• Представлена отечественная ОС «РОСА Мобайл» 2.2 — улучшенная камера, оптимизация Android-приложений и повышение автономности (4 фото)

    Разработчик отечественных операционных систем НТЦ ИТ РОСА объявил о выпуске крупного обновления для платформы «РОСА Мобайл» 2.2 для смартфона «Р-Фон». Обновление повышает скорость, стабильность и удобство в процессе взаимодействия с устройством благодаря оптимизации ключевых компонентов, улучшения камеры и появлению новых интеллектуаль...
    Читать дальше
  • Парализованный пациент с чипом Neuralink научился управлять роборукой силой мысли

    Учёные сообщили о первом случае использования роботизированной руки пациентом с имплантатом Neuralink. Алекс Конли (Alex Conley) с неизлечимой травмой спинного мозга смог пользоваться приделанным к инвалидному креслу манипулятором как своей собственной рукой, посылая ему сигналы силой мысли. Подобная возможность позволяет травмированны...
    Читать дальше
  • Дурной пример заразителен - Huawei представила тонкий смартфон Mate 70 Air с 7" экраном и батареей вдвое более ёмкой, чем у iPhone Air (4 фото)

    Huawei представила сверхтонкий смартфон Mate 70 Air, успевший засветиться на «шпионских» фото и являющийся прямым конкурентом iPhone Air. Впрочем, толщина корпуса Mate 70 Air, составляющая 6,6 мм, всё же уступает по тонкости iPhone Air с его 5,6 мм, но зато устройство получило более мощный аккумулятор и улучшенные камеры.
    Читать дальше
  • Китайцы первыми в мире приготовили куриные крылышки на орбите — на станции «Тяньгун» установили духовку (видео)

    На китайской космической станции «Тяньгун» появилась полноценная духовка, и работающие на объекте тайконавты уже опробовали её: запекли в ней куриные крылышки и стейки с чёрным перцем. Об этом рассказала китайская государственная новостная служба Global Times.
    Читать дальше

Обнаружен новый способ кражи паролей от смартфонов (5 фото)

14 марта 2017 | Просмотров: 30 443 | Смартфоны / Новости IT
Обнаружен новый способ кражи паролей от смартфонов (5 фото)

Группа специалистов из Штутгартского и Мюнхенского университетов выяснила, что тепловой след, остающийся после введения графического или цифрового ключа на дисплее смартфона пальцем, подрывает безопасность мобильного устройства и грозит его последующим взломом. Увидеть секретный код можно с помощью тепловизора.

Обнаружен новый способ кражи паролей от смартфонов (5 фото)

В ходе экспериментов исследователи выяснили, что тепловой след от пальца владельца остается на экране в течение 45 секунд и даже дольше. Если успеть просканировать дисплей в первые 15 секунд, то шанс увидеть правильную комбинацию равен 90%. От 45 секунд и больше точность снижается до 35% и ниже. Кроме того, метод позволяет увидеть последовательность, с которой вводится ключ, благодаря интенсивности оставленного следа.

Обнаружен новый способ кражи паролей от смартфонов (5 фото)

Обнаружен новый способ кражи паролей от смартфонов (5 фото)


Самое неприятное — жертва может даже не догадываться о том, что её мобильное устройство "изучается" тепловизором. Данная техника легко доступна и с годами стала обладать миниатюрными размерами. Кстати, последние достижения — смартфон Caterpillar Cat S60 с уже встроенной функцией тепловизора и подключаемая к смартфону на ОС Android/iOS термальная камера FLIR One.

Обнаружен новый способ кражи паролей от смартфонов (5 фото)

В целях недопущения взлома мобильного устройства, специалисты рекомендуют применять длинные и сложные по рисунку (или цифрам) пин-коды. Поможет и прижатие ладони к дисплею сразу же после ввода пароля — на экране появится единый тепловой след, через который не будет прослеживаться введенная комбинация. Еще вариант — сразу после ввода цифрового/графического кода запустить любое приложение или игру, из-за этого действия дисплей нагреется по всей поверхности и сотрет оставленный пальцами "рисунок". И напоследок, эксперты по безопасности советуют использовать стилус.


Источник: Daily Mail


Комментарии: 4

  1. Zuli
    14 марта 2017 15:17 Zuli
    Таким способом можно выяснить пароль к ПК и к банковской карте! Нужно быть начеку везде и всегда
    + 0
    Ответить
  2. Роман
    14 марта 2017 16:20 Роман
    Если есть возможность смотреть жертве через плечо, тепловизор как бы и не нужен.
    + 4
    Ответить
  3. gigantis
    14 марта 2017 16:27 gigantis
    Хорошо что нашли уязвимость.
    Надо подробней излагать.
    Сколько держится тепловой след на экране?
    + -2
    Ответить
  4. Гость_XpoHuk
    14 марта 2017 17:36 Гость_XpoHuk
    Думаю в среднем как раз те самые 45 секунд держится след. Может и больше, но это зависит от температуры тела человека, силы нажатия, температуры окружающего воздуха и других факторов.
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.