• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

Обнаружен новый способ кражи паролей от смартфонов (5 фото)

14 марта 2017 | Просмотров: 30 375 | Смартфоны / Новости IT
Обнаружен новый способ кражи паролей от смартфонов (5 фото)

Группа специалистов из Штутгартского и Мюнхенского университетов выяснила, что тепловой след, остающийся после введения графического или цифрового ключа на дисплее смартфона пальцем, подрывает безопасность мобильного устройства и грозит его последующим взломом. Увидеть секретный код можно с помощью тепловизора.

Обнаружен новый способ кражи паролей от смартфонов (5 фото)

В ходе экспериментов исследователи выяснили, что тепловой след от пальца владельца остается на экране в течение 45 секунд и даже дольше. Если успеть просканировать дисплей в первые 15 секунд, то шанс увидеть правильную комбинацию равен 90%. От 45 секунд и больше точность снижается до 35% и ниже. Кроме того, метод позволяет увидеть последовательность, с которой вводится ключ, благодаря интенсивности оставленного следа.

Обнаружен новый способ кражи паролей от смартфонов (5 фото)

Обнаружен новый способ кражи паролей от смартфонов (5 фото)


Самое неприятное — жертва может даже не догадываться о том, что её мобильное устройство "изучается" тепловизором. Данная техника легко доступна и с годами стала обладать миниатюрными размерами. Кстати, последние достижения — смартфон Caterpillar Cat S60 с уже встроенной функцией тепловизора и подключаемая к смартфону на ОС Android/iOS термальная камера FLIR One.

Обнаружен новый способ кражи паролей от смартфонов (5 фото)

В целях недопущения взлома мобильного устройства, специалисты рекомендуют применять длинные и сложные по рисунку (или цифрам) пин-коды. Поможет и прижатие ладони к дисплею сразу же после ввода пароля — на экране появится единый тепловой след, через который не будет прослеживаться введенная комбинация. Еще вариант — сразу после ввода цифрового/графического кода запустить любое приложение или игру, из-за этого действия дисплей нагреется по всей поверхности и сотрет оставленный пальцами "рисунок". И напоследок, эксперты по безопасности советуют использовать стилус.


Источник: Daily Mail


Комментарии: 4

  1. Zuli
    14 марта 2017 15:17 Zuli
    Таким способом можно выяснить пароль к ПК и к банковской карте! Нужно быть начеку везде и всегда
    + 0
    Ответить
  2. Роман
    14 марта 2017 16:20 Роман
    Если есть возможность смотреть жертве через плечо, тепловизор как бы и не нужен.
    + 4
    Ответить
  3. gigantis
    14 марта 2017 16:27 gigantis
    Хорошо что нашли уязвимость.
    Надо подробней излагать.
    Сколько держится тепловой след на экране?
    + -2
    Ответить
  4. Гость_XpoHuk
    14 марта 2017 17:36 Гость_XpoHuk
    Думаю в среднем как раз те самые 45 секунд держится след. Может и больше, но это зависит от температуры тела человека, силы нажатия, температуры окружающего воздуха и других факторов.
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.