• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

Стремительная реакция дрона из Швейцарии позволила ему играть в «вышибалу» с разработчиками (2 видео)

23 марта 2020 | Просмотров: 7 028 | Гаджет новости / Интересное

В основу использования беспилотных летательных объектов положена технология, позволяющая устройству вовремя обнаруживать и обходить препятствия. Однако скорость маневра не всегда удовлетворяет пользователей. Швейцарские инженеры разработали навигационные приборы, позволяющие дрону выполнять стремительные маневры позволяющие избежать столкновения с брошенным в него мячом.

На современном этапе развития навигационных приборов для беспилотников, для начала реагирования на возникающее препятствие требуется от 20 до 40 мс. Такие параметры допустимы при маневрировании около неподвижного или медленно движущегося объекта. Однако при подлете другого дрона или птицы, аппарат не успевает отработать уклонение, и столкновение становится неизбежным.

Таким образом медленная реакция беспилотников порождает множество проблем при необходимости использовании группы дронов, например во время обследовании местности пострадавшей от стихийного бедствия. Спасателям для проведения эффективных мероприятий по спасению выживших требуется быстрое обследование большой территории с использованием нескольких дронов, которые могут столкнуться при слабой реакции навигационной системы на приближающиеся скоростные объекты.


Разработчики из Цюрихского университета предприняли попытку решить эту проблему. Обычный серийный квадрокоптер был оснащен видеокамерами, фиксирующими быстрые движения и работающие по специальным алгоритмам. Усилиями швейцарских инженеров подготовительный для маневра этап был снижен до 3,5 мс.

В новой системе использованы специальные событийные камеры - сенсоры динамического зрения. Традиционные КМОП камеры используют отслеживание всей сцены разбитой на пиксели. В этом случае алгоритм отслеживает каждый пиксель и его изменение по отношению к соседним пикселям. Алгоритм событийной камеры отдельные пиксели включаются и отключатся независимо при фиксации изменения интенсивности света до порогового значения. Таким образом основная часть неподвижных пикселей находится в «спящем» состоянии и не загружает программное обеспечение и вычислительные мощности системы. Это все приводит к увеличению скорости отработки полученной с камер информации.

До настоящего времени серийные дроны не использовали событийные камеры и их программное обеспечение не поддерживает работу с такими датчиками. В результате инженеры из Цюриха в первую очередь создали ПО для событийных камер, работающее в режиме реального времени и позволяющее отслеживать изменение в окружающем пространстве и вовремя реагировать на возникающее препятствие.


На первом этапе испытаний разработчики самостоятельно бросали в направлении событийной камеры различные предметы, с целью выяснения насколько эффективно алгоритм способен распознать объекты. В результате эффективность распознавания приближающегося объекта составила от 81 до 97%, в зависимости от расстояния до предмета и его размеров.

На следующем этапе разработчики исследовали реакцию двух камер, закрепленных на дроне, который летал как в павильоне, так и снаружи. Две камеры необходимы для реализации стереоскопического зрения беспилотника.

Эксперимент показал, что дрон оснащенный событийными камерами и работающий на алгоритме швейцарских инженеров, способен в 90% случаях избежать столкновения с мячом, запущенным с расстояния 3 метра со скоростью 10 м/с.

Внедрение такой технологии на серийных дронах позволит увеличить скорость движения устройств почти в 10 раз, без увеличения потенциальной опасности столкновения. Это поможет повысить эффективность использования беспилотных летательных аппретов во время спасательных работ, доставке посылок и при решении иных задач.



Комментарии: 1

  1. nZ
    23 марта 2020 22:13 nZ
    3.5мс? да это только три строчки кода на с#
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.