• Складной iPhone Fold будет дешевле, чем ожидалось — Apple нашла способ сэкономить

    Согласно прогнозам аналитиков, Apple выпустит свой первый складной смартфон с предварительным названием iPhone Fold во второй половине 2026 года. Ожидается, что это будет самый дорогой iPhone в истории компании, но, как утверждает авторитетный аналитик Мин-Чи Куо, его стоимость будет немного ниже, чем предполагалось ранее, благодаря зн...
    Читать дальше
  • В США появилась школа с ИИ вместо учителей

    В частной школе Alpha в Остине, штат Техас, дети учатся без учителей в привычном смысле, поскольку занятия ведёт искусственный интеллект. Новый эксперимент уже вызвал интерес Министерства образования США.
    Читать дальше
  • Запрет установки Windows 11 с локальным аккаунтом не сработал — пользователи нашли новые обходные пути (3 фото)

    Компания Microsoft продолжает бороться с обходными путями, с помощью которых пользователи могут создать локальную учётную запись в Windows 11 и установить операционную систему без подключения к интернету. В новых бета-версиях ОС разработчики заблокировали один из таких способов.
    Читать дальше
  • Google Pixel 10 Pro Fold сгорел во время испытаний на прочность (видео)

    Ожидалось, что смартфон Google Pixel 10 Pro Fold станет новой вехой в развитии складных устройств: первый в истории смартфон с полной защитой от пыли по стандарту IP68, обновлённый дизайн шарнирного механизма и более ёмкая батарея с поддержкой технологии зарядки Qi2. Однако недавний тест Pixel 10 Pro Fold на прочность, проведённый YouT...
    Читать дальше
  • Valve запустила массовое производство VR-гарнитуры Steam Frame — анонс ожидается до конца года

    Компания Valve приступила к массовому производству гарнитуры виртуальной реальности Valve Index 2, которая, по утверждению аналитиков, будет выпущена на рынок в текущем году. Старт продаж запланирован на праздничный сезон, а ориентировочный годовой объём производства составит от 400 000 до 600 000 единиц.
    Читать дальше

Предварительный обзор новой, более мощной камеры Lytro

23 апреля 2014 | Просмотров: 23 283 | Фото и Видео
Предварительный обзор новой, более мощной камеры Lytro

Большинство наших читателей, конечно же, помнит нашумевшую фотокамеру Lytro. Это интересное устройство впервые было представлено в 2011 году, и вышло в продажу в 2012. На страницах 24Gadget о ней рассказывалось много раз. Авторы решили не останавливаться на достигнутом и представили усовершенствованную версию камеры, которая получила название Lytro Illum...

Предварительный обзор новой, более мощной камеры Lytro


Появление Lytro было оформлено мощной пиар-компанией, обещая прорыв в области фотографии. Демонстрация действительно выглядела эффектно и интонационно - теперь фокусировку и перспективу можно было регулировать не до, а после съемки. Однако страсти по новинке довольно скоро утихли, что не удивительно - первая Lytro была скорее действующим концептом, чем актуальным коммерческим продуктом. Основная проблема заключалась в маленькой матрице (1/3 дюйма), и покупатели, ожидающие супер снимков, конечно были разочарованы. Но сейчас авторы решили сделать более серьезную камеру, использующую тот же принцип работы.

Предварительный обзор новой, более мощной камеры Lytro


Предварительный обзор новой, более мощной камеры Lytro



С самого первого взгляда Lytro Illum, действительно, создает ощущение профессионального устройства, но с несколько опередившим свое время дизайном. Плоский корпус выглядит особенно миниатюрным на фоне массивного объектива. На последнем можно видеть два поворотных кольца, что добавляет сходства с приычной зеркалкой. Для удобства удержания имеется классическая ручка с правой стороны. На ней же располагается кнопка спуска затвора и специальная кнопка Lytro, которая поможет контролировать глубину резкости. К ней мы вернемся позже. Сам корпус имеет скошенную, относительно объектива, геометрию. На задней панели располагается поворотный 4-дюймовый дисплей с разрешением 800 x 480 пикселей.


