• Представлена отечественная ОС «РОСА Мобайл» 2.2 — улучшенная камера, оптимизация Android-приложений и повышение автономности (4 фото)

    Разработчик отечественных операционных систем НТЦ ИТ РОСА объявил о выпуске крупного обновления для платформы «РОСА Мобайл» 2.2 для смартфона «Р-Фон». Обновление повышает скорость, стабильность и удобство в процессе взаимодействия с устройством благодаря оптимизации ключевых компонентов, улучшения камеры и появлению новых интеллектуаль...
    Читать дальше
  • Парализованный пациент с чипом Neuralink научился управлять роборукой силой мысли

    Учёные сообщили о первом случае использования роботизированной руки пациентом с имплантатом Neuralink. Алекс Конли (Alex Conley) с неизлечимой травмой спинного мозга смог пользоваться приделанным к инвалидному креслу манипулятором как своей собственной рукой, посылая ему сигналы силой мысли. Подобная возможность позволяет травмированны...
    Читать дальше
  • Дурной пример заразителен - Huawei представила тонкий смартфон Mate 70 Air с 7" экраном и батареей вдвое более ёмкой, чем у iPhone Air (4 фото)

    Huawei представила сверхтонкий смартфон Mate 70 Air, успевший засветиться на «шпионских» фото и являющийся прямым конкурентом iPhone Air. Впрочем, толщина корпуса Mate 70 Air, составляющая 6,6 мм, всё же уступает по тонкости iPhone Air с его 5,6 мм, но зато устройство получило более мощный аккумулятор и улучшенные камеры.
    Читать дальше
  • Китайцы первыми в мире приготовили куриные крылышки на орбите — на станции «Тяньгун» установили духовку (видео)

    На китайской космической станции «Тяньгун» появилась полноценная духовка, и работающие на объекте тайконавты уже опробовали её: запекли в ней куриные крылышки и стейки с чёрным перцем. Об этом рассказала китайская государственная новостная служба Global Times.
    Читать дальше

Технология хранения данных 5D позволит сохранить 500 ТБ на компакт-диске

3 ноября 2021 | Просмотров: 9 323 | Интересное

Ученые из Саутгемптонского университета уже несколько лет работают над созданием технологии сверхплотной записи данных на стекле при помощи лазера. Такая технология, получившая название 5D, позволила ранее, в 2013 году, нанести на стеклянный носитель текстовый файл размером 300 КБ. Уже через два года технология была усовершенствована, и ученые смогли записать и извлечь цифровую копию таких популярных документов, как Всеобщая декларация прав человека, Библия короля Якова и Великая хартия вольностей.

Дальнейшее развитие метода хранения данных 5D и использование новейших лазерных технологий позволило в этом году провести эксперимент с записью и 100% точным считыванием информации объемом 5 ГБ на стеклянный образец размером 1 дюйм. Исследователи утверждают, что созданная технология позволит хранить на носителе размером со стандартный компакт-диск до 500 ТБ информации, что в 10000 плотнее, чем запись на дисках Blu-ray.


Технология получила название 5D благодаря способу хранения данных, основанному на записи с помощью фемтосекундного лазера, который излучает невероятно короткие, но мощные световые импульсы. В результате прохождения лазера внутри кварцевого стекла создаются крошечные наноструктуры, которые характеризуются тремя пространственными координатами, интенсивностью и поляризацией лазерного луча. Эти пять характеристик и позволяют ученым называть технологию - хранилищем данных 5D.

В отличие от стандартных способов хранения данных на жестких дисках новая технология 5D обладает повышенной устойчивостью к высокой температуре, влаге, механическим повреждениям и магнитным полям. Такие характеристики позволят в будущем создавать долговременные хранилища для национальных архивов, музеев, библиотек или частных организаций.

Главная проблема, над решением которой сейчас работают ученые, - это обеспечение приемлемой скорости записи данных с высокой плотностью для получения технологии, позволяющей создавать коммерческие устройства для 5D записи данных.

Решение поставленной задачи стало возможным при использовании оптического явления, называемого усилением ближнего поля, которое позволяет создавать наноструктуры с помощью нескольких слабых световых импульсов, а не писать напрямую с помощью фемтосекундного лазера. В результате исследователи смогли записывать данные со скоростью 1 000 000 вокселей (трехмерный пиксель) в секунду, что соответствует 230 КБ данных или более 100 страниц текста в секунду.

Источник: newatlas


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.