• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Собакообразный робот Spot научился самостоятельно заряжаться от док-станции (2 видео)

5 февраля 2021 | Просмотров: 8 918 | Гаджет новости

Компания Boston Dynamics проводит очередную модернизацию знаменитых роботов-псов Spot и выводит на рынок модель Enterprise Spot, предназначенную для проведения долговременных автономных работ промышленного назначения.

Основное отличие промышленного робота Enterprise Spot от выпущенных в продажу летом 2020 года потребительских моделей, заключается в возможности длительной автономной работы и самостоятельного пополнения энергии с помощью специальной станции. Промышленный робот Enterprise Spot будет оснащаться специальным разъемом для самостоятельной зарядки и док-станцией, через которую и будет поступать энергия к роботу.

Технология подзарядки Enterprise Spot достаточно проста и не сильно отличается от подзарядки роботов-пылесосов. После выполнения работы в автономном режиме (около 90 минут) робот возвращается к док-станции и подсоединяется к ней с помощью двух зарядных конусов, на которые Enterprise Spot «ложится животом». Такая функция продлевает время автономной работы собакообразного робота практически до времени выработки его ресурса. Позиционирование для подзарядки осуществляется с помощью «реперных маркеров» размещенных за задними лапами Spot и работающих по принципу QR-кодов.

В промышленных моделях Enterprise Spot также реализована и система удаленного управления Scout, позволяющая с помощью связи через интернет в реальном времени руководить роботом и ставить ему различные задачи. По заявлению разработчиков, для контроля робота требуется всего пару мегабит.


Используя платформу Scout, оператор получает доступ к видеотрансляции с камер Enterprise Spot и может выполнять несколько манипуляций. Работа оператора напоминает компьютерные игры от третьего лица. Используя камеры робота, оператор видит окружающее пространство с борта Spot и может управлять им одним кликом по своему экрану в точке, куда надо переместиться.

Беспроводная связь с Enterprise Spot осуществляется через встроенный двухдиапазонный модуль Wi-Fi. Во время подзарядки на док-станции робот-пес сможет подключиться через разъем Ethernet к высокоскоростному интернету для передачи собранных данных.


Наряду с промышленным роботом Boston Dynamics демонстрирует и манипулятор, который уже выпускается серийно и сможет значительно расширить возможности Spot любой модификации. Рука собакообразного робота способна поднимать предметы массой 11 кг (в полностью распрямленной «руке» - не более 5 кг). Волоком по горизонтальной поверхности манипулятор сможет транспортировать предметы массой до 25 кг. В механизм захвата манипулятора встроена камера 4K и ToF-сенсор.

Стоимость манипулятора и промышленной модели робота Enterprise Spot пока неизвестна.


Комментарии: 4

  1. Ваше имя
    5 февраля 2021 19:28 Ваше имя
    Научите его посуду мыть!
    + 4
    Ответить
  2. Сергей Самсаков
    7 февраля 2021 14:15 Сергей Самсаков
    а что, это так сложно было сделать, устройству, на котором тьма супер датчиков, у меня пылесос десять лет назад уже сам заряжаться умел. и стоил 5000 т.р. позор новость
    + 0
    Ответить
    1. 8 февраля 2021 09:45 Killer
      Это не позор-новость, это скорее пугающая новость. т.к. реально скоро появится какой-нибудь скайнет и эти робосоабки взбунтуются )
      + 1
      Ответить
      1. Гость Koma
        8 февраля 2021 15:08 Гость Koma
        Так это замечательно! Наконец-то можно будет помереть не от налогов и отсутствия пенсии, а от железок smile
        + 0
        Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.