• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

Разработан алгоритм для выявления рака кожи смартфоном

27 января 2017 | Просмотров: 14 368 | Интересное
Разработан алгоритм для выявления рака кожи смартфоном

Универсальность смартфона, его компактность и широкие возможности начинают все сильнее оказывать влияние на индустрию медицины. Учёные умы уже научились применять iPhone для диагностирования ВИЧ, рака и диабета, измерения уровня сахара в крови и проверки зрения. Зачастую смартфон выступает в качестве компьютера, работающим в тандеме с соответствующим приложением и изобретенным портативным оборудованием. Но специалисты из Стэнфордского университета вместе со Себастьяно Тхраном из Udacity разработали алгоритм на базе машинного обучения, который позволит любому владельцу смартфона пройти быструю проверку на наличие рака кожи. Лечение меланомы на начальных стадиях гарантирует полное излечение в 97% случаев, если же диагноз ставят на поздних стадиях, шанс выздоровления снижается до 14%. Основная же проблема кроется в том, что большинство людей не обращает внимание на симптомы до тех пор, пока здоровье не ухудшается до критического состояния.

Исследователи утверждают, что их алгоритм способен выявить рак кожи на ранней стадии с той же точностью, что и дерматологи. Для обучения ИИ использовалась база из более чем 130 000 снимков с различными поражениями кожи и алгоритм Google, способный распознавать. Сверточную нейронную сеть адаптировали к приложению, внося каждое изображение, как объект распознавания, сопровождая их соответствующими медицинскими описаниями.

«Не существует всеобъемлющей базы данных рака кожи, которая бы позволила нам натренировать наш алгоритм, поэтому нам пришлось создать свою собственную», — рассказал Бретт Куплер, со-ведущий автор исследования: «Мы собрали картинки из интернета и поработали в медицинской школе, чтобы создать качественную систематизированную базу из разрозненных данных».

В настоящее время алгоритм работает только на компьютере, используя в своей работе базу данных из 18 онлайн-хранилищ. В будущем команда исследователей рассчитывает адаптировать программу под смартфоны, но когда это будет сделано и на каких принципах будет осуществляться диагностика, не уточняется.

Источник: newatlas.com


Комментарии: 3

  1. Zuli
    27 января 2017 17:01 Zuli
    С алгоритмом-то проще должно быть, не нужны никакие дополнительные приспособления, реагенты и т.п. Другое дело, будут ли полученные программой данные где-то храниться с целью продажи реальной базы по людям.
    + 0
    Ответить
  2. Kromvel
    27 января 2017 17:36 Kromvel
    Такое чудо за бесплатно раздавать никто не будет
    + 0
    Ответить
  3. Queen Lu
    27 января 2017 19:15 Queen Lu
    Жаль, что только меланому определить можно
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.