• Астрономы обнаружили потенциально обитаемую планету «недалеко» от Земли (2 фото + видео)

    Астрономы обнаружили новую экзопланету HD 20794 d, классифицированную как суперземля и расположенную в 19,6 светового года от нас. Планета находится в обитаемой зоне своей звезды, что предполагает возможность наличия жидкой воды на её поверхности.
    Читать дальше
  • NASA обнаружило «элементы жизни» в образцах астероида Бенну (2 фото)

    Учёные NASA проанализировали образцы, собранные с астероида Бенну в ходе миссии OSIRIS-REx, и нашли в них органические соединения, играющие важную роль в происхождении жизни. В частности, были обнаружены фундаментальные элементы, необходимые для синтеза белков и формирования ДНК.
    Читать дальше
  • DOOM запустили на HDMI-переходнике Apple (видео)

    Среди энтузиастов со всего мира стало своеобразным состязанием запускать DOOM на любой электронике и не только. Оказывается, поиграть в культовый шутер можно даже на HDMI-переходнике Apple. Таким достижением поделилась девушка-программист под ником Nyan Satan.
    Читать дальше
  • Совершён первый в истории видеозвонок через космос между обычными смартфонами

    Спутниковый провайдер AST SpaceMobile и оператор мобильной связи Vodafone из Великобритании сообщили об успешном выполнении видеозвонка между двумя немодифицированными смартфонами с использованием спутниковой связи. В 2023 году AST осуществила первый в истории звонок между обычными смартфонами через спутник, а также первый такой звонок че...
    Читать дальше
  • Первый отрезок гигантского «лежачего небоскрёба» The Line в Саудовской Аравии построят к 2030 году (3 фото)

    На Всемирном экономическом форуме в Давосе стали известны новые подробности о мегапроекте Neom в Саудовской Аравии. В частности, появилась новая информация о строительстве города The Line («Линия») длиной 170 км и высотой 500 м. На форуме представитель проекта сообщил, что закладка фундамента для первой очереди «лежачего небоскрёба» начнё...
    Читать дальше

«Вечная» батарейка может появится благодаря ядерным отходам (видео)

29 ноября 2016 | Просмотров: 16 915 | Интересное
«Вечная» батарейка может появится благодаря ядерным отходам (видео)

Утилизация ядерных отходов — очень трудоемкий и затратный процесс, не приносящий ничего полезного ни планете, ни людям. Группа физиков и химиков из Бристольского университета уверена, что всё может измениться благодаря разрабатываемой ими технологии, которая позволит создавать практически вечные алмазные аккумуляторы, работающие несколько тысячелетий подряд.

Пока технология существует лишь на бумаге, а учёные представили прототип топливного элемента, в котором применяется никель-63, однако для повышения эффективности планируется использовать углерод-14. Последний содержится в графитовых стержнях, применяемых в ядерных реакторах атомных электростанций. Исследователи выяснили, что элемент сосредоточен на поверхности отработанных стержней и при нагреве может быть отделён от них в газовом состоянии, который в дальнейшем будет собран для формирования искусственных алмазов путём осаждения изотопа из газовой фазы.

Выбор в пользу углерода-14 сделан из-за особенностей радиоактивного нуклида: он будет полностью безопасным, оказавшись внутри алмаза, но при этом долговечным и высокоэффективным источником энергии, не производящим вредных выбросов. Для снижения радиоактивности до безопасного уровня предлагается заключить «ядерный алмаз» в оболочку из стандартных алмазов, выращенных искусственным путём. Полученная батарея проработает как минимум 5730 лет, после чего её заряд снизится до 50 процентов.


Если технология получит дальнейшее продуктивное развитие, то получится решить сразу две глобальные проблемы — уменьшится нужна в захоронении и следовательно, отравлении Земли, а также появится возможность получать альтернативную энергию. "Новые аккумуляторы будут использоваться в ситуациях, когда невозможно зарядить или заменить обычные батарейки. Они найдут применение в маломощных электрических устройствах, где требуется длительный срок службы источника питания: в кардиостимуляторам, спутниках, высотных беспилотных летательных аппаратах или даже в космических кораблях", - заявляет Том Скотт.

Источник: newatlas.com


Комментарии: 5

  1. marko
    29 ноября 2016 17:26 marko
    В массовое производство подобные аккумуляторы не пустят по многим причинам. Одна из них - товарищи, любящие эксперименты.
    + 1
    Ответить
  2. Ваше имя
    29 ноября 2016 18:05 Ваше имя
    С ртутным термометром не все справится могут, а тут товар с радиоактивными изотопами. Все равно что обезьяне боевую гранату дать.
    + 1
    Ответить
  3. 13245
    29 ноября 2016 18:45 13245
    И ведь наверняка есть "камень преткновения", а котором пока никто не говорит и не пишет
    + 0
    Ответить
  4. Harmont
    29 ноября 2016 21:52 Harmont
    "Утилизация ядерных отходов — очень трудоемкий и затратный процесс, не приносящий ничего полезного ни планете, ни людям."
    + 0
    Ответить
  5. Harmont
    29 ноября 2016 21:52 Harmont
    Белоярская АЭС, город Заречный, в Свердловской области, реактор на быстрых нейтронах, через пару лет будет замкнутый цикл!
    + 2
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.