• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Обнаружен новый способ кражи паролей от смартфонов (5 фото)

14 марта 2017 | Просмотров: 30 410 | Смартфоны / Новости IT
Обнаружен новый способ кражи паролей от смартфонов (5 фото)

Группа специалистов из Штутгартского и Мюнхенского университетов выяснила, что тепловой след, остающийся после введения графического или цифрового ключа на дисплее смартфона пальцем, подрывает безопасность мобильного устройства и грозит его последующим взломом. Увидеть секретный код можно с помощью тепловизора.

Обнаружен новый способ кражи паролей от смартфонов (5 фото)

В ходе экспериментов исследователи выяснили, что тепловой след от пальца владельца остается на экране в течение 45 секунд и даже дольше. Если успеть просканировать дисплей в первые 15 секунд, то шанс увидеть правильную комбинацию равен 90%. От 45 секунд и больше точность снижается до 35% и ниже. Кроме того, метод позволяет увидеть последовательность, с которой вводится ключ, благодаря интенсивности оставленного следа.

Обнаружен новый способ кражи паролей от смартфонов (5 фото)

Обнаружен новый способ кражи паролей от смартфонов (5 фото)


Самое неприятное — жертва может даже не догадываться о том, что её мобильное устройство "изучается" тепловизором. Данная техника легко доступна и с годами стала обладать миниатюрными размерами. Кстати, последние достижения — смартфон Caterpillar Cat S60 с уже встроенной функцией тепловизора и подключаемая к смартфону на ОС Android/iOS термальная камера FLIR One.

Обнаружен новый способ кражи паролей от смартфонов (5 фото)

В целях недопущения взлома мобильного устройства, специалисты рекомендуют применять длинные и сложные по рисунку (или цифрам) пин-коды. Поможет и прижатие ладони к дисплею сразу же после ввода пароля — на экране появится единый тепловой след, через который не будет прослеживаться введенная комбинация. Еще вариант — сразу после ввода цифрового/графического кода запустить любое приложение или игру, из-за этого действия дисплей нагреется по всей поверхности и сотрет оставленный пальцами "рисунок". И напоследок, эксперты по безопасности советуют использовать стилус.


Источник: Daily Mail


Комментарии: 4

  1. Zuli
    14 марта 2017 15:17 Zuli
    Таким способом можно выяснить пароль к ПК и к банковской карте! Нужно быть начеку везде и всегда
    + 0
    Ответить
  2. Роман
    14 марта 2017 16:20 Роман
    Если есть возможность смотреть жертве через плечо, тепловизор как бы и не нужен.
    + 4
    Ответить
  3. gigantis
    14 марта 2017 16:27 gigantis
    Хорошо что нашли уязвимость.
    Надо подробней излагать.
    Сколько держится тепловой след на экране?
    + -2
    Ответить
  4. Гость_XpoHuk
    14 марта 2017 17:36 Гость_XpoHuk
    Думаю в среднем как раз те самые 45 секунд держится след. Может и больше, но это зависит от температуры тела человека, силы нажатия, температуры окружающего воздуха и других факторов.
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.