• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

В России хотят создать отечественную систему подвижной спутниковой связи

17 июля 2014 | Просмотров: 14 228 | Гаджет новости / Интересное
В России хотят создать отечественную систему подвижной спутниковой связи

На своем ближайшем заседании 22 июля Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) может выделить частоты для строительства сети спутниковой связи компании ЗАО «Транзит телеком», следует из информационного листа к заседанию комиссии. Во вторник согласительное совещание ГКРЧ предварительно одобрило заявку этой компании, знает источник в компании и подтверждает источник, близкий к ГКРЧ...

Компания «Транзит телеком» принадлежит предпринимателю Борису Звездареву, следует из данных «СПАРК-Интерфакса». По словам источника в «Транзит телекоме», в скором времени не менее блокирующего пакета компании получит РКК «Энергия», сейчас завершается оформление документов. Топ-менеджер РКК «Энергия» сказал, что у компании сейчас «плотное сотрудничество» с «Транзит телекомом», но не стал сообщать детали.

По данным «СПАРК-Интерфакса», гендиректором «Транзит телекома» является сын президента РКК «Энергия» Иван Лопота. По словам участника согласительного совещания, на нем компанию представлял другой гендиректор — Андрей Бородаенко, сын бывшего сотрудника аппарата ГКРЧ, а сейчас консультанта аппарата ГКРЧ Юрия Бородаенко. По словам же источника в «Транзит телекоме», сейчас компанию возглавляет владелец Борис Звездарев.

«Транзит телеком» собирается создать систему подвижной спутниковой связи «Энергия-IMT» на базе двух космических аппаратов, которые будут расположены на геостационарной орбите в точках 76,5 и 159,5 градуса в. д., следует из информационного листа ГКРЧ. По замыслу авторов проекта сеть будет обслуживать абонентов в удаленной и малонаселенной местности — аппараты сети, там где это возможно, будут работать в обычной мобильной сети, а когда она будет недоступна — в сети спутниковой связи. Компания планирует главным образом предоставлять мобильный интернет, но будет также предоставлять и голосовые услуги, говорит источник в «Транзит телекоме».

Компания рассчитывает, что затраты на космическую часть инфраструктуры могут составить до 15 млрд руб., еще примерно столько же нужно будет потратить на наземную инфраструктуру. Отчасти это финансирование компания рассчитывает получить в китайском экспортном агентстве под гарантии одного из российских банков, так как с большой вероятностью спутник будет построен в Китае, говорит он. Переговоры с банками уже идут. Появление абонентских устройств — не проблема, если будет создана сеть, то производители оборудования смогут довольно быстро разработать устройства и начать их выпуск.

Частоты, запрошенные «Транзит телекомом», отчасти пересекаются с теми, которые уже выделены Роскосмосу для создания экспериментальной сети подвижной спутниковой связи «Луч». Компания запросила частоты 11450-11700 и 14000-14250 МГц, тогда как в 2010 г. Роскосмосу были выделены частоты 11450-11550 и 14000-14100 МГц для связи наземных станций в Москве, Железногорске, Новосибирске и Иркутске с космической станцией «Луч-4», следует из решения ГКРЧ. Выдача одних и тех же частот в данном случае не должна вызвать проблем, поскольку это разные радиоэлектронные средства и все зависит от наличия между ними электромагнитной совместимости, говорит источник, близкий к ГКРЧ.

Схема проекта повторяет схему по которой работают, в том числе и в России, компании Thuraya и Inmarsat, говорит гендиректор «Сетьтелекома» (бренд AltegroSky) Сергей Пехтерев. В России есть другой аналогичный проект — «Енисей», который разрабатывает конкурент РКК «Энергия» — «Информационно-спутниковые системы» им. Решетнева, знает он. Видимо, оба проекта рассчитывают на выделение под них государственного финансирования для замещения иностранных операторов, предполагает Пехтерев, однако коммерческий потенциал этих проектов под вопросом. В частности, конкурентное преимущество Thuraya и Inmarsat — работа по всему миру, тогда как потенциальные абоненты этих проектов будут ограничены Россией и ТС, объясняет он. Кроме того, к тому времени, как будут реально разработаны и запущены спутники, Thuraya и Inmarsat введут в строй новое поколение аппаратов, замечает он. Наконец, для государства сейчас важнее заменить отечественной системой сеть Iridium, которая построена на низкоорбитальных спутниках и поэтому в отличие от Thuraya и Inmarsat работает в районах Крайнего Севера. Однако геостационарные спутники, расположенные над экватором, для создания такой сети будут бесполезны, заключает Пехтерев.


Источник: Ведомости


Комментарии: 2

  1. habr03
    17 июля 2014 15:26 habr03
    Очередной распил анонсировали
    + -2
    Ответить
  2. 18 июля 2014 09:30 Killer
    а нужна ли эта спутниковая связь? уже и так есть как минимум 2 варианта. Всем кому надо купили себе и катаются на рыбалку без проблем.
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.