• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

ЕКА озвучил причину крушения зонда Schiaparelli на Марсе

24 ноября 2016 | Просмотров: 14 543 | Интересное
ЕКА озвучил причину крушения зонда Schiaparelli на Марсе

Специалисты Европейского космического агентства (ЕКА) заявили, что ими выяснена причина, по которой посадочный модуль ExoMars Schiaparelli Mars разбился и, следовательно, не смог произвести серию анализов с последующей передачей полученных данных на орбитальный спутник Trace Gas Orbiter.

Как оказалось, навигационная система десантного аппарата Schiaparelli преждевременно закрыла посадочные двигатели и раскрыла парашют, что привело к жесткому столкновению с поверхностью планеты — Schiaparelli на большой скорости ударился о марсианский грунт и взорвался. По данным космического агентства эту произошло из-за перегрузки системы, которая посчитала, что модуль уже достиг Марса.

По версии следствия, парашют развернулся на запланированной высоте — 12 километров, тогда аппарат летел со скоростью 1730 километров в час, в то время как теплозащитный экран был сброшен на высоте 7.8 километров. Во время парашютного спуска высотомер вел точный учет высоты, но инерционное измерительное устройство, отслеживающее скорость вращения посадочного модуля, отмерило слишком высокую ротацию в течение одной секунды. Основываясь на этих данных, навигационная система посчитала, что уже находится не просто на поверхности Марса, а зарывается в грунт планеты. На самом же деле Schiaparelli предстояло пролететь еще от 2 до 4 км, но система приостановила работу двигателей и зонд буквально рухнул вниз. Проведенное компьютерное моделирования подтвердило сделанные специалистами ЕКА выводы.

ЕКА озвучил причину крушения зонда Schiaparelli на Марсе

В интервью всемирной службе BBC представитель Европейского космического агентства отметил, что в последние секунды жизни Schiaparelli, после того, как упал на поверхность планеты, включил свои датчики и попытался осуществить передачу данных в направлении Земли. Возможно, некоторые сенсоры продолжили работать после приземления и собранная ими информация до сих пор благополучно храниться в зонде без возможности прямо передачи специалистам ЕКА. Пока расследование будет продолжено, а опыт с неудачным приземлением Schiaparelli поможет усовершенствовать ПО у будущих посадочных модулей.

Источник: newatlas.com


Комментарии: 3

  1. SES®
    24 ноября 2016 15:44 SES®
    Это америкосы блокируют передачу данных
    + -2
    Ответить
  2. Ваше имя
    24 ноября 2016 15:59 Ваше имя
    Они уже все с него считали и отдали ему приказ "Умри!"
    + -2
    Ответить
  3. Gim
    24 ноября 2016 17:39 Gim
    И кто рассчитывал все эти параметры, чей косяк в итоге?
    + 1
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.