Android снимает фото и видео без ведома пользователя (видео)

Изобретатель Szymon Sidor нашел "особенность" операционной системы Android, позволяющую злоумышленникам незаметно для владельца весть фото - и видеосъемку камерами портативных устройств. В обычных условиях активация камеры автоматически запускает приложение, соответствующее ей, с видоискателем, настройками и прочими функциями, однако, некоторые приложения позволяют вести запись без вывода изображения на экран смартфона или планшета, но они всё равно отображаются в списке запущенных приложений и внимательный пользователь заметит такую аномальную активность.
Однако и тут, как оказалось, есть лазейка: например, оповещения о событиях в социальных сетях могут приходить даже тогда, когда специальные приложения для них не запущены, т.е. можно создать приложение для камеры, работающее по такому же принципу. Именно так и поступил Szymon Sidor. Последняя задача, которая осталась перед ним - найти способ, как избавиться от этих уведомлений. Собственная система безопасности операционной системы Android не позволяет их отключить, но после нескольких попыток решение было найдено: достаточно установить размер иконки уведомления, равный 1х1 пикселю и пользователь никогда не найдет его, даже если будет знать, где его искать (спасибо дисплеям с настолько высокими разрешениями, что превышают возможности человеческого зрения).
Таким образом, все необходимые для скрытой съёмки возможности лежали на поверхности и реализовать их не составляло большого труда. На данный момент обезопасить себя от подобного шпионажа можно только внимательно просматривая разрешения для устанавливаемых приложении (например, "честному" текстовому редактору вряд ли потребуется доступ к камере устройства) и просматривая статистику приложений по обмену сетевым трафиком и использованию ресурсов системы.