• Телевизор Toshiba C450KE - окно в новый мир

    Качественный современный телевизор позволяет путем нажатия одной кнопки побывать в мультивселенных захватывающего контента, почувствовать себя в центре событий и в полной мере ощутить атмосферу, задуманную авторами. Переход от реальности к телевизионному изображению должен быть плавным, а в идеале вообще незаметным. И у Toshiba С450KE есть всё необходимое для этого: QLED-экран c широким выбором диагоналей (43, 50, 55 или 65 дюймов), разрешение 4K, HDR10+ и мощный захватывающий звук Dolby Atmos.
    Читать дальше
  • Раскрыты причина крушения японского лунного модуля Hakuto-R

    Компания ispace, занимающаяся глобальными исследованиями Луны, завершила анализ полетных данных, полученных в ходе «посадки» HAKUTO-R Mission 1 26 апреля 2023 года. Причина неудачной посадки была в проблемах ПО, и для будущих миссий будут внесены улучшения.
    Читать дальше
  • Умные часы TicWatch Pro 5 получили двухслойный экран (2 фото + видео)

    Компания Mobvoi представила умные часы TicWatch Pro 5 с двойным дисплеем: один используется для AOD, второй — как обычный экран смарт-часов. В компании рассказали, зачем это нужно, и назвали остальные преимущества новинки.
    Читать дальше
  • McDonald’s поместила «Тетрис» в куриный наггетс (видео)

    Компания McDonald’s China порадовала своих фанатов новой акцией, в рамках которой выпустила гигантский пластиковый куриный наггетс с легендарной игрой «Тетрис» внутри.
    Читать дальше
  • MSI исправила проблему оплавляющихся кабелей видеокарт NVIDIA (видео)

    Причина оплавления злополучных кабелей 12VHPWR для видеокарт уже известна, но геймерам от этого не легче: определить на глаз правильность подключения коннектора непросто. Оригинальное решение проблемы предложили инженеры MSI — оно не требует лишних затрат.
    Читать дальше

Технология хранения данных 5D позволит сохранить 500 ТБ на компакт-диске

3 ноября 2021 | Интересное

Ученые из Саутгемптонского университета уже несколько лет работают над созданием технологии сверхплотной записи данных на стекле при помощи лазера. Такая технология, получившая название 5D, позволила ранее, в 2013 году, нанести на стеклянный носитель текстовый файл размером 300 КБ. Уже через два года технология была усовершенствована, и ученые смогли записать и извлечь цифровую копию таких популярных документов, как Всеобщая декларация прав человека, Библия короля Якова и Великая хартия вольностей.

Дальнейшее развитие метода хранения данных 5D и использование новейших лазерных технологий позволило в этом году провести эксперимент с записью и 100% точным считыванием информации объемом 5 ГБ на стеклянный образец размером 1 дюйм. Исследователи утверждают, что созданная технология позволит хранить на носителе размером со стандартный компакт-диск до 500 ТБ информации, что в 10000 плотнее, чем запись на дисках Blu-ray.


Технология получила название 5D благодаря способу хранения данных, основанному на записи с помощью фемтосекундного лазера, который излучает невероятно короткие, но мощные световые импульсы. В результате прохождения лазера внутри кварцевого стекла создаются крошечные наноструктуры, которые характеризуются тремя пространственными координатами, интенсивностью и поляризацией лазерного луча. Эти пять характеристик и позволяют ученым называть технологию - хранилищем данных 5D.

В отличие от стандартных способов хранения данных на жестких дисках новая технология 5D обладает повышенной устойчивостью к высокой температуре, влаге, механическим повреждениям и магнитным полям. Такие характеристики позволят в будущем создавать долговременные хранилища для национальных архивов, музеев, библиотек или частных организаций.

Главная проблема, над решением которой сейчас работают ученые, - это обеспечение приемлемой скорости записи данных с высокой плотностью для получения технологии, позволяющей создавать коммерческие устройства для 5D записи данных.

Решение поставленной задачи стало возможным при использовании оптического явления, называемого усилением ближнего поля, которое позволяет создавать наноструктуры с помощью нескольких слабых световых импульсов, а не писать напрямую с помощью фемтосекундного лазера. В результате исследователи смогли записывать данные со скоростью 1 000 000 вокселей (трехмерный пиксель) в секунду, что соответствует 230 КБ данных или более 100 страниц текста в секунду.

Источник: newatlas


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.