• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

Очки с жидкими линзами сами фокусируются на нужном объекте (3 фото)

1 февраля 2017 | Просмотров: 14 415 | Интересное / Концепты
Очки с жидкими линзами сами фокусируются на нужном объекте (3 фото)

С возрастом человеческое зрение ухудшается — из-за снижения эластичности хрусталика становится сложнее фокусировать взгляд на дальних объектах и читать текст. К тому же, зрение требует постоянной диагностики и коррекции, а потому купленные однажды очки через какое-то время могут оказаться ненужными. Профессора Университета штата Юта Карлоса Мастранжело и докторанта Назмула Хасана такое положение вещей не очень устраивает, а потому они разработали очки, способные самостоятельно менять фокусное расстояние в зависимости от того, на что в данный момент смотрит их носитель. Технология подходит для коррекции как дальнозоркости, так и близорукости, заменяя собой бифокальные и мультифокальные линзы.

Очки с жидкими линзами сами фокусируются на нужном объекте (3 фото)

Изобретение похоже смарт-очки, но пока очень громоздкие. Каждая линза состоит из вязкого глицерина, заключенного в резиновые мембраны с двух сторон. Одна из мембран подсоединена к механическим приводам, которые двигают ее вперед и назад, меняя кривизну линзы, а вместе с ней фокусное расстояние от линзы до глаза. Вся электроника устройства размещена в корпусе оправы. С помощью инфракрасного дальномера, находящегося в области переносицы, гаджет определяет расстояние до объекта, на который устремлен взор владельца, и подстраивает линзу так, чтобы увиденное стало в фокусе. На выполнение этого действия у умных очков уходит 14 милисекунд, а встроенная батарея рассчитана на 24 часа автономной работы.

Очки с жидкими линзами сами фокусируются на нужном объекте (3 фото)

Очки с жидкими линзами не подстраиваются сами под особенности зрения своего владельца, они калибруются по рецепту от офтальмолога через мобильное приложение в смартфоне по Bluetooth. Со временем характеристики всегда можно подкорректировать с учетом новых изменений в здоровье глаз.

Пока изобретение Карлоса Мастранжело и Назмула Хасана является прототипом, но ученые продолжают дорабатывать его. По их заявлениям, в виде коммерческого продукта очки появятся года через три. К тому времени они станут легче, тоньше и с более емкой батареей. Ориентировочная цена будущего гаджета — от $500 до $1000. Продажей новинки займется снованная изобретателями компания Sharpeyes LLC.

Источник: engadget.com


Комментарии: 3

  1. oldik
    1 февраля 2017 17:12 oldik
    Полезное изобретение, но только никто никак не доведет его до ума, то есть до потребительского рынка
    + 0
    Ответить
  2. marko
    1 февраля 2017 19:03 marko
    И в итоге очки будут стоить дороже
    + 0
    Ответить
  3. Гость_Martins
    2 февраля 2017 12:33 Гость_Martins
    Looks familliar - ahaa Minions! :)
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.