• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Робот-амфибия для работ на АЭС Фукусима (видео)

21 января 2016 | Просмотров: 26 005 | Гаджет новости / Интересное / Смартфоны
Робот-амфибия для работ на АЭС Фукусима (видео)

Власти Японии намерены обезопасить АЭС Фукусима, демонтировав и утилизировав радиоактивные элементы, в том числе 566 топливных стержней, расположенных в бассейне третьего реактора. Столь опасную для жизни человека работу доверят дистанционно управляемому роботу-амфибии от компании Toshiba. По расчётам аналитиков, после удаления стержней, уровень радиации в реакторе снизится до 1 миллизиверта в час, что весьма существенно в сравнении с существующим показателем.


Управление роботом будет осуществляться специально обученным персоналом. Применяемые методы для манипуляций не столь новомодны, как стоило бы ожидать. Например, просвещенный обыватель не увидит здесь управление с помощью сенсорной перчатки. Зато есть громоздкий пульт управления с парой 2-х осевых джойстиков и c несколькими тумблерами для переключения, а также куча дисплеев, демонстрирующих работу робота и важные показатели для контроля за машиной и окружающей средой. Работа в третьем реакторе запланирована на 2017 год, а пока компания осуществляет подготовку квалифицированного персонала, способного умело управлять роботом.

Источник: gizmodo.com


Комментарии: 3

  1. Ваше имя
    21 января 2016 15:09 Ваше имя
    Я что-то думал робот и перемещаться сам будет, а пока он какой-то подвесной. Возможно разработка еще не завершена.
    + 0
    Ответить
  2. Redzoo
    21 января 2016 17:34 Redzoo
    Я так понимаю в конце эту груду металла "похоронят" на Фунусиме?
    + 0
    Ответить
  3. Гость_KS
    21 января 2016 23:59 Гость_KS
    Не жертвуют людьми, а тратят $ на технологии. Молодцы!
    + 2
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.