• Путин подписал закон о штрафах за поиск экстремистского контента, передачу аккаунтов и рекламу VPN

    Владимир Путин подписал закон, который предусматривает введение штрафов за преднамеренный поиск экстремистских материалов в интернете. Кроме того, подписаны нормы, которые будут квалифицировать применения VPN при совершении преступлений как отягчающего обстоятельства. Наконец, подписан закон, запрещающий рекламу VPN-сервисов.
    Читать дальше
  • Астрономы обнаружили потенциально обитаемую планету «недалеко» от Земли (2 фото + видео)

    Астрономы обнаружили новую экзопланету HD 20794 d, классифицированную как суперземля и расположенную в 19,6 светового года от нас. Планета находится в обитаемой зоне своей звезды, что предполагает возможность наличия жидкой воды на её поверхности.
    Читать дальше
  • Летающий байк Volonaut на реактивной тяге показали в деле (2 фото + видео)

    Ещё в мае этого года видео с летающим на небесном байке штурмовиком стало вирусным. Оно разделило зрителей на скептиков и энтузиастов: первые говорили о «мультике» нейросети, а вторые сразу влюбились в проект. Сегодня появились кадры реальных испытаний воздушного байка Volonaut с настоящим звуковым сопровождением — без бравурной музыки...
    Читать дальше
  • Макеты всех версий iPhone 17 показались на фото в новых цветах (4 фото)

    Инсайдеры продолжают раскрывать подробности о предстоящей линейке iPhone 17, и на этот раз в Сеть попали изображения макетов всех моделей в полной цветовой гамме. Фотографии, опубликованные пользователем Сонни Диксоном, известным своими достоверными утечками о новинках Apple, демонстрируют варианты расцветок для iPhone 17, iPhone 17 Ai...
    Читать дальше
  • NASA обнаружило «элементы жизни» в образцах астероида Бенну (2 фото)

    Учёные NASA проанализировали образцы, собранные с астероида Бенну в ходе миссии OSIRIS-REx, и нашли в них органические соединения, играющие важную роль в происхождении жизни. В частности, были обнаружены фундаментальные элементы, необходимые для синтеза белков и формирования ДНК.
    Читать дальше

Стремительная реакция дрона из Швейцарии позволила ему играть в «вышибалу» с разработчиками (2 видео)

23 марта 2020 | Просмотров: 6 940 | Гаджет новости / Интересное

В основу использования беспилотных летательных объектов положена технология, позволяющая устройству вовремя обнаруживать и обходить препятствия. Однако скорость маневра не всегда удовлетворяет пользователей. Швейцарские инженеры разработали навигационные приборы, позволяющие дрону выполнять стремительные маневры позволяющие избежать столкновения с брошенным в него мячом.

На современном этапе развития навигационных приборов для беспилотников, для начала реагирования на возникающее препятствие требуется от 20 до 40 мс. Такие параметры допустимы при маневрировании около неподвижного или медленно движущегося объекта. Однако при подлете другого дрона или птицы, аппарат не успевает отработать уклонение, и столкновение становится неизбежным.

Таким образом медленная реакция беспилотников порождает множество проблем при необходимости использовании группы дронов, например во время обследовании местности пострадавшей от стихийного бедствия. Спасателям для проведения эффективных мероприятий по спасению выживших требуется быстрое обследование большой территории с использованием нескольких дронов, которые могут столкнуться при слабой реакции навигационной системы на приближающиеся скоростные объекты.


Разработчики из Цюрихского университета предприняли попытку решить эту проблему. Обычный серийный квадрокоптер был оснащен видеокамерами, фиксирующими быстрые движения и работающие по специальным алгоритмам. Усилиями швейцарских инженеров подготовительный для маневра этап был снижен до 3,5 мс.

В новой системе использованы специальные событийные камеры - сенсоры динамического зрения. Традиционные КМОП камеры используют отслеживание всей сцены разбитой на пиксели. В этом случае алгоритм отслеживает каждый пиксель и его изменение по отношению к соседним пикселям. Алгоритм событийной камеры отдельные пиксели включаются и отключатся независимо при фиксации изменения интенсивности света до порогового значения. Таким образом основная часть неподвижных пикселей находится в «спящем» состоянии и не загружает программное обеспечение и вычислительные мощности системы. Это все приводит к увеличению скорости отработки полученной с камер информации.

До настоящего времени серийные дроны не использовали событийные камеры и их программное обеспечение не поддерживает работу с такими датчиками. В результате инженеры из Цюриха в первую очередь создали ПО для событийных камер, работающее в режиме реального времени и позволяющее отслеживать изменение в окружающем пространстве и вовремя реагировать на возникающее препятствие.


На первом этапе испытаний разработчики самостоятельно бросали в направлении событийной камеры различные предметы, с целью выяснения насколько эффективно алгоритм способен распознать объекты. В результате эффективность распознавания приближающегося объекта составила от 81 до 97%, в зависимости от расстояния до предмета и его размеров.

На следующем этапе разработчики исследовали реакцию двух камер, закрепленных на дроне, который летал как в павильоне, так и снаружи. Две камеры необходимы для реализации стереоскопического зрения беспилотника.

Эксперимент показал, что дрон оснащенный событийными камерами и работающий на алгоритме швейцарских инженеров, способен в 90% случаях избежать столкновения с мячом, запущенным с расстояния 3 метра со скоростью 10 м/с.

Внедрение такой технологии на серийных дронах позволит увеличить скорость движения устройств почти в 10 раз, без увеличения потенциальной опасности столкновения. Это поможет повысить эффективность использования беспилотных летательных аппретов во время спасательных работ, доставке посылок и при решении иных задач.



Комментарии: 1

  1. nZ
    23 марта 2020 22:13 nZ
    3.5мс? да это только три строчки кода на с#
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.