• Blue Origin успешно запустила аналог ракеты SpaceX Falcon Heavy (2 фото + видео)

    Принадлежащая основателю Amazon Джеффу Безосу аэрокосмическая компания Blue Origin совершила успешный запуск тяжёлой ракеты-носителя New Glenn. Её разработка велась в течение почти 10 лет. Сейчас это один из главных конкурентов Falcon Heavy от SpaceX Илона Маска.
    Читать дальше
  • Швеция построит хранилище для ядерных отходов, которого хватит на 100 000 лет (2 фото)

    Швеция начала строительство постоянного хранилища для отработанного ядерного топлива, рассчитанного на 100 000 лет. Это второй подобный объект в мире после финского. Хранилище будет расположено в Форсмарке, в 150 километрах к северу от Стокгольма.
    Читать дальше
  • Новый iPhone SE (2025) будет похож на смартфон 15-летней давности (2 фото)

    Инсайдер Сони Диксон (@SonnyDickson) опубликовал в соцсети X фотографии макетов iPhone SE четвёртого поколения. Модель 2025 года будет кардинально отличаться от предшественника и в то же время напоминать один из первых «яблочных» смартфонов.
    Читать дальше
  • США и ЕC сняли с России обвинения в саботаже подводных кабелей в Балтийском море (2 фото)

    Службы безопасности США и Европы пришли к выводу, что причиной повреждения подводных энергетических и коммуникационных линий в Балтийском море стали несчастные случаи. По словам нескольких представителей разведки США и Европы, разрывы подводных кабелей, которые в последние месяцы беспокоили европейских сотрудников служб безопасности, скор...
    Читать дальше
  • DisplayLink превратит любой смартфон в мини-ПК (2 фото)

    Компания DisplayLink представила аксессуар, принцип работы которого напоминает Samsung Dex. При этом новинка совместима с любым Android-гаджетом, позволяя подключить к нему до двух 4K-мониторов, а также компьютерную периферию: например, мышь и клавиатуру.
    Читать дальше

Технология хранения данных 5D позволит сохранить 500 ТБ на компакт-диске

3 ноября 2021 | Просмотров: 8 548 | Интересное

Ученые из Саутгемптонского университета уже несколько лет работают над созданием технологии сверхплотной записи данных на стекле при помощи лазера. Такая технология, получившая название 5D, позволила ранее, в 2013 году, нанести на стеклянный носитель текстовый файл размером 300 КБ. Уже через два года технология была усовершенствована, и ученые смогли записать и извлечь цифровую копию таких популярных документов, как Всеобщая декларация прав человека, Библия короля Якова и Великая хартия вольностей.

Дальнейшее развитие метода хранения данных 5D и использование новейших лазерных технологий позволило в этом году провести эксперимент с записью и 100% точным считыванием информации объемом 5 ГБ на стеклянный образец размером 1 дюйм. Исследователи утверждают, что созданная технология позволит хранить на носителе размером со стандартный компакт-диск до 500 ТБ информации, что в 10000 плотнее, чем запись на дисках Blu-ray.


Технология получила название 5D благодаря способу хранения данных, основанному на записи с помощью фемтосекундного лазера, который излучает невероятно короткие, но мощные световые импульсы. В результате прохождения лазера внутри кварцевого стекла создаются крошечные наноструктуры, которые характеризуются тремя пространственными координатами, интенсивностью и поляризацией лазерного луча. Эти пять характеристик и позволяют ученым называть технологию - хранилищем данных 5D.

В отличие от стандартных способов хранения данных на жестких дисках новая технология 5D обладает повышенной устойчивостью к высокой температуре, влаге, механическим повреждениям и магнитным полям. Такие характеристики позволят в будущем создавать долговременные хранилища для национальных архивов, музеев, библиотек или частных организаций.

Главная проблема, над решением которой сейчас работают ученые, - это обеспечение приемлемой скорости записи данных с высокой плотностью для получения технологии, позволяющей создавать коммерческие устройства для 5D записи данных.

Решение поставленной задачи стало возможным при использовании оптического явления, называемого усилением ближнего поля, которое позволяет создавать наноструктуры с помощью нескольких слабых световых импульсов, а не писать напрямую с помощью фемтосекундного лазера. В результате исследователи смогли записывать данные со скоростью 1 000 000 вокселей (трехмерный пиксель) в секунду, что соответствует 230 КБ данных или более 100 страниц текста в секунду.

Источник: newatlas


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.