• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

ЕКА озвучил причину крушения зонда Schiaparelli на Марсе

24 ноября 2016 | Просмотров: 14 593 | Интересное
ЕКА озвучил причину крушения зонда Schiaparelli на Марсе

Специалисты Европейского космического агентства (ЕКА) заявили, что ими выяснена причина, по которой посадочный модуль ExoMars Schiaparelli Mars разбился и, следовательно, не смог произвести серию анализов с последующей передачей полученных данных на орбитальный спутник Trace Gas Orbiter.

Как оказалось, навигационная система десантного аппарата Schiaparelli преждевременно закрыла посадочные двигатели и раскрыла парашют, что привело к жесткому столкновению с поверхностью планеты — Schiaparelli на большой скорости ударился о марсианский грунт и взорвался. По данным космического агентства эту произошло из-за перегрузки системы, которая посчитала, что модуль уже достиг Марса.

По версии следствия, парашют развернулся на запланированной высоте — 12 километров, тогда аппарат летел со скоростью 1730 километров в час, в то время как теплозащитный экран был сброшен на высоте 7.8 километров. Во время парашютного спуска высотомер вел точный учет высоты, но инерционное измерительное устройство, отслеживающее скорость вращения посадочного модуля, отмерило слишком высокую ротацию в течение одной секунды. Основываясь на этих данных, навигационная система посчитала, что уже находится не просто на поверхности Марса, а зарывается в грунт планеты. На самом же деле Schiaparelli предстояло пролететь еще от 2 до 4 км, но система приостановила работу двигателей и зонд буквально рухнул вниз. Проведенное компьютерное моделирования подтвердило сделанные специалистами ЕКА выводы.

ЕКА озвучил причину крушения зонда Schiaparelli на Марсе

В интервью всемирной службе BBC представитель Европейского космического агентства отметил, что в последние секунды жизни Schiaparelli, после того, как упал на поверхность планеты, включил свои датчики и попытался осуществить передачу данных в направлении Земли. Возможно, некоторые сенсоры продолжили работать после приземления и собранная ими информация до сих пор благополучно храниться в зонде без возможности прямо передачи специалистам ЕКА. Пока расследование будет продолжено, а опыт с неудачным приземлением Schiaparelli поможет усовершенствовать ПО у будущих посадочных модулей.

Источник: newatlas.com


Комментарии: 3

  1. SES®
    24 ноября 2016 15:44 SES®
    Это америкосы блокируют передачу данных
    + -2
    Ответить
  2. Ваше имя
    24 ноября 2016 15:59 Ваше имя
    Они уже все с него считали и отдали ему приказ "Умри!"
    + -2
    Ответить
  3. Gim
    24 ноября 2016 17:39 Gim
    И кто рассчитывал все эти параметры, чей косяк в итоге?
    + 1
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.