"Арахисовый патч" убережёт аллергиков от смерти (4 фото)
По данным Американской академии аллергии, астмы и иммунологии, всё больше детей страдают от аллергии на арахис. К сожалению, реакция на продукт может привести к летальному исходу из-за анафилактического шока. Для того, чтобы у человека с аллергией были шансы спокойно жить и не бояться даже аромата орехов, биофармацевтическая компания DBV Technologies создала кожные лекарственные патчи Viaskin Peanut. Суть пластыря в том, что он позволяет организму вырабатывать иммунитет к аллергену, если носить его на руке или между лопаток — патч постепенно вводит небольшое количество арахисового протеина через кожу.
В настоящее время американский консорциум по исследованиям пищевых аллергенов проводит испытание и изучение Viaskin Peanut. В ходе первичного исследования 74 добровольца-аллергика в возрасте от 4 до 25 лет получили патчи. Но для частоты изучения, одни получили пластырь с большой дозой лекарства в 250 мг, другие – с дозой в 100 мг, а третьим выдали плацебо, то есть Viaskin Peanut не несущий никакого лечебного действия. В течение года все испытуемые ежедневно прикладывали новый пластырь, а спустя год исследователи решили узнать результат.
Выяснилось, что 48% группы с высокой дозой и 46% группы с малой дозой успешно смогло проглотить как минимум в 10 раз больше арахисового протеина, чем это получалось сделать раньше, без каких-либо аллергических реакций. Группа с плацебо была успешна всего на 12%. Никто из добровольцев не собщил о каких-либо негативных реакциях за исключением небольших раздражений под пластырем. Сейчас все 74 человека переведены на пластыри с высокой дозировкой, с которыми они проведут еще полтора года.
Следует отметить, что «арахисовый пластырь» еще не получил лицензию на использование от Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), а потому неизвестно, появится ли патч в продаже. Также стоит понимать, что Viaskin Peanut направлен на защиту от случайного употребления арахиса (крохи ореха могут быть в шоколаде, мороженном, кофе, шоколадной пасте, печенье и других продуктах), а не преднамеренного постоянного.
Источник: newatlas.com