• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

В IBM создали самое маленькое магнитное запоминающее устройство (видео)

13 января 2012 | Просмотров: 25 205 | Новости IT

Корпорация IBM сегодня сообщила о значительном достижении в области хранения информации. После пяти лет научных работ исследовательскому подразделению IBM удалось значительно сократить количество атомов, используемых устройствами хранения для "запоминания" одного бита цифровой информации. Нынешние устройства используют около 1 млн атомов для хранения бита информации, однако в корпорации говорят, что разработали подход, позволяющий использовать всего 12 атомов для хранения бита данных.

В будущем на базе данного изобретения можно будет производить устройства хранения данных, емкость которых в десятки тысяч раз будет превышать современные жесткие диски и SSD-накопители.

Андреас Хайнрих, руководить проекта исследований и инженер из IBM Research, говорит, что даже если к новой разработке подойти очень консервативно, то уже на первом этапе ее использования можно будет выпускать не терабайтные жесткие диски, как сейчас, а носители емкостью 100 или 150 терабайт и более.

По его словам, современные устройства хранения информации используют ферромагнитные материалы, где спин атомов выравнивается тем или иным образом для условного кодирования информации. Однако новый подход использует несколько иной принцип, так называемый "антиферромагнетизм", когда спины атомов разворачиваются в противоположных направлениях, что позволяет создавать экспериментальную магнитную память атомарного масштаба, плотность которой по крайней мере в 100 раз выше, чем в нынешних носителях.

В IBM говорят, что в перспективе эту технологию можно оптимизировать не только для жестких дисков и карт памяти, но и для ленточных накопителей.

Как рассказали в IBM, сейчас метод магнитной записи использует атомы железа, выравненные в одинаковом магнитном направлении, причем сами атомы находятся сравнительно далеко друг от друга. Новый метод предусматривает куда более плотное размещение атомов, но их поляризация теперь является разнонаправленной. "Закон Мура предусматривает сокращение размеров компонентов и решение инженерных проблем, связанных с этим сокращением, сохраняя базовую концепцию. Можно сказать, что базовая концепция устройств хранения не менялась уже около 20 лет", - говорит Хайнрих.

По его словам, в IBM Research начали экспериментировать с одним атомом, затем с двумя и так далее до тех пор, пока группа атомов не стала стабильной в достаточной мере, чтобы стабильно хранить один бит информации. Использованные сейчас методики позволяют добиться стабильности уже на 12 атомах. Эксперименты над атомами железа специалисты корпорации вели при помощи сканирующего туннельного микроскопа.

В своих экспериментах ученые использовали атомы железа, размещенные на подложке из нитрата меди. Однако по их словам, если использовать подложки из других основ, то возможно, что для хранения одного бита будет достаточно и меньшего количества атомов железа. Кроме того, пока эксперимент был проведен при очень низкой температуре - около 1 градуса К или минус 272 градусов С. Стабильное состояние атомов удавалось удержать при поднятии температуры до 5 градусов К.

"Мы начали с использования низкой температуры, так как именно она позволяла начать нам с одного атома и собирать все более крупную структуру, наблюдая за магнитными свойствами. Мы ожидаем, что с использованной техникой можно будет удерживать биты стабильными при комнатной температуре, если размер ячейки увеличить до 150 атомов", - говорят в IBM.

Также в своих экспериментах специалисты объединяли до 96 атомов, чтобы записывать несколько бит данных, а после этого и до 480 атомов, что позволяло записать уже 5 байт данных.

Хайнрих говорит, что пока данные эксперименты носят в большей степени теоретический характер, так как пока невозможно выпускать устройства хранения, оперирующие несколькими атомами для записи данных, однако в будущем появление таких устройств вполне вероятно. Вполне вероятно, что первые образцы устройств, использующих новый тип записи данных появятся через 5-10 лет.

"Пока мы используем атомы железа, удерживаемые при низкой температуре на подложке из нитрата меди. Все это очень далеко от реальных технологий. Нам еще предстоит выработать возможность практического использования технологии и снизить стоимость производства будущих носителей", - говорит он.



Источник: cybersecurity


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.