• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

Ученых заинтересовал космический глаз (4 фото)

8 ноября 2016 | Просмотров: 12 605 | Интересное
Ученых заинтересовал космический глаз (4 фото)

Команда астрономов использовала Atacama Large Millimeter Array (ALMA), комплекс из 66 антенн, объединённых в единый астрономический радиотелескоп, для наблюдения за гигантским космическим цунами в форме глаза, которое зародилось в результате соприкосновения рукавов двух спиральных галактик - IC 2163 и NGC 2207.

Ученых заинтересовал космический глаз (4 фото)

Несмотря на безмерный масштаб Вселенной, некоторые галактики настолько близко проходят друг рядом с другом, что "соприкосновения" неизбежны. В определённых обстоятельствах последствия этого взаимодействия приводят к образованию редких "веко"-подобных структур, которые возникают в результате обмена материалами между столкнувшимися астрономическими объектами и выступают в качестве катализатора для звездообразования (когда одна галактика поглощает другую, новобразующаяся галактика получает мощный поток материалов, несущийся с периферии в центр).

Ученых заинтересовал космический глаз (4 фото)

Впечатляющее разрешение и чувствительность ALMA позволили учёным отследить движение угарного газа, одного из основных компонентов звездообразования, перемещающегося на скорости 100 километров в секунду от края во внутрь структуры, образованной столкновением двух галактик. На указанной скорости газ хаотично движется от внешнего края "глаза", но при продвижении внутрь происходит резкое замедление, и он вместе с остальным материалом начинает двигаться по спирали. Как показали исследования, в местах, где газ останавливается, наблюдается наиболее его плотное скопление.

Ученых заинтересовал космический глаз (4 фото)


Брюс Элмегрин (Bruce Elmegreen), специалист исследовательского подразделения IBM в Нью-Йорке и один из авторов наблюдения, сравнивает процессы миграции газа с гигантской морской волной, которая несется с огромной скоростью и набирает мощь ровно до тех пор, пока не сталкивается с землей на берегу. Наблюдение, проведенное астрономами, объясняет создание окулярных образований. Сейчас ученые продолжают изучать образовавшиеся "веки", чтобы узнать, будут ли отличаться свойства расположенных внутри этих «век» молекулярных облаков и скоплений звезд от свойств аналогичных объектов, расположенных в других частях галактики.

Источник: newatlas.com


Комментарии: 4

  1. lion4ik
    8 ноября 2016 16:58 lion4ik
    Сколько лет они планируют проводить изучение? Человеческая жизнь короче.
    + 1
    Ответить
  2. frux_84
    8 ноября 2016 17:46 frux_84
    Космическая мясорубка
    + 0
    Ответить
  3. Ваше имя
    8 ноября 2016 20:32 Ваше имя
    Красиво!
    + 0
    Ответить
  4. Mila41
    9 ноября 2016 11:07 Mila41
    А если раскрасить снимок в другие цвета, то получится уже не так красиво и впечатляюще.
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.