• Представлена отечественная ОС «РОСА Мобайл» 2.2 — улучшенная камера, оптимизация Android-приложений и повышение автономности (4 фото)

    Разработчик отечественных операционных систем НТЦ ИТ РОСА объявил о выпуске крупного обновления для платформы «РОСА Мобайл» 2.2 для смартфона «Р-Фон». Обновление повышает скорость, стабильность и удобство в процессе взаимодействия с устройством благодаря оптимизации ключевых компонентов, улучшения камеры и появлению новых интеллектуаль...
    Читать дальше
  • Парализованный пациент с чипом Neuralink научился управлять роборукой силой мысли

    Учёные сообщили о первом случае использования роботизированной руки пациентом с имплантатом Neuralink. Алекс Конли (Alex Conley) с неизлечимой травмой спинного мозга смог пользоваться приделанным к инвалидному креслу манипулятором как своей собственной рукой, посылая ему сигналы силой мысли. Подобная возможность позволяет травмированны...
    Читать дальше
  • Дурной пример заразителен - Huawei представила тонкий смартфон Mate 70 Air с 7" экраном и батареей вдвое более ёмкой, чем у iPhone Air (4 фото)

    Huawei представила сверхтонкий смартфон Mate 70 Air, успевший засветиться на «шпионских» фото и являющийся прямым конкурентом iPhone Air. Впрочем, толщина корпуса Mate 70 Air, составляющая 6,6 мм, всё же уступает по тонкости iPhone Air с его 5,6 мм, но зато устройство получило более мощный аккумулятор и улучшенные камеры.
    Читать дальше
  • Китайцы первыми в мире приготовили куриные крылышки на орбите — на станции «Тяньгун» установили духовку (видео)

    На китайской космической станции «Тяньгун» появилась полноценная духовка, и работающие на объекте тайконавты уже опробовали её: запекли в ней куриные крылышки и стейки с чёрным перцем. Об этом рассказала китайская государственная новостная служба Global Times.
    Читать дальше

Дронов обучают искать заблудившихся туристов (2 фото + видео)

12 февраля 2016 | Просмотров: 10 780 | Интересное / Концепты
Дронов обучают искать заблудившихся туристов (2 фото + видео)

Отправляться в поход в горы или в леса лучше с подготовленным проводником, если собственного опыта не достаточно, иначе велика вероятность сбиться с курса и затеряться в незнакомом месте. В одних только Швейцарских Альпах каждый год в спасательные службы поступает до 1000 вызовов от заблудившихся или травмированных путешественников с просьбой оказать помощь. Но что делать, если сотовая связь отсутствует? Швейцарские учёные сейчас специально для таких целей "натаскивают" дроны. Новый программный алгоритм позволяет БПЛА обнаруживать незаметные следы пребывания человека в окружающей среде.

Дронов обучают искать заблудившихся туристов (2 фото + видео)

Для начала учёные самостоятельно отсняли определённый участок местности в Альпах на камеры. После чего алгоритм "изучил" более 20 000 изображений и "запомнил" особенности, указывающие на пребывание людей. Уже готовая программа была интегрирована в дрон, оснащённый 2 видеокамерами с системой стереоскопического компьютерного зрения. Как показали опыты, летательный аппарат успешно обнаруживал троны, оставленные человеком, в 85% случаев. Этот показатель оказался выше, чем у человека с 82%. Пока новая система обнаружения не готова к практическому применению с поисково-спасательными отрядами. Ученые продолжают совершенствовать алгоритм, в том числе, необходимо научить распознавать потерянного человека.


Источник: gizmag.com


Комментарии: 4

  1. viza
    12 февраля 2016 11:04 viza
    А не проще ли запустить на большую высоту какой нибудь ретранслятор сотовой связи и просто позвонить товарищам?
    + 0
    Ответить
  2. AF
    12 февраля 2016 11:41 AF
    А если мобильник сел и запасного аккумулятора нет?
    Мне интересно знать, как дрон отличает следы людей от следов животных (медведя,например). Ведь необязательно следы могут быть четкими/свежими.
    + 2
    Ответить
  3. Gim
    12 февраля 2016 15:52 Gim
    Всё равно пока не решат ситуацию с маленьким временем работы дронов, они будут не у дел. Зато пригодились во время поиска людей на местах резких обвалов, спусков, оползней и т.п.
    + 0
    Ответить
  4. gigantis
    17 февраля 2016 16:17 gigantis
    Большой недостаток системы в необходимости предварительной съемки местности в зоне действия.
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.