• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

Выдвинута новая гипотеза происхождения тёмных полос на Марсе (3 фото + видео)

27 марта 2017 | Просмотров: 10 050 | Интересное
Выдвинута новая гипотеза происхождения тёмных полос на Марсе (3 фото + видео)

Открытые еще в 2011 году периодически повторяющиеся сезонные тёмные линии на склонах рельефа Марса(RSL) могут иметь совершенно другую природу, чем предполагалось ранее. При детальном изучении снимков поверхности Марса, выполненных межпланетным аппаратом NASA MRO, в наиболее прогреваемые недели марсианского года около экваториальной части планеты были замечены характерные темные полосы. По одной из гипотез учёных эти полосы являются ничем иным, как результатом потоков соленой воды, что может служить подкреплением версии о возможности органической жизни на Марсе. Косвенное подтверждение данной гипотезы специалисты получили в 2015 году, идентифицировав на склонах экваториальной территории Марса гидратированные солевые отложения.

Выдвинута новая гипотеза происхождения тёмных полос на Марсе (3 фото + видео)

Существуют ещё несколько предположений о характере линий RSL. По одной из них это растаявшая и замерзающая опять двуокись CO2, а по другой - потоки сухого песка и пыли. В номере Nature Geoscience от 20 марта этого года опубликованы данные, свидетельствующие в пользу теории о пылевом происхождении полос RSL. Используя методы численного моделирования, группа исследователей под предводительством Фредерика Шмидта в Университете Париж-Сюд (Франция) доказала, что оползни на склонах могут быть вызваны изменением интенсивности солнечного света, так называемым «эффектом тепловой ползучести».

Выдвинута новая гипотеза происхождения тёмных полос на Марсе (3 фото + видео)

В ходе облучения поверхности Марса солнечным светом происходит увеличение температуры газообразного вещества, которое при движении сквозь пористую почву приводит к дестабилизации гранул. При этом наличие затенённых от валунов пространств ещё более усиливает эффект, утверждает Фредерик Шмидт. И именно наличие валунов становится источником образования потоков сухой пыли и песка, образующих RSL.

В ходе моделирования исследователи получили высокое соответствие расчётных моделей и фактического состояния полос на Марсе. Так на кратере Гарни полосы расположились в основном на западных склонах, которые поглощают больше солнечной энергии, чем восточные.

Численное моделирование тепловой ползучести не единственное утверждение, подтверждающее гипотезу сухого происхождения тёмных полос на Марсе. По утверждению учёных из группы Фредерика Шмидта, невыясненным остаётся природа появления воды в RSL. С одной стороны появление в самой жаркой и сухой части Марса конденсата жидкости представляется крайне маловероятным, а с другой глубинные льды в местах нахождения RSL имеют крайне нестабильный характер, а появление воды в верхних частях склонов вообще не может быть объяснено глубинным характером появления жидкости.

Ещё одним косвенным подтверждением «сухой» природы полос RSL может служить их геометрический характер — узкие и прямые полосы на Марсе аналогичны по виду сухим оползням на Земле.



Тёмный цвет полос также не является обязательным подтверждением высокой влажности. В процессе адгезии, выветривания может происходить сортировка гранул сухой почвы по величине, в результате которой формируются полосы с разным альбедо (отражательной способностью). Даже наличие гидратированных солей может быть объяснено попаданием их с атмосферы Красной планеты. Таким образом, для окончательной разгадки природы полос RSL ещё предстоит провести много экспериментов и теоретических изысканий.

Источник: newscientist.com


Комментарии: 3

  1. meganor1
    27 марта 2017 13:49 meganor1
    Правильно, нет на Марсе уже воды давным давно. С той поры, как местные умники стали водород из воды добывать
    + 0
    Ответить
  2. 12345
    27 марта 2017 20:16 12345
    Всё может быть
    + 0
    Ответить
  3. Zuli
    29 марта 2017 09:54 Zuli
    Может всё таки вода есть на Марсе, но не так близко к поверхности.
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.