• Apple показала лаборатории, где тестирует аудио- и видеовозможности следующих iPhone (5 фото)

    Apple недавно пригласила журналиста портала CNET Патрика Холланда (Patrick Holland) посетить свои специализированные лаборатории в Купертино, где инженеры компании тестируют и проводят калибровку аудио- и видеовозможностей смартфонов iPhone 16.
    Читать дальше
  • Samsung собралась стать