• Представлена отечественная ОС «РОСА Мобайл» 2.2 — улучшенная камера, оптимизация Android-приложений и повышение автономности (4 фото)

    Разработчик отечественных операционных систем НТЦ ИТ РОСА объявил о выпуске крупного обновления для платформы «РОСА Мобайл» 2.2 для смартфона «Р-Фон». Обновление повышает скорость, стабильность и удобство в процессе взаимодействия с устройством благодаря оптимизации ключевых компонентов, улучшения камеры и появлению новых интеллектуаль...
    Читать дальше
  • Парализованный пациент с чипом Neuralink научился управлять роборукой силой мысли

    Учёные сообщили о первом случае использования роботизированной руки пациентом с имплантатом Neuralink. Алекс Конли (Alex Conley) с неизлечимой травмой спинного мозга смог пользоваться приделанным к инвалидному креслу манипулятором как своей собственной рукой, посылая ему сигналы силой мысли. Подобная возможность позволяет травмированны...
    Читать дальше
  • Дурной пример заразителен - Huawei представила тонкий смартфон Mate 70 Air с 7" экраном и батареей вдвое более ёмкой, чем у iPhone Air (4 фото)

    Huawei представила сверхтонкий смартфон Mate 70 Air, успевший засветиться на «шпионских» фото и являющийся прямым конкурентом iPhone Air. Впрочем, толщина корпуса Mate 70 Air, составляющая 6,6 мм, всё же уступает по тонкости iPhone Air с его 5,6 мм, но зато устройство получило более мощный аккумулятор и улучшенные камеры.
    Читать дальше
  • Китайцы первыми в мире приготовили куриные крылышки на орбите — на станции «Тяньгун» установили духовку (видео)

    На китайской космической станции «Тяньгун» появилась полноценная духовка, и работающие на объекте тайконавты уже опробовали её: запекли в ней куриные крылышки и стейки с чёрным перцем. Об этом рассказала китайская государственная новостная служба Global Times.
    Читать дальше

Ученых заинтересовал космический глаз (4 фото)

8 ноября 2016 | Просмотров: 12 643 | Интересное
Ученых заинтересовал космический глаз (4 фото)

Команда астрономов использовала Atacama Large Millimeter Array (ALMA), комплекс из 66 антенн, объединённых в единый астрономический радиотелескоп, для наблюдения за гигантским космическим цунами в форме глаза, которое зародилось в результате соприкосновения рукавов двух спиральных галактик - IC 2163 и NGC 2207.

Ученых заинтересовал космический глаз (4 фото)

Несмотря на безмерный масштаб Вселенной, некоторые галактики настолько близко проходят друг рядом с другом, что "соприкосновения" неизбежны. В определённых обстоятельствах последствия этого взаимодействия приводят к образованию редких "веко"-подобных структур, которые возникают в результате обмена материалами между столкнувшимися астрономическими объектами и выступают в качестве катализатора для звездообразования (когда одна галактика поглощает другую, новобразующаяся галактика получает мощный поток материалов, несущийся с периферии в центр).

Ученых заинтересовал космический глаз (4 фото)

Впечатляющее разрешение и чувствительность ALMA позволили учёным отследить движение угарного газа, одного из основных компонентов звездообразования, перемещающегося на скорости 100 километров в секунду от края во внутрь структуры, образованной столкновением двух галактик. На указанной скорости газ хаотично движется от внешнего края "глаза", но при продвижении внутрь происходит резкое замедление, и он вместе с остальным материалом начинает двигаться по спирали. Как показали исследования, в местах, где газ останавливается, наблюдается наиболее его плотное скопление.

Ученых заинтересовал космический глаз (4 фото)


Брюс Элмегрин (Bruce Elmegreen), специалист исследовательского подразделения IBM в Нью-Йорке и один из авторов наблюдения, сравнивает процессы миграции газа с гигантской морской волной, которая несется с огромной скоростью и набирает мощь ровно до тех пор, пока не сталкивается с землей на берегу. Наблюдение, проведенное астрономами, объясняет создание окулярных образований. Сейчас ученые продолжают изучать образовавшиеся "веки", чтобы узнать, будут ли отличаться свойства расположенных внутри этих «век» молекулярных облаков и скоплений звезд от свойств аналогичных объектов, расположенных в других частях галактики.

Источник: newatlas.com


Комментарии: 4

  1. lion4ik
    8 ноября 2016 16:58 lion4ik
    Сколько лет они планируют проводить изучение? Человеческая жизнь короче.
    + 1
    Ответить
  2. frux_84
    8 ноября 2016 17:46 frux_84
    Космическая мясорубка
    + 0
    Ответить
  3. Ваше имя
    8 ноября 2016 20:32 Ваше имя
    Красиво!
    + 0
    Ответить
  4. Mila41
    9 ноября 2016 11:07 Mila41
    А если раскрасить снимок в другие цвета, то получится уже не так красиво и впечатляюще.
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.