• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Отправленный на АЭС "Фукусима-1" робот не выдержал радиации (2 фото)

15 февраля 2017 | Просмотров: 30 828 | Интересное
Отправленный на АЭС "Фукусима-1" робот не выдержал радиации (2 фото)

Робота-уборщика, которого отправили в реактор "Фукусима-1", чтобы осмотреть и очистить АЭС, пришлось экстренно отозвать после того, как избыток излучения повредил его камеры. Это был первый раз, когда после землетрясения и цунами 2011 года в блок реактора номер 2 вошел робот.

Робот-уборщик был отозван после двух часов миссии в условиях излучения примерно 650 зивертов в час, когда у него начали плавится камеры, что стало понятно по передаваемым изображениям. И это несмотря на то, что робот разрабатывался специально для работы в условиях до 1000 зивертов кумулятивного воздействия. Как сообщает компания Tokyo Electric Power Company Holding Inc. (TEPCO), уровень радиации в блоке человека убьёт моментально. Рисковать дорогостоящим оборудованием тоже не стали — как только на передаваемых материалах появились значительные искажения и шумы, робота отозвали, чтобы окончательно его не потерять. Предполагалось, что робот-уборщик, оснащенный водяной пушкой, расчистит проход и своими тремя видеокамерами отснимет обстановку во втором энергоблоке станции, чтобы в дальнейшем следующее радиоуправляемое устройство могло оценить повреждения. Прерванная миссия первого робота, означает, что следующей машине придется потратить больше времени на расчистку пути и меньше для выполнения основной задачи, так как оба механизма разработаны, чтобы выдерживать одинаковое количество излучения.

Отправленный на АЭС "Фукусима-1" робот не выдержал радиации (2 фото)

Высокий уровень радиации может показаться пугающим, но власти Японии заверяют, что опасных утечек с АЭС нет. Источники радиации надежно изолированы и не угрожают близлежащим населенным пунктам. Более высокие уровни излучения во втором энергоблоке означают, что робот приближался к источникам радиоактивности, что и необходимо исследователям.

Источник: theverge.com


Комментарии: 6

  1. Ваше имя
    15 февраля 2017 16:43 Ваше имя
    Врут японцы, травят всё вокруг и местные растения, и насекомые, и животные страдают
    + 8
    Ответить
  2. Гость_deep
    15 февраля 2017 17:22 Гость_deep
    Странно, что их роботы оплавились. Хотя... пострадали-то именно камеры. А как они их чинить собираются, они же уже излучают жуткий радиационный фон?
    + 4
    Ответить
  3. Roberttag
    15 февраля 2017 17:55 Roberttag
    зато хоть что-то делают, анализируют, изучают
    + 1
    Ответить
  4. Ваше имя
    15 февраля 2017 18:21 Ваше имя
    Реактор все еще не заглушили, и по прежнему охлаждают океаном и туда же сливают всю воду, а так да для людей и фауны угрозы нет.
    + 2
    Ответить
  5. Ваше имя
    16 февраля 2017 11:24 Ваше имя
    все врут
    + 3
    Ответить
  6. Гость_magic
    17 февраля 2017 22:13 Гость_magic
    Ты такое слово "дезактивация" слышал? В Чернобыле на специальной площадке до сих пор как музейные экспонаты стоят роботы, которые работали на 4-м энергоблоке, и никто еще не облучился от них
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.