• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Общественная кампания по созданию подробной карты Луны (видео)

17 марта 2014 | Просмотров: 10 573 | Интересное
Общественная кампания по созданию подробной карты Луны (видео)

Такие ресурсы, как Кикстартер, indiegogo и им подобные, позволяют объединить усилия разных людей и их средства для достижения одной общей цели. Зачастую, проводимые с их помощью кампании имеют целью создание какого-любо полезного устройства, но иногда встречаются и более глобальные проекты. Например, совсем недавно была запущена программа по созданию подробной карты поверхности Луны. Несмотря на то, что на естественном спутнике Земли высаживались люди, по его поверхности не раз проезжали луноходы и многие телескопы направлены именно в её сторону, это небесное тело остается малоизученным, но может рассказать человечеству о своей давней истории, которая, в отличие от Земли не была "стёрта" движением тектонических плит. Во главе программы CosmoQuest стоит группа астрономов из Университета Колорадо в Боулдере, получившая разрешение от NASA на использование Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO) для получения снимков лунной поверхности в высоком качестве.



Комментарии: 1

  1. habr03
    17 марта 2014 15:05 habr03
    а зачем оно нужно? искать потерявшихся космонавтов? иметь представление о нетронутой луноходами поверхности?
    печально, что на глобальном уровне космос ни одному государству больше не сдался... даже с меркантильной точки зрения: там есть на чем заработать, но как-то вяло идет освоение. пару десятков раз до Луны долетели и остыли к ней, а теперь всё внимание к МКС привязано. Такое ощущение, что дальше не пускает кто-то и на март визу дадут только в 20-м году.

    раньше дети хотели стать космонавтами, а сейчас - диджеями, фотографами и не пойми кем еще
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.