• Астрономы обнаружили потенциально обитаемую планету «недалеко» от Земли (2 фото + видео)

    Астрономы обнаружили новую экзопланету HD 20794 d, классифицированную как суперземля и расположенную в 19,6 светового года от нас. Планета находится в обитаемой зоне своей звезды, что предполагает возможность наличия жидкой воды на её поверхности.
    Читать дальше
  • NASA обнаружило «элементы жизни» в образцах астероида Бенну (2 фото)

    Учёные NASA проанализировали образцы, собранные с астероида Бенну в ходе миссии OSIRIS-REx, и нашли в них органические соединения, играющие важную роль в происхождении жизни. В частности, были обнаружены фундаментальные элементы, необходимые для синтеза белков и формирования ДНК.
    Читать дальше
  • DOOM запустили на HDMI-переходнике Apple (видео)

    Среди энтузиастов со всего мира стало своеобразным состязанием запускать DOOM на любой электронике и не только. Оказывается, поиграть в культовый шутер можно даже на HDMI-переходнике Apple. Таким достижением поделилась девушка-программист под ником Nyan Satan.
    Читать дальше
  • Совершён первый в истории видеозвонок через космос между обычными смартфонами

    Спутниковый провайдер AST SpaceMobile и оператор мобильной связи Vodafone из Великобритании сообщили об успешном выполнении видеозвонка между двумя немодифицированными смартфонами с использованием спутниковой связи. В 2023 году AST осуществила первый в истории звонок между обычными смартфонами через спутник, а также первый такой звонок че...
    Читать дальше
  • Первый отрезок гигантского «лежачего небоскрёба» The Line в Саудовской Аравии построят к 2030 году (3 фото)

    На Всемирном экономическом форуме в Давосе стали известны новые подробности о мегапроекте Neom в Саудовской Аравии. В частности, появилась новая информация о строительстве города The Line («Линия») длиной 170 км и высотой 500 м. На форуме представитель проекта сообщил, что закладка фундамента для первой очереди «лежачего небоскрёба» начнё...
    Читать дальше

Новая технология записи информации обещает ускорить жесткие диски в 100 раз

8 февраля 2012 | Просмотров: 20 973 | Новости IT

Группа ученых в последнем номере научно-технического издания Nature Communications опубликовала данные о новой технологии хранения данных, способной увеличить скорость работы жестких дисков 100-кратно. В основе новой технологии лежит тепловое излучение, при помощи которого данные сохраняются обычной процедурой намагничивания. Обычные жесткие диски применяют для изменения полярности точек на их поверхности такое явление, как электромагнетизм, за счет которого данные на поверхности кодируются как логический ноль или логическая единица. Но новый подход предлагает использовать лазерное излучение для записи информации на специальную поверхность для хранения, созданную на основе железа и гадолиния. Ученые говорят, что лазерный луч способен записывать данные значительно быстрее, потребляя гораздо меньше энергии.

"Вместо использования магнитных полей для записи информации на намагниченной поверхности, мы предлагаем использовать более устойчивую силу и записывать информацию только за счет теплового излучения. Этот революционный метод позволяет записывать терабайты данных ежесекундно, делая информационные носители будущего гораздо более производительными, нежели сейчас. Кроме того, раз здесь нет нужны использовать магнитные поля, то и потребление энергии тут снижается", - рассказывает Томас Остлер, один из авторов разработки.

По его словам, скорость работы лазера составляет 1/10 000 долю наносекунды, причем даже за это время он может четко обозначить логический ноль или единицу на поверхности носителя.

Единственным недостатком технологии на сегодня является невозможность создания компактной установки для лазерного излучения, а также отсутствие столь же скоростного считывающего устройства. Однако инженеры работают над этими проблемами.

Источник: cybersecurity


Комментарии: 1

  1. Гость Иван
    30 сентября 2020 08:55 Гость Иван
    Почти 9 лет прошло, а о методе в новостях ни слова
    + 1
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.