• Представлена отечественная ОС «РОСА Мобайл» 2.2 — улучшенная камера, оптимизация Android-приложений и повышение автономности (4 фото)

    Разработчик отечественных операционных систем НТЦ ИТ РОСА объявил о выпуске крупного обновления для платформы «РОСА Мобайл» 2.2 для смартфона «Р-Фон». Обновление повышает скорость, стабильность и удобство в процессе взаимодействия с устройством благодаря оптимизации ключевых компонентов, улучшения камеры и появлению новых интеллектуаль...
    Читать дальше
  • Парализованный пациент с чипом Neuralink научился управлять роборукой силой мысли

    Учёные сообщили о первом случае использования роботизированной руки пациентом с имплантатом Neuralink. Алекс Конли (Alex Conley) с неизлечимой травмой спинного мозга смог пользоваться приделанным к инвалидному креслу манипулятором как своей собственной рукой, посылая ему сигналы силой мысли. Подобная возможность позволяет травмированны...
    Читать дальше
  • Дурной пример заразителен - Huawei представила тонкий смартфон Mate 70 Air с 7" экраном и батареей вдвое более ёмкой, чем у iPhone Air (4 фото)

    Huawei представила сверхтонкий смартфон Mate 70 Air, успевший засветиться на «шпионских» фото и являющийся прямым конкурентом iPhone Air. Впрочем, толщина корпуса Mate 70 Air, составляющая 6,6 мм, всё же уступает по тонкости iPhone Air с его 5,6 мм, но зато устройство получило более мощный аккумулятор и улучшенные камеры.
    Читать дальше
  • Китайцы первыми в мире приготовили куриные крылышки на орбите — на станции «Тяньгун» установили духовку (видео)

    На китайской космической станции «Тяньгун» появилась полноценная духовка, и работающие на объекте тайконавты уже опробовали её: запекли в ней куриные крылышки и стейки с чёрным перцем. Об этом рассказала китайская государственная новостная служба Global Times.
    Читать дальше

ЕКА озвучил причину крушения зонда Schiaparelli на Марсе

24 ноября 2016 | Просмотров: 14 615 | Интересное
ЕКА озвучил причину крушения зонда Schiaparelli на Марсе

Специалисты Европейского космического агентства (ЕКА) заявили, что ими выяснена причина, по которой посадочный модуль ExoMars Schiaparelli Mars разбился и, следовательно, не смог произвести серию анализов с последующей передачей полученных данных на орбитальный спутник Trace Gas Orbiter.

Как оказалось, навигационная система десантного аппарата Schiaparelli преждевременно закрыла посадочные двигатели и раскрыла парашют, что привело к жесткому столкновению с поверхностью планеты — Schiaparelli на большой скорости ударился о марсианский грунт и взорвался. По данным космического агентства эту произошло из-за перегрузки системы, которая посчитала, что модуль уже достиг Марса.

По версии следствия, парашют развернулся на запланированной высоте — 12 километров, тогда аппарат летел со скоростью 1730 километров в час, в то время как теплозащитный экран был сброшен на высоте 7.8 километров. Во время парашютного спуска высотомер вел точный учет высоты, но инерционное измерительное устройство, отслеживающее скорость вращения посадочного модуля, отмерило слишком высокую ротацию в течение одной секунды. Основываясь на этих данных, навигационная система посчитала, что уже находится не просто на поверхности Марса, а зарывается в грунт планеты. На самом же деле Schiaparelli предстояло пролететь еще от 2 до 4 км, но система приостановила работу двигателей и зонд буквально рухнул вниз. Проведенное компьютерное моделирования подтвердило сделанные специалистами ЕКА выводы.

ЕКА озвучил причину крушения зонда Schiaparelli на Марсе

В интервью всемирной службе BBC представитель Европейского космического агентства отметил, что в последние секунды жизни Schiaparelli, после того, как упал на поверхность планеты, включил свои датчики и попытался осуществить передачу данных в направлении Земли. Возможно, некоторые сенсоры продолжили работать после приземления и собранная ими информация до сих пор благополучно храниться в зонде без возможности прямо передачи специалистам ЕКА. Пока расследование будет продолжено, а опыт с неудачным приземлением Schiaparelli поможет усовершенствовать ПО у будущих посадочных модулей.

Источник: newatlas.com


Комментарии: 3

  1. SES®
    24 ноября 2016 15:44 SES®
    Это америкосы блокируют передачу данных
    + -2
    Ответить
  2. Ваше имя
    24 ноября 2016 15:59 Ваше имя
    Они уже все с него считали и отдали ему приказ "Умри!"
    + -2
    Ответить
  3. Gim
    24 ноября 2016 17:39 Gim
    И кто рассчитывал все эти параметры, чей косяк в итоге?
    + 1
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.