• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Разработан алгоритм для выявления рака кожи смартфоном

27 января 2017 | Просмотров: 14 413 | Интересное
Разработан алгоритм для выявления рака кожи смартфоном

Универсальность смартфона, его компактность и широкие возможности начинают все сильнее оказывать влияние на индустрию медицины. Учёные умы уже научились применять iPhone для диагностирования ВИЧ, рака и диабета, измерения уровня сахара в крови и проверки зрения. Зачастую смартфон выступает в качестве компьютера, работающим в тандеме с соответствующим приложением и изобретенным портативным оборудованием. Но специалисты из Стэнфордского университета вместе со Себастьяно Тхраном из Udacity разработали алгоритм на базе машинного обучения, который позволит любому владельцу смартфона пройти быструю проверку на наличие рака кожи. Лечение меланомы на начальных стадиях гарантирует полное излечение в 97% случаев, если же диагноз ставят на поздних стадиях, шанс выздоровления снижается до 14%. Основная же проблема кроется в том, что большинство людей не обращает внимание на симптомы до тех пор, пока здоровье не ухудшается до критического состояния.

Исследователи утверждают, что их алгоритм способен выявить рак кожи на ранней стадии с той же точностью, что и дерматологи. Для обучения ИИ использовалась база из более чем 130 000 снимков с различными поражениями кожи и алгоритм Google, способный распознавать. Сверточную нейронную сеть адаптировали к приложению, внося каждое изображение, как объект распознавания, сопровождая их соответствующими медицинскими описаниями.

«Не существует всеобъемлющей базы данных рака кожи, которая бы позволила нам натренировать наш алгоритм, поэтому нам пришлось создать свою собственную», — рассказал Бретт Куплер, со-ведущий автор исследования: «Мы собрали картинки из интернета и поработали в медицинской школе, чтобы создать качественную систематизированную базу из разрозненных данных».

В настоящее время алгоритм работает только на компьютере, используя в своей работе базу данных из 18 онлайн-хранилищ. В будущем команда исследователей рассчитывает адаптировать программу под смартфоны, но когда это будет сделано и на каких принципах будет осуществляться диагностика, не уточняется.

Источник: newatlas.com


Комментарии: 3

  1. Zuli
    27 января 2017 17:01 Zuli
    С алгоритмом-то проще должно быть, не нужны никакие дополнительные приспособления, реагенты и т.п. Другое дело, будут ли полученные программой данные где-то храниться с целью продажи реальной базы по людям.
    + 0
    Ответить
  2. Kromvel
    27 января 2017 17:36 Kromvel
    Такое чудо за бесплатно раздавать никто не будет
    + 0
    Ответить
  3. Queen Lu
    27 января 2017 19:15 Queen Lu
    Жаль, что только меланому определить можно
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.