• Представлена отечественная ОС «РОСА Мобайл» 2.2 — улучшенная камера, оптимизация Android-приложений и повышение автономности (4 фото)

    Разработчик отечественных операционных систем НТЦ ИТ РОСА объявил о выпуске крупного обновления для платформы «РОСА Мобайл» 2.2 для смартфона «Р-Фон». Обновление повышает скорость, стабильность и удобство в процессе взаимодействия с устройством благодаря оптимизации ключевых компонентов, улучшения камеры и появлению новых интеллектуаль...
    Читать дальше
  • Парализованный пациент с чипом Neuralink научился управлять роборукой силой мысли

    Учёные сообщили о первом случае использования роботизированной руки пациентом с имплантатом Neuralink. Алекс Конли (Alex Conley) с неизлечимой травмой спинного мозга смог пользоваться приделанным к инвалидному креслу манипулятором как своей собственной рукой, посылая ему сигналы силой мысли. Подобная возможность позволяет травмированны...
    Читать дальше
  • Дурной пример заразителен - Huawei представила тонкий смартфон Mate 70 Air с 7" экраном и батареей вдвое более ёмкой, чем у iPhone Air (4 фото)

    Huawei представила сверхтонкий смартфон Mate 70 Air, успевший засветиться на «шпионских» фото и являющийся прямым конкурентом iPhone Air. Впрочем, толщина корпуса Mate 70 Air, составляющая 6,6 мм, всё же уступает по тонкости iPhone Air с его 5,6 мм, но зато устройство получило более мощный аккумулятор и улучшенные камеры.
    Читать дальше
  • Китайцы первыми в мире приготовили куриные крылышки на орбите — на станции «Тяньгун» установили духовку (видео)

    На китайской космической станции «Тяньгун» появилась полноценная духовка, и работающие на объекте тайконавты уже опробовали её: запекли в ней куриные крылышки и стейки с чёрным перцем. Об этом рассказала китайская государственная новостная служба Global Times.
    Читать дальше

Модуль Schiaparelli молчаливо достиг поверхности Марса (2 фото + 2 видео)

20 октября 2016 | Просмотров: 14 965 | Интересное
Модуль Schiaparelli молчаливо достиг поверхности Марса (2 фото + 2 видео)

В рамках российско-европейской миссии ExoMars 2016 запущенная к Марсу межпланетная станция у планеты разделилась на две составляющие — орбитальный спутник Trace Gas Orbiter и посадочный модуль Schiaparelli. Последний начал спуск к поверхности и в 17:42 19 октября на высоте около 122 км вошёл в атмосферу на скорости 21 000 км/ч. На высоте 11 км Schiaparelli раскрыл парашют при скорости 1650 км/ч, а спустя некоторое время сбросил его и включил тормозные двигатели. Сигнал об успешной посадке должен был достичь Земли спустя 9 минут и 47 секунд, но даже спустя 20 минут Европейское космическое агентство (ЕКА) не дало подтверждения посадки. Сигнал с модуля не поступает.

Космический аппарат в рамках ExoMars 2016 был запущен с космодрома Байконур российским ракетой-носителем «Протон-М» 14 марта 2016 года. Ему понадобилось 226 дней, чтобы достичь планеты. Главной целью TGO является изучение водяных паров и анализ происхождения метана на Марсе. Этот газ может свидетельствовать о геологической и возможной биологической активности на планете. Кроме того, орбитальный модуль должен обеспечивать передачу данных между Schiaparelli и Землёй.

Модуль Schiaparelli молчаливо достиг поверхности Марса (2 фото + 2 видео)

Посадка десантного Schiaparelli проводилась с целью фиксации всех важных параметров, необходимых для проведения контролируемых высадок на Марс в будущем. Датчики модуля должны были зафиксировать скорость ветра, давление, температуру, влажность. Также должны были быть проверены тепловые экраны, работа двигателя, парашютная и навигационная системы. Несмотря на то, что сразу получить сигнал с Schiaparelli о приземлении не удалось, ученые не теряют надежды. По их расчётам, еще есть шанс получить данные с зонда в течение 10 дней - именно на столько рассчитаны его аккумуляторы, в том случае, если посадка была мягкой. Оценить состояние Schiaparelli опять же можно будет после успешной передачи им сигнала.


Первый и единственный сигнал был пойман крупнейшей антенной станцией в Индии в момент непосредственного спуска зонда. Согласно расшифрованным данным, Schiaparelli испытал два сильных толчка, причинами которых могли стать сначала выброс обтекателя, потом выброс парашюта, что соответствует плану посадки. К сожалению

Компьютерная модель космического аппарата, осуществляющего миссию ExoMars 2016.



Комментарии: 3

  1. Ваше имя
    20 октября 2016 11:05 Ваше имя
    Давай, Скиапарелли, не подведи
    + 2
    Ответить
  2. 7eleven
    20 октября 2016 12:10 7eleven
    Марсиане его поймали
    + 2
    Ответить
  3. zlodeu
    20 октября 2016 15:19 zlodeu
    Хлобызь ф лепешку нах!
    + 1
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.