• Представлена отечественная ОС «РОСА Мобайл» 2.2 — улучшенная камера, оптимизация Android-приложений и повышение автономности (4 фото)

    Разработчик отечественных операционных систем НТЦ ИТ РОСА объявил о выпуске крупного обновления для платформы «РОСА Мобайл» 2.2 для смартфона «Р-Фон». Обновление повышает скорость, стабильность и удобство в процессе взаимодействия с устройством благодаря оптимизации ключевых компонентов, улучшения камеры и появлению новых интеллектуаль...
    Читать дальше
  • Парализованный пациент с чипом Neuralink научился управлять роборукой силой мысли

    Учёные сообщили о первом случае использования роботизированной руки пациентом с имплантатом Neuralink. Алекс Конли (Alex Conley) с неизлечимой травмой спинного мозга смог пользоваться приделанным к инвалидному креслу манипулятором как своей собственной рукой, посылая ему сигналы силой мысли. Подобная возможность позволяет травмированны...
    Читать дальше
  • Дурной пример заразителен - Huawei представила тонкий смартфон Mate 70 Air с 7" экраном и батареей вдвое более ёмкой, чем у iPhone Air (4 фото)

    Huawei представила сверхтонкий смартфон Mate 70 Air, успевший засветиться на «шпионских» фото и являющийся прямым конкурентом iPhone Air. Впрочем, толщина корпуса Mate 70 Air, составляющая 6,6 мм, всё же уступает по тонкости iPhone Air с его 5,6 мм, но зато устройство получило более мощный аккумулятор и улучшенные камеры.
    Читать дальше
  • Китайцы первыми в мире приготовили куриные крылышки на орбите — на станции «Тяньгун» установили духовку (видео)

    На китайской космической станции «Тяньгун» появилась полноценная духовка, и работающие на объекте тайконавты уже опробовали её: запекли в ней куриные крылышки и стейки с чёрным перцем. Об этом рассказала китайская государственная новостная служба Global Times.
    Читать дальше

«Вечная» батарейка может появится благодаря ядерным отходам (видео)

29 ноября 2016 | Просмотров: 17 355 | Интересное
«Вечная» батарейка может появится благодаря ядерным отходам (видео)

Утилизация ядерных отходов — очень трудоемкий и затратный процесс, не приносящий ничего полезного ни планете, ни людям. Группа физиков и химиков из Бристольского университета уверена, что всё может измениться благодаря разрабатываемой ими технологии, которая позволит создавать практически вечные алмазные аккумуляторы, работающие несколько тысячелетий подряд.

Пока технология существует лишь на бумаге, а учёные представили прототип топливного элемента, в котором применяется никель-63, однако для повышения эффективности планируется использовать углерод-14. Последний содержится в графитовых стержнях, применяемых в ядерных реакторах атомных электростанций. Исследователи выяснили, что элемент сосредоточен на поверхности отработанных стержней и при нагреве может быть отделён от них в газовом состоянии, который в дальнейшем будет собран для формирования искусственных алмазов путём осаждения изотопа из газовой фазы.

Выбор в пользу углерода-14 сделан из-за особенностей радиоактивного нуклида: он будет полностью безопасным, оказавшись внутри алмаза, но при этом долговечным и высокоэффективным источником энергии, не производящим вредных выбросов. Для снижения радиоактивности до безопасного уровня предлагается заключить «ядерный алмаз» в оболочку из стандартных алмазов, выращенных искусственным путём. Полученная батарея проработает как минимум 5730 лет, после чего её заряд снизится до 50 процентов.


Если технология получит дальнейшее продуктивное развитие, то получится решить сразу две глобальные проблемы — уменьшится нужна в захоронении и следовательно, отравлении Земли, а также появится возможность получать альтернативную энергию. "Новые аккумуляторы будут использоваться в ситуациях, когда невозможно зарядить или заменить обычные батарейки. Они найдут применение в маломощных электрических устройствах, где требуется длительный срок службы источника питания: в кардиостимуляторам, спутниках, высотных беспилотных летательных аппаратах или даже в космических кораблях", - заявляет Том Скотт.

Источник: newatlas.com


Комментарии: 5

  1. marko
    29 ноября 2016 17:26 marko
    В массовое производство подобные аккумуляторы не пустят по многим причинам. Одна из них - товарищи, любящие эксперименты.
    + 1
    Ответить
  2. Ваше имя
    29 ноября 2016 18:05 Ваше имя
    С ртутным термометром не все справится могут, а тут товар с радиоактивными изотопами. Все равно что обезьяне боевую гранату дать.
    + 1
    Ответить
  3. 13245
    29 ноября 2016 18:45 13245
    И ведь наверняка есть "камень преткновения", а котором пока никто не говорит и не пишет
    + 0
    Ответить
  4. Harmont
    29 ноября 2016 21:52 Harmont
    "Утилизация ядерных отходов — очень трудоемкий и затратный процесс, не приносящий ничего полезного ни планете, ни людям."
    + 0
    Ответить
  5. Harmont
    29 ноября 2016 21:52 Harmont
    Белоярская АЭС, город Заречный, в Свердловской области, реактор на быстрых нейтронах, через пару лет будет замкнутый цикл!
    + 2
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.