• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

3D-печать солнечных элементов

21 мая 2013 | Просмотров: 21 943 | Интересное / Новости IT
3D-печать солнечных элементов

Переход на экологически чистую энергию является, пожалуй, самым лучшим средством для улучшения общей мировой экологической обстановки. Так как сбор солнечной энергии в данном случае является одним из самых доступных способов, то не удивительно, что все больше стран начинают активнее интересоваться этим вопросом и делать новые открытия в данном направлении. Например, австралийский ученые нашли способ как довольно эффективно и экономично печатать ячейки солнечных батарей...

Группа исследователей из Университета Мельбурна в сотрудничестве с Викторианским консорциумом по органическим ячейкам (Victorian Organic Cell Consortium) и Австралийским научно-промышленным обществом (Commonwealth Scientific and Industrial Research Organisation — CSIRO) разработали специальный принтер, который может раз в две секунды печатать фотоэлектрическую панель. Ученые, которые работают над этим проектом, объясняют, что их новый принтер сможет повысить популярность использования экологически чистой энергии у простых горожан. Полученные солнечные панели можно устанавливать на крыши домов, стеклянные поверхности и даже на персональные вещи, вроде лэптопов.

«Простор для использования панелей такого размера открывается просто огромный. За счет них могут питаться электрические рекламные щиты, уличное освещение и другие объекты городской инфраструктуры. Их можно даже использовать в персональных ноутбуках, на случай необходимости в дополнительном источнике питания», — говорит доктор Скотт Уоткинс из CSIRO.

Этот же человек сообщает, что три года назад, когда их команда только начинала вести работы в данном направлении, ученым удалось напечатать на принтере солнечную ячейку размером всего с человеческий ноготь. Однако спустя время, исследователи могут печатать солнечные элементы уже размером с лист бумаги формата A3. Полученные солнечные ячейки впоследствии, по мнению специалистов, могут генерировать от 10 до 50 Ватт электроэнергии на квадратный метр.

Стоимость же самого принтера пока не выглядит так же радужно, как и потенциал его использования — она составляет порядка $200 000. Однако ученые продолжают работу и надеются, что уже в самом недалеком будущем найдут способ снизить стоимость данного продукта.


Комментарии: 2

  1. Tango
    21 мая 2013 13:25 Tango
    ну вот, блин... а я уже хотел купить такой принтер!
    + 3
    Ответить
  2. Роман
    21 мая 2013 23:24 Роман
    На фото Крипке из "Теории большого взрыва"? :)
    + 1
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.