• Путин подписал закон о штрафах за поиск экстремистского контента, передачу аккаунтов и рекламу VPN

    Владимир Путин подписал закон, который предусматривает введение штрафов за преднамеренный поиск экстремистских материалов в интернете. Кроме того, подписаны нормы, которые будут квалифицировать применения VPN при совершении преступлений как отягчающего обстоятельства. Наконец, подписан закон, запрещающий рекламу VPN-сервисов.
    Читать дальше
  • Астрономы обнаружили потенциально обитаемую планету «недалеко» от Земли (2 фото + видео)

    Астрономы обнаружили новую экзопланету HD 20794 d, классифицированную как суперземля и расположенную в 19,6 светового года от нас. Планета находится в обитаемой зоне своей звезды, что предполагает возможность наличия жидкой воды на её поверхности.
    Читать дальше
  • Летающий байк Volonaut на реактивной тяге показали в деле (2 фото + видео)

    Ещё в мае этого года видео с летающим на небесном байке штурмовиком стало вирусным. Оно разделило зрителей на скептиков и энтузиастов: первые говорили о «мультике» нейросети, а вторые сразу влюбились в проект. Сегодня появились кадры реальных испытаний воздушного байка Volonaut с настоящим звуковым сопровождением — без бравурной музыки...
    Читать дальше
  • Макеты всех версий iPhone 17 показались на фото в новых цветах (4 фото)

    Инсайдеры продолжают раскрывать подробности о предстоящей линейке iPhone 17, и на этот раз в Сеть попали изображения макетов всех моделей в полной цветовой гамме. Фотографии, опубликованные пользователем Сонни Диксоном, известным своими достоверными утечками о новинках Apple, демонстрируют варианты расцветок для iPhone 17, iPhone 17 Ai...
    Читать дальше
  • NASA обнаружило «элементы жизни» в образцах астероида Бенну (2 фото)

    Учёные NASA проанализировали образцы, собранные с астероида Бенну в ходе миссии OSIRIS-REx, и нашли в них органические соединения, играющие важную роль в происхождении жизни. В частности, были обнаружены фундаментальные элементы, необходимые для синтеза белков и формирования ДНК.
    Читать дальше

Выдвинута новая гипотеза происхождения тёмных полос на Марсе (3 фото + видео)

27 марта 2017 | Просмотров: 9 898 | Интересное
Выдвинута новая гипотеза происхождения тёмных полос на Марсе (3 фото + видео)

Открытые еще в 2011 году периодически повторяющиеся сезонные тёмные линии на склонах рельефа Марса(RSL) могут иметь совершенно другую природу, чем предполагалось ранее. При детальном изучении снимков поверхности Марса, выполненных межпланетным аппаратом NASA MRO, в наиболее прогреваемые недели марсианского года около экваториальной части планеты были замечены характерные темные полосы. По одной из гипотез учёных эти полосы являются ничем иным, как результатом потоков соленой воды, что может служить подкреплением версии о возможности органической жизни на Марсе. Косвенное подтверждение данной гипотезы специалисты получили в 2015 году, идентифицировав на склонах экваториальной территории Марса гидратированные солевые отложения.

Выдвинута новая гипотеза происхождения тёмных полос на Марсе (3 фото + видео)

Существуют ещё несколько предположений о характере линий RSL. По одной из них это растаявшая и замерзающая опять двуокись CO2, а по другой - потоки сухого песка и пыли. В номере Nature Geoscience от 20 марта этого года опубликованы данные, свидетельствующие в пользу теории о пылевом происхождении полос RSL. Используя методы численного моделирования, группа исследователей под предводительством Фредерика Шмидта в Университете Париж-Сюд (Франция) доказала, что оползни на склонах могут быть вызваны изменением интенсивности солнечного света, так называемым «эффектом тепловой ползучести».

Выдвинута новая гипотеза происхождения тёмных полос на Марсе (3 фото + видео)

В ходе облучения поверхности Марса солнечным светом происходит увеличение температуры газообразного вещества, которое при движении сквозь пористую почву приводит к дестабилизации гранул. При этом наличие затенённых от валунов пространств ещё более усиливает эффект, утверждает Фредерик Шмидт. И именно наличие валунов становится источником образования потоков сухой пыли и песка, образующих RSL.

В ходе моделирования исследователи получили высокое соответствие расчётных моделей и фактического состояния полос на Марсе. Так на кратере Гарни полосы расположились в основном на западных склонах, которые поглощают больше солнечной энергии, чем восточные.

Численное моделирование тепловой ползучести не единственное утверждение, подтверждающее гипотезу сухого происхождения тёмных полос на Марсе. По утверждению учёных из группы Фредерика Шмидта, невыясненным остаётся природа появления воды в RSL. С одной стороны появление в самой жаркой и сухой части Марса конденсата жидкости представляется крайне маловероятным, а с другой глубинные льды в местах нахождения RSL имеют крайне нестабильный характер, а появление воды в верхних частях склонов вообще не может быть объяснено глубинным характером появления жидкости.

Ещё одним косвенным подтверждением «сухой» природы полос RSL может служить их геометрический характер — узкие и прямые полосы на Марсе аналогичны по виду сухим оползням на Земле.



Тёмный цвет полос также не является обязательным подтверждением высокой влажности. В процессе адгезии, выветривания может происходить сортировка гранул сухой почвы по величине, в результате которой формируются полосы с разным альбедо (отражательной способностью). Даже наличие гидратированных солей может быть объяснено попаданием их с атмосферы Красной планеты. Таким образом, для окончательной разгадки природы полос RSL ещё предстоит провести много экспериментов и теоретических изысканий.

Источник: newscientist.com


Комментарии: 3

  1. meganor1
    27 марта 2017 13:49 meganor1
    Правильно, нет на Марсе уже воды давным давно. С той поры, как местные умники стали водород из воды добывать
    + 0
    Ответить
  2. 12345
    27 марта 2017 20:16 12345
    Всё может быть
    + 0
    Ответить
  3. Zuli
    29 марта 2017 09:54 Zuli
    Может всё таки вода есть на Марсе, но не так близко к поверхности.
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.