• Путин подписал закон о штрафах за поиск экстремистского контента, передачу аккаунтов и рекламу VPN

    Владимир Путин подписал закон, который предусматривает введение штрафов за преднамеренный поиск экстремистских материалов в интернете. Кроме того, подписаны нормы, которые будут квалифицировать применения VPN при совершении преступлений как отягчающего обстоятельства. Наконец, подписан закон, запрещающий рекламу VPN-сервисов.
    Читать дальше
  • Астрономы обнаружили потенциально обитаемую планету «недалеко» от Земли (2 фото + видео)

    Астрономы обнаружили новую экзопланету HD 20794 d, классифицированную как суперземля и расположенную в 19,6 светового года от нас. Планета находится в обитаемой зоне своей звезды, что предполагает возможность наличия жидкой воды на её поверхности.
    Читать дальше
  • Летающий байк Volonaut на реактивной тяге показали в деле (2 фото + видео)

    Ещё в мае этого года видео с летающим на небесном байке штурмовиком стало вирусным. Оно разделило зрителей на скептиков и энтузиастов: первые говорили о «мультике» нейросети, а вторые сразу влюбились в проект. Сегодня появились кадры реальных испытаний воздушного байка Volonaut с настоящим звуковым сопровождением — без бравурной музыки...
    Читать дальше
  • Макеты всех версий iPhone 17 показались на фото в новых цветах (4 фото)

    Инсайдеры продолжают раскрывать подробности о предстоящей линейке iPhone 17, и на этот раз в Сеть попали изображения макетов всех моделей в полной цветовой гамме. Фотографии, опубликованные пользователем Сонни Диксоном, известным своими достоверными утечками о новинках Apple, демонстрируют варианты расцветок для iPhone 17, iPhone 17 Ai...
    Читать дальше
  • NASA обнаружило «элементы жизни» в образцах астероида Бенну (2 фото)

    Учёные NASA проанализировали образцы, собранные с астероида Бенну в ходе миссии OSIRIS-REx, и нашли в них органические соединения, играющие важную роль в происхождении жизни. В частности, были обнаружены фундаментальные элементы, необходимые для синтеза белков и формирования ДНК.
    Читать дальше

Очки с жидкими линзами сами фокусируются на нужном объекте (3 фото)

1 февраля 2017 | Просмотров: 14 298 | Интересное / Концепты
Очки с жидкими линзами сами фокусируются на нужном объекте (3 фото)

С возрастом человеческое зрение ухудшается — из-за снижения эластичности хрусталика становится сложнее фокусировать взгляд на дальних объектах и читать текст. К тому же, зрение требует постоянной диагностики и коррекции, а потому купленные однажды очки через какое-то время могут оказаться ненужными. Профессора Университета штата Юта Карлоса Мастранжело и докторанта Назмула Хасана такое положение вещей не очень устраивает, а потому они разработали очки, способные самостоятельно менять фокусное расстояние в зависимости от того, на что в данный момент смотрит их носитель. Технология подходит для коррекции как дальнозоркости, так и близорукости, заменяя собой бифокальные и мультифокальные линзы.

Очки с жидкими линзами сами фокусируются на нужном объекте (3 фото)

Изобретение похоже смарт-очки, но пока очень громоздкие. Каждая линза состоит из вязкого глицерина, заключенного в резиновые мембраны с двух сторон. Одна из мембран подсоединена к механическим приводам, которые двигают ее вперед и назад, меняя кривизну линзы, а вместе с ней фокусное расстояние от линзы до глаза. Вся электроника устройства размещена в корпусе оправы. С помощью инфракрасного дальномера, находящегося в области переносицы, гаджет определяет расстояние до объекта, на который устремлен взор владельца, и подстраивает линзу так, чтобы увиденное стало в фокусе. На выполнение этого действия у умных очков уходит 14 милисекунд, а встроенная батарея рассчитана на 24 часа автономной работы.

Очки с жидкими линзами сами фокусируются на нужном объекте (3 фото)

Очки с жидкими линзами не подстраиваются сами под особенности зрения своего владельца, они калибруются по рецепту от офтальмолога через мобильное приложение в смартфоне по Bluetooth. Со временем характеристики всегда можно подкорректировать с учетом новых изменений в здоровье глаз.

Пока изобретение Карлоса Мастранжело и Назмула Хасана является прототипом, но ученые продолжают дорабатывать его. По их заявлениям, в виде коммерческого продукта очки появятся года через три. К тому времени они станут легче, тоньше и с более емкой батареей. Ориентировочная цена будущего гаджета — от $500 до $1000. Продажей новинки займется снованная изобретателями компания Sharpeyes LLC.

Источник: engadget.com


Комментарии: 3

  1. oldik
    1 февраля 2017 17:12 oldik
    Полезное изобретение, но только никто никак не доведет его до ума, то есть до потребительского рынка
    + 0
    Ответить
  2. marko
    1 февраля 2017 19:03 marko
    И в итоге очки будут стоить дороже
    + 0
    Ответить
  3. Гость_Martins
    2 февраля 2017 12:33 Гость_Martins
    Looks familliar - ahaa Minions! :)
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.