• Представлена отечественная ОС «РОСА Мобайл» 2.2 — улучшенная камера, оптимизация Android-приложений и повышение автономности (4 фото)

    Разработчик отечественных операционных систем НТЦ ИТ РОСА объявил о выпуске крупного обновления для платформы «РОСА Мобайл» 2.2 для смартфона «Р-Фон». Обновление повышает скорость, стабильность и удобство в процессе взаимодействия с устройством благодаря оптимизации ключевых компонентов, улучшения камеры и появлению новых интеллектуаль...
    Читать дальше
  • Компания Nothing представила самый бюджетный смартфон в линейке Phone (3)

    Официальный старт продаж нового девайса на различных площадках 4 ноября по цене 14 726 ₽ (8+128 ГБ) и 16 752 ₽ (8+256 ГБ).
    Читать дальше
  • Парализованный пациент с чипом Neuralink научился управлять роборукой силой мысли

    Учёные сообщили о первом случае использования роботизированной руки пациентом с имплантатом Neuralink. Алекс Конли (Alex Conley) с неизлечимой травмой спинного мозга смог пользоваться приделанным к инвалидному креслу манипулятором как своей собственной рукой, посылая ему сигналы силой мысли. Подобная возможность позволяет травмированны...
    Читать дальше
  • Дурной пример заразителен - Huawei представила тонкий смартфон Mate 70 Air с 7" экраном и батареей вдвое более ёмкой, чем у iPhone Air (4 фото)

    Huawei представила сверхтонкий смартфон Mate 70 Air, успевший засветиться на «шпионских» фото и являющийся прямым конкурентом iPhone Air. Впрочем, толщина корпуса Mate 70 Air, составляющая 6,6 мм, всё же уступает по тонкости iPhone Air с его 5,6 мм, но зато устройство получило более мощный аккумулятор и улучшенные камеры.
    Читать дальше
  • Китайцы первыми в мире приготовили куриные крылышки на орбите — на станции «Тяньгун» установили духовку (видео)

    На китайской космической станции «Тяньгун» появилась полноценная духовка, и работающие на объекте тайконавты уже опробовали её: запекли в ней куриные крылышки и стейки с чёрным перцем. Об этом рассказала китайская государственная новостная служба Global Times.
    Читать дальше

Нейросеть Google научилась читать по губам лучше человека (2 фото)

25 ноября 2016 | Просмотров: 22 268 | Интересное / Новости IT
Нейросеть Google научилась читать по губам лучше человека (2 фото)

Команда исследователей из подразделения Google DeepMind и Оксфордского университета совместно разработали программу WLAS, которая благодаря искусственному интеллекту поискового гиганта научилась читать по губам лучше человека. После просмотра более пяти тысяч часов записей телевизионных передач BBC обученная алгоритму распознавания мимики нейросеть начала понимать 46.8% слов. Как заявляют разработчики, у профессионального чтеца по губам показатель составляет 12.4%.

Ранее ученые из Оксфорда рассказали о собственной программе LipNet, читающей по губам с точностью до 93.4%, в то время как люди с соответствующими навыками показывали результат 52.3%. Вот только в том случае обучение проводилось на основе небольшой базы видео и 51 уникальным словом. В случае с WLAS за 5000 часов дикторами BBC (в записи, конечно же) было произнесено порядка 110 000 предложений с использованием 17 500 уникальных слов.

Нейросеть Google научилась читать по губам лучше человека (2 фото)

Авторы проекта считают, что чтение по губам дополнит работу алгоритмов распознавания речи, например, когда ведется запись в шумном окружении. Кроме того, WLAS сможет помочь людям с нарушениями слуха общаться с другими людьми и понимать суть происходящего на телеэкране (во время просмотра передач, фильмов, шоу). Еще одна область применения — научить голосовых помощников, вроде Siri, понимать пользователя, не слыша его речь, только считывая информацию с губ. Конечно же, особо подозрительные люди упрекнут разработчиков в попытке установить тотальную слежку за населением и всем, что они не только делают, но и говорят.

Источник: theverge.com


Комментарии: 5

  1. JS_ar
    25 ноября 2016 16:40 JS_ar
    Однозначно, будут шпионить по-черному
    + 1
    Ответить
  2. ТимурOS
    25 ноября 2016 17:38 ТимурOS
    И общаться с иностранцами станет проще
    + 1
    Ответить
  3. marko
    25 ноября 2016 17:57 marko
    Вот тут-то и пригодятся Google Glass
    + 1
    Ответить
  4. Ваше имя
    26 ноября 2016 11:16 Ваше имя
    Если есть подозрение, что тебя считывают по губам. То можно слегка приоткрыть губы на полсантиметра друг от друга и говорить одним только языком, контролируя губы чтобы они не двигались. Речь получается немного несуразной, но понятной.
    + 0
    Ответить
  5. Алексей
    27 декабря 2016 04:43 Алексей
    Выход у нас только один - учиться телепатии. Чтобы никакая система слежки не могла заметить, что ты общаешься с кем-то.
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.