того, кремневые хранилища информации могут заинтересовать военных, финансовые учреждения, архивы и библиотеки.

Дополнено: Проект состоит из трех составляющих: носителя, технологий записи и считывания данных. "Диск" представляет собой кварцевое стекло в виде CD стандартного диаметра — 12 см, толщина — 1,2 мм, вес — 300 г. Запись осуществляется при помощи фемтосекундного лазера, считывание — на базе разработанной нашим соисполнителем НИИ "Полюс" установки динамического анализа двулучепреломления. Полученная на текущий момент скорость записи — не менее 36 Мбит/с, что эквивалентно Blu-Ray. Полученная скорость чтения — до 50 Мбит/с.

Принцип записи и считывания информации похож на принцип для оптических дисков (CD / DVD / Blue-Ray) — при помощи "записывающего" лазера в диске создаются хранящие информацию точки, аналоги питов в обычных оптических дисках. При помощи считывающего устройства данные передаются на приёмное устройство, обрабатываются и поступают в компьютер в виде аудио-, видеофайлов, графических или текстовых данных. Диск работает по принципу "однократная запись, многократное чтение", то есть он неперезаписываемый, что особенно важно для ответственных документов.

Диск может находиться под воздействием температуры в 1000 градусов Цельсия в течение суток и с него можно будет считать информацию. Более того, исследования показали, что даже термоудар с перемещением диска из печи с температурой 900 градусов Цельсия в холодную воду не приводит к дефектам или значительным ошибкам при считывании информации. Это свойство очень важно при тушении пожаров, поскольку вследствие бытового пожара в закрытых помещениях физически разрушаются все известные носители информации, а данные с них полностью теряются. Это актуально для архивов, имеющих стратегическое значение, государственных и военных учреждений, где сохранность информации является доминирующей задачей.

Также диски проверялись на прочность, сжатие, падение, резкий перепад температур, радиационную и химическую стойкость. Конечно, при усилии носитель можно разбить, но, во-первых, эта проблема легко решается противоударным кейсом, во-вторых, такие диски не предполагается постоянно носить в кармане — они предназначены для стационарного использования.

Источник: ТАСС, ТАСС


Комментарии: 4

  1. marko
    12 апреля 2017 12:20 marko
    А если уронить с высоты?
    + 2
    Ответить
  2. gigantis
    12 апреля 2017 13:02 gigantis
    Какой принцип хранения данных на носителе???
    Как CD-DVD чтоль?
    + 0
    Ответить
  3. gigantis
    12 апреля 2017 13:03 gigantis
    Российские ученые что то изобрели.
    Мы пока не знаем что именно и как это работает, но это точно круто.
    + 12
    Ответить
  4. Михаил
    13 апреля 2017 08:27 Михаил
    И ни слова про возможную плотность записи :(
    + 5
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.