• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

«Вечная» батарейка может появится благодаря ядерным отходам (видео)

29 ноября 2016 | Просмотров: 17 335 | Интересное
«Вечная» батарейка может появится благодаря ядерным отходам (видео)

Утилизация ядерных отходов — очень трудоемкий и затратный процесс, не приносящий ничего полезного ни планете, ни людям. Группа физиков и химиков из Бристольского университета уверена, что всё может измениться благодаря разрабатываемой ими технологии, которая позволит создавать практически вечные алмазные аккумуляторы, работающие несколько тысячелетий подряд.

Пока технология существует лишь на бумаге, а учёные представили прототип топливного элемента, в котором применяется никель-63, однако для повышения эффективности планируется использовать углерод-14. Последний содержится в графитовых стержнях, применяемых в ядерных реакторах атомных электростанций. Исследователи выяснили, что элемент сосредоточен на поверхности отработанных стержней и при нагреве может быть отделён от них в газовом состоянии, который в дальнейшем будет собран для формирования искусственных алмазов путём осаждения изотопа из газовой фазы.

Выбор в пользу углерода-14 сделан из-за особенностей радиоактивного нуклида: он будет полностью безопасным, оказавшись внутри алмаза, но при этом долговечным и высокоэффективным источником энергии, не производящим вредных выбросов. Для снижения радиоактивности до безопасного уровня предлагается заключить «ядерный алмаз» в оболочку из стандартных алмазов, выращенных искусственным путём. Полученная батарея проработает как минимум 5730 лет, после чего её заряд снизится до 50 процентов.


Если технология получит дальнейшее продуктивное развитие, то получится решить сразу две глобальные проблемы — уменьшится нужна в захоронении и следовательно, отравлении Земли, а также появится возможность получать альтернативную энергию. "Новые аккумуляторы будут использоваться в ситуациях, когда невозможно зарядить или заменить обычные батарейки. Они найдут применение в маломощных электрических устройствах, где требуется длительный срок службы источника питания: в кардиостимуляторам, спутниках, высотных беспилотных летательных аппаратах или даже в космических кораблях", - заявляет Том Скотт.

Источник: newatlas.com


Комментарии: 5

  1. marko
    29 ноября 2016 17:26 marko
    В массовое производство подобные аккумуляторы не пустят по многим причинам. Одна из них - товарищи, любящие эксперименты.
    + 1
    Ответить
  2. Ваше имя
    29 ноября 2016 18:05 Ваше имя
    С ртутным термометром не все справится могут, а тут товар с радиоактивными изотопами. Все равно что обезьяне боевую гранату дать.
    + 1
    Ответить
  3. 13245
    29 ноября 2016 18:45 13245
    И ведь наверняка есть "камень преткновения", а котором пока никто не говорит и не пишет
    + 0
    Ответить
  4. Harmont
    29 ноября 2016 21:52 Harmont
    "Утилизация ядерных отходов — очень трудоемкий и затратный процесс, не приносящий ничего полезного ни планете, ни людям."
    + 0
    Ответить
  5. Harmont
    29 ноября 2016 21:52 Harmont
    Белоярская АЭС, город Заречный, в Свердловской области, реактор на быстрых нейтронах, через пару лет будет замкнутый цикл!
    + 2
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.