Ученых заинтересовал космический глаз (4 фото)
Команда астрономов использовала Atacama Large Millimeter Array (ALMA), комплекс из 66 антенн, объединённых в единый астрономический радиотелескоп, для наблюдения за гигантским космическим цунами в форме глаза, которое зародилось в результате соприкосновения рукавов двух спиральных галактик - IC 2163 и NGC 2207.
Несмотря на безмерный масштаб Вселенной, некоторые галактики настолько близко проходят друг рядом с другом, что "соприкосновения" неизбежны. В определённых обстоятельствах последствия этого взаимодействия приводят к образованию редких "веко"-подобных структур, которые возникают в результате обмена материалами между столкнувшимися астрономическими объектами и выступают в качестве катализатора для звездообразования (когда одна галактика поглощает другую, новобразующаяся галактика получает мощный поток материалов, несущийся с периферии в центр).
Впечатляющее разрешение и чувствительность ALMA позволили учёным отследить движение угарного газа, одного из основных компонентов звездообразования, перемещающегося на скорости 100 километров в секунду от края во внутрь структуры, образованной столкновением двух галактик. На указанной скорости газ хаотично движется от внешнего края "глаза", но при продвижении внутрь происходит резкое замедление, и он вместе с остальным материалом начинает двигаться по спирали. Как показали исследования, в местах, где газ останавливается, наблюдается наиболее его плотное скопление.
Брюс Элмегрин (Bruce Elmegreen), специалист исследовательского подразделения IBM в Нью-Йорке и один из авторов наблюдения, сравнивает процессы миграции газа с гигантской морской волной, которая несется с огромной скоростью и набирает мощь ровно до тех пор, пока не сталкивается с землей на берегу. Наблюдение, проведенное астрономами, объясняет создание окулярных образований. Сейчас ученые продолжают изучать образовавшиеся "веки", чтобы узнать, будут ли отличаться свойства расположенных внутри этих «век» молекулярных облаков и скоплений звезд от свойств аналогичных объектов, расположенных в других частях галактики.
Источник: newatlas.com