Предварительный обзор новой, более мощной камеры Lytro


Он имеет сенсорный интерфейс, на который ложатся основные настройки. Даже в сложенном виде он немного наклонен в сторону оператора, что добавляет удобства. Снимки можно делать уже от уровня груди не поворачивая экран. Правее дополнительно есть четыре аппаратные клавиши. Также присутствуют два регулировочных колесика, которые по умолчанию отвечают за чувствительность и экспозицию. Одно располагается чуть выше блока кнопок, а второе - с обратной стороны под указательным пальцем. На верхней грани корпуса есть кнопка включения и привычный слот для подключения вспышки. Слот для SD-карты и порт USB 3.0 спрятаны в потайном отсеке справа. Камера целиком сделана из легкого сплава и имеет качественное анодированное покрытие. Габариты 86x145x166 мм, вес - 940 г.

Предварительный обзор новой, более мощной камеры Lytro


Характеристики

Камера использует настоящий пленоптический принцип, а не имитирует 3D-эффект с помощью нескольких последовательных кадров. Наверняка читателя интересует разрешение матрицы, но классические мегапиксели к уникальному оптическому сенсору Lytro Illum применять некорректно. Производитель заявляет о том, что камера способна захватывать 40 миллионов световых лучей (первая Lytro - 11 млн лучей). По сути это дает эквивалент около 5 мегапикселей при печати фото. Физический размер матрицы - 1 дюйм. Затвор у камеру механический и очень быстрый - минимальная выдержка составляет 1/4000 секунды. Это дополнительно способствует качественной съемке динамических сцен.

Предварительный обзор новой, более мощной камеры Lytro


Предварительный обзор новой, более мощной камеры Lytro


Оптика

Оригинальный оптический сенсор сказался на оптической схеме объектива. Матрица способна сама корректировать искажения проецируемого на нее изображения, по этому объектив обходится всего тринадцатью линзами (у 70 - 200 мм оптики Canon - 22 линзы), при постоянной широкой диафрагме f/2. Диапазон фокусных расстояний составляет 30 - 250 мм в 35-миллиметровом эквиваленте.

Предварительный обзор новой, более мощной камеры Lytro


Интерфейс

Нажатие кнопки, которая находится рядом со спуском затвора, в сочетании с кольцом объектива, позволяют настроить оптимальный цветовой градиент между передним и задним планами. Большинство зеркалок имеют не слишком дружественный для новичка интерфейс. Но Lytro Illum работает под управлением модифицированной операционной системы Android. Управление интуитивно понятное. Одним нажатием можно включить искусственный горизонт, вручную настроить ISO, выдержку, автоспуск, и включить непрерывную съемку. К сожалению, о максимальном значении чувствительности матрицы и уровне шума пока не известно, а именно в этом и заключается серьезная интрига. Если эти характеристики будут приличными, Lytro Illum действительно станет, если не революцией, то серьезным прорывом.

Предварительный обзор новой, более мощной камеры Lytro


Предварительный обзор новой, более мощной камеры Lytro


Помимо USB для синхронизации предусмотрен модуль WiFi. Камеру может передавать снимки на компьютер с фирменным софтом, или прямо на мобильное устройство. Снимки сохраняются в специально разработанном фирменном формате .lpf. Программа просмотра позволяет регулировать фокус и глубину резкости. В обычной графическом редакторе это сделать не получится, но для того, чтобы продемонстрировать свои снимки общественности разработчики подготовили специальный веб-плагин. Он позволяет встроить полноценный Lytro-снимок в обычную страницу.

Предварительный обзор новой, более мощной камеры Lytro


Предварительный обзор новой, более мощной камеры Lytro


Предварительный обзор новой, более мощной камеры Lytro



Вердикт

Камера поступит в продажу в июле по цене $1600. До всесторонних пользовательских тестов выводы делать рано. Какого-то фантастического качества изображения в любом случае ожидать не стоит, фишка камеры заключается в другом. Если светочувствительность матрицы не подведет, нас ожидает очень интересный прибор, который, наверняка, положит начало новому классу в фототехнике. Хотя, конечно, есть и много скептических оценок.

Источник: 24gadget


Комментарии: 3

  1. habr03
    23 апреля 2014 15:46 habr03
    притягательная вещица
    + -1
    Ответить
  2. Тролль
    23 апреля 2014 20:13 Тролль
    Жду полного обзора
    + 5
    Ответить
  3. VVolf
    24 апреля 2014 22:14 VVolf
    Главная проблема с этой камерой будет та же, что и с первой камерой:
    чтобы получить интересный снимок, нужно одновременно иметь близкий передний и далекий задний план. Иначе будут получаться обычные снимки небольшого разрешения. То есть каждый кадр нужно тщательно готовить, не "стрелять", как из мыльницы.
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.