• Путин подписал закон о штрафах за поиск экстремистского контента, передачу аккаунтов и рекламу VPN

    Владимир Путин подписал закон, который предусматривает введение штрафов за преднамеренный поиск экстремистских материалов в интернете. Кроме того, подписаны нормы, которые будут квалифицировать применения VPN при совершении преступлений как отягчающего обстоятельства. Наконец, подписан закон, запрещающий рекламу VPN-сервисов.
    Читать дальше
  • Астрономы обнаружили потенциально обитаемую планету «недалеко» от Земли (2 фото + видео)

    Астрономы обнаружили новую экзопланету HD 20794 d, классифицированную как суперземля и расположенную в 19,6 светового года от нас. Планета находится в обитаемой зоне своей звезды, что предполагает возможность наличия жидкой воды на её поверхности.
    Читать дальше
  • Летающий байк Volonaut на реактивной тяге показали в деле (2 фото + видео)

    Ещё в мае этого года видео с летающим на небесном байке штурмовиком стало вирусным. Оно разделило зрителей на скептиков и энтузиастов: первые говорили о «мультике» нейросети, а вторые сразу влюбились в проект. Сегодня появились кадры реальных испытаний воздушного байка Volonaut с настоящим звуковым сопровождением — без бравурной музыки...
    Читать дальше
  • Макеты всех версий iPhone 17 показались на фото в новых цветах (4 фото)

    Инсайдеры продолжают раскрывать подробности о предстоящей линейке iPhone 17, и на этот раз в Сеть попали изображения макетов всех моделей в полной цветовой гамме. Фотографии, опубликованные пользователем Сонни Диксоном, известным своими достоверными утечками о новинках Apple, демонстрируют варианты расцветок для iPhone 17, iPhone 17 Ai...
    Читать дальше
  • NASA обнаружило «элементы жизни» в образцах астероида Бенну (2 фото)

    Учёные NASA проанализировали образцы, собранные с астероида Бенну в ходе миссии OSIRIS-REx, и нашли в них органические соединения, играющие важную роль в происхождении жизни. В частности, были обнаружены фундаментальные элементы, необходимые для синтеза белков и формирования ДНК.
    Читать дальше

В IBM создали самое маленькое магнитное запоминающее устройство (видео)

13 января 2012 | Просмотров: 25 063 | Новости IT

Корпорация IBM сегодня сообщила о значительном достижении в области хранения информации. После пяти лет научных работ исследовательскому подразделению IBM удалось значительно сократить количество атомов, используемых устройствами хранения для "запоминания" одного бита цифровой информации. Нынешние устройства используют около 1 млн атомов для хранения бита информации, однако в корпорации говорят, что разработали подход, позволяющий использовать всего 12 атомов для хранения бита данных.

В будущем на базе данного изобретения можно будет производить устройства хранения данных, емкость которых в десятки тысяч раз будет превышать современные жесткие диски и SSD-накопители.

Андреас Хайнрих, руководить проекта исследований и инженер из IBM Research, говорит, что даже если к новой разработке подойти очень консервативно, то уже на первом этапе ее использования можно будет выпускать не терабайтные жесткие диски, как сейчас, а носители емкостью 100 или 150 терабайт и более.

По его словам, современные устройства хранения информации используют ферромагнитные материалы, где спин атомов выравнивается тем или иным образом для условного кодирования информации. Однако новый подход использует несколько иной принцип, так называемый "антиферромагнетизм", когда спины атомов разворачиваются в противоположных направлениях, что позволяет создавать экспериментальную магнитную память атомарного масштаба, плотность которой по крайней мере в 100 раз выше, чем в нынешних носителях.

В IBM говорят, что в перспективе эту технологию можно оптимизировать не только для жестких дисков и карт памяти, но и для ленточных накопителей.

Как рассказали в IBM, сейчас метод магнитной записи использует атомы железа, выравненные в одинаковом магнитном направлении, причем сами атомы находятся сравнительно далеко друг от друга. Новый метод предусматривает куда более плотное размещение атомов, но их поляризация теперь является разнонаправленной. "Закон Мура предусматривает сокращение размеров компонентов и решение инженерных проблем, связанных с этим сокращением, сохраняя базовую концепцию. Можно сказать, что базовая концепция устройств хранения не менялась уже около 20 лет", - говорит Хайнрих.

По его словам, в IBM Research начали экспериментировать с одним атомом, затем с двумя и так далее до тех пор, пока группа атомов не стала стабильной в достаточной мере, чтобы стабильно хранить один бит информации. Использованные сейчас методики позволяют добиться стабильности уже на 12 атомах. Эксперименты над атомами железа специалисты корпорации вели при помощи сканирующего туннельного микроскопа.

В своих экспериментах ученые использовали атомы железа, размещенные на подложке из нитрата меди. Однако по их словам, если использовать подложки из других основ, то возможно, что для хранения одного бита будет достаточно и меньшего количества атомов железа. Кроме того, пока эксперимент был проведен при очень низкой температуре - около 1 градуса К или минус 272 градусов С. Стабильное состояние атомов удавалось удержать при поднятии температуры до 5 градусов К.

"Мы начали с использования низкой температуры, так как именно она позволяла начать нам с одного атома и собирать все более крупную структуру, наблюдая за магнитными свойствами. Мы ожидаем, что с использованной техникой можно будет удерживать биты стабильными при комнатной температуре, если размер ячейки увеличить до 150 атомов", - говорят в IBM.

Также в своих экспериментах специалисты объединяли до 96 атомов, чтобы записывать несколько бит данных, а после этого и до 480 атомов, что позволяло записать уже 5 байт данных.

Хайнрих говорит, что пока данные эксперименты носят в большей степени теоретический характер, так как пока невозможно выпускать устройства хранения, оперирующие несколькими атомами для записи данных, однако в будущем появление таких устройств вполне вероятно. Вполне вероятно, что первые образцы устройств, использующих новый тип записи данных появятся через 5-10 лет.

"Пока мы используем атомы железа, удерживаемые при низкой температуре на подложке из нитрата меди. Все это очень далеко от реальных технологий. Нам еще предстоит выработать возможность практического использования технологии и снизить стоимость производства будущих носителей", - говорит он.



Источник: cybersecurity


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.