• Представлена отечественная ОС «РОСА Мобайл» 2.2 — улучшенная камера, оптимизация Android-приложений и повышение автономности (4 фото)

    Разработчик отечественных операционных систем НТЦ ИТ РОСА объявил о выпуске крупного обновления для платформы «РОСА Мобайл» 2.2 для смартфона «Р-Фон». Обновление повышает скорость, стабильность и удобство в процессе взаимодействия с устройством благодаря оптимизации ключевых компонентов, улучшения камеры и появлению новых интеллектуаль...
    Читать дальше
  • Парализованный пациент с чипом Neuralink научился управлять роборукой силой мысли

    Учёные сообщили о первом случае использования роботизированной руки пациентом с имплантатом Neuralink. Алекс Конли (Alex Conley) с неизлечимой травмой спинного мозга смог пользоваться приделанным к инвалидному креслу манипулятором как своей собственной рукой, посылая ему сигналы силой мысли. Подобная возможность позволяет травмированны...
    Читать дальше
  • Дурной пример заразителен - Huawei представила тонкий смартфон Mate 70 Air с 7" экраном и батареей вдвое более ёмкой, чем у iPhone Air (4 фото)

    Huawei представила сверхтонкий смартфон Mate 70 Air, успевший засветиться на «шпионских» фото и являющийся прямым конкурентом iPhone Air. Впрочем, толщина корпуса Mate 70 Air, составляющая 6,6 мм, всё же уступает по тонкости iPhone Air с его 5,6 мм, но зато устройство получило более мощный аккумулятор и улучшенные камеры.
    Читать дальше
  • Китайцы первыми в мире приготовили куриные крылышки на орбите — на станции «Тяньгун» установили духовку (видео)

    На китайской космической станции «Тяньгун» появилась полноценная духовка, и работающие на объекте тайконавты уже опробовали её: запекли в ней куриные крылышки и стейки с чёрным перцем. Об этом рассказала китайская государственная новостная служба Global Times.
    Читать дальше

Очки с жидкими линзами сами фокусируются на нужном объекте (3 фото)

1 февраля 2017 | Просмотров: 14 538 | Интересное / Концепты
Очки с жидкими линзами сами фокусируются на нужном объекте (3 фото)

С возрастом человеческое зрение ухудшается — из-за снижения эластичности хрусталика становится сложнее фокусировать взгляд на дальних объектах и читать текст. К тому же, зрение требует постоянной диагностики и коррекции, а потому купленные однажды очки через какое-то время могут оказаться ненужными. Профессора Университета штата Юта Карлоса Мастранжело и докторанта Назмула Хасана такое положение вещей не очень устраивает, а потому они разработали очки, способные самостоятельно менять фокусное расстояние в зависимости от того, на что в данный момент смотрит их носитель. Технология подходит для коррекции как дальнозоркости, так и близорукости, заменяя собой бифокальные и мультифокальные линзы.

Очки с жидкими линзами сами фокусируются на нужном объекте (3 фото)

Изобретение похоже смарт-очки, но пока очень громоздкие. Каждая линза состоит из вязкого глицерина, заключенного в резиновые мембраны с двух сторон. Одна из мембран подсоединена к механическим приводам, которые двигают ее вперед и назад, меняя кривизну линзы, а вместе с ней фокусное расстояние от линзы до глаза. Вся электроника устройства размещена в корпусе оправы. С помощью инфракрасного дальномера, находящегося в области переносицы, гаджет определяет расстояние до объекта, на который устремлен взор владельца, и подстраивает линзу так, чтобы увиденное стало в фокусе. На выполнение этого действия у умных очков уходит 14 милисекунд, а встроенная батарея рассчитана на 24 часа автономной работы.

Очки с жидкими линзами сами фокусируются на нужном объекте (3 фото)

Очки с жидкими линзами не подстраиваются сами под особенности зрения своего владельца, они калибруются по рецепту от офтальмолога через мобильное приложение в смартфоне по Bluetooth. Со временем характеристики всегда можно подкорректировать с учетом новых изменений в здоровье глаз.

Пока изобретение Карлоса Мастранжело и Назмула Хасана является прототипом, но ученые продолжают дорабатывать его. По их заявлениям, в виде коммерческого продукта очки появятся года через три. К тому времени они станут легче, тоньше и с более емкой батареей. Ориентировочная цена будущего гаджета — от $500 до $1000. Продажей новинки займется снованная изобретателями компания Sharpeyes LLC.

Источник: engadget.com


Комментарии: 3

  1. oldik
    1 февраля 2017 17:12 oldik
    Полезное изобретение, но только никто никак не доведет его до ума, то есть до потребительского рынка
    + 0
    Ответить
  2. marko
    1 февраля 2017 19:03 marko
    И в итоге очки будут стоить дороже
    + 0
    Ответить
  3. Гость_Martins
    2 февраля 2017 12:33 Гость_Martins
    Looks familliar - ahaa Minions! :)
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.