• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Биологи представили универсальный змеиный антидот

15 марта 2017 | Просмотров: 12 098 | Интересное
Биологи представили универсальный змеиный антидот

Несмотря на хороший уровень развития токсикологии и существование десятков разновидностей антидотов для змеиного яда, ежегодно от укусов пресмыкающихся умирает примерно сто тысяч человек. В основном, несчастные случаи происходят в сельской местности слабо развитых стран. Проблема заключается в том, что используемые сегодня противоядия стоят очень дорого, при этом срок их действия ограничен по времени. Базу таких препаратов составляют белки, взаимодействующие с секретом определенных животных, то есть антидот для гадюки не поможет человеку, укушенному, к примеру, коброй. Кроме того, транспортировать и хранить препараты нужно в специальных холодильниках. На практике такая сложность не позволяет обеспечить каждую больницу, расположенную в ареалах распространения ядовитых змей, необходимыми лекарствами. Исследователи, работающие в Калифорнийском институте, сделали настоящий прорыв в науке. Им удалось синтезировать белок, способный нейтрализовать действие яда сразу нескольких видов змей (кобр и крайтов из Азии и Африки, а также гремучих змей).

Традиционные антидоты создаются на основе крови крупного рогатого скота, которому вводится кровь определенной змеи. Именно на этот токсин организм коровы или лошади вырабатывает противоядие, которое в дальнейшем используется для помощи людям. Представленное синтетическое гелеобразное средство с длительным сроком хранения принципиально отличается от них. Оно создается на основе полимеров, способных притягивать и разрушать (делать не опасными для жизни) токсины. Все его составляющие вещества достаточно распространенные, так что себестоимость «нанодота», как его называют разработчики, невелика. Кроме того, универсальный антидот не требует особых условий хранения и перевозки, что облегчает его применение в бедных и малоразвитых регионах мира, где чаще всего регистрируются укусы змеями.

После окончания практических испытаний ученые намерены создать модификации противоядия, действующего на токсины, которые выделяются пчелами, скорпионами, пауками.

Источник: newatlas.com


Комментарии: 3

  1. ТимурOS
    15 марта 2017 13:09 ТимурOS
    Еще бы он действовал от укуса болотной гадюки
    + 0
    Ответить
  2. Ваше имя
    15 марта 2017 16:25 Ваше имя
    Вот, полезное нужное изобретение!
    + 4
    Ответить
  3. Гость_Wer
    16 марта 2017 10:24 Гость_Wer
    Полезное, но капиталисты запатентуют и будут продавать в десятки, а то и сотни раз дороже
    + -1
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.