• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

Технология хранения данных 5D позволит сохранить 500 ТБ на компакт-диске

3 ноября 2021 | Просмотров: 9 110 | Интересное

Ученые из Саутгемптонского университета уже несколько лет работают над созданием технологии сверхплотной записи данных на стекле при помощи лазера. Такая технология, получившая название 5D, позволила ранее, в 2013 году, нанести на стеклянный носитель текстовый файл размером 300 КБ. Уже через два года технология была усовершенствована, и ученые смогли записать и извлечь цифровую копию таких популярных документов, как Всеобщая декларация прав человека, Библия короля Якова и Великая хартия вольностей.

Дальнейшее развитие метода хранения данных 5D и использование новейших лазерных технологий позволило в этом году провести эксперимент с записью и 100% точным считыванием информации объемом 5 ГБ на стеклянный образец размером 1 дюйм. Исследователи утверждают, что созданная технология позволит хранить на носителе размером со стандартный компакт-диск до 500 ТБ информации, что в 10000 плотнее, чем запись на дисках Blu-ray.


Технология получила название 5D благодаря способу хранения данных, основанному на записи с помощью фемтосекундного лазера, который излучает невероятно короткие, но мощные световые импульсы. В результате прохождения лазера внутри кварцевого стекла создаются крошечные наноструктуры, которые характеризуются тремя пространственными координатами, интенсивностью и поляризацией лазерного луча. Эти пять характеристик и позволяют ученым называть технологию - хранилищем данных 5D.

В отличие от стандартных способов хранения данных на жестких дисках новая технология 5D обладает повышенной устойчивостью к высокой температуре, влаге, механическим повреждениям и магнитным полям. Такие характеристики позволят в будущем создавать долговременные хранилища для национальных архивов, музеев, библиотек или частных организаций.

Главная проблема, над решением которой сейчас работают ученые, - это обеспечение приемлемой скорости записи данных с высокой плотностью для получения технологии, позволяющей создавать коммерческие устройства для 5D записи данных.

Решение поставленной задачи стало возможным при использовании оптического явления, называемого усилением ближнего поля, которое позволяет создавать наноструктуры с помощью нескольких слабых световых импульсов, а не писать напрямую с помощью фемтосекундного лазера. В результате исследователи смогли записывать данные со скоростью 1 000 000 вокселей (трехмерный пиксель) в секунду, что соответствует 230 КБ данных или более 100 страниц текста в секунду.

Источник: newatlas


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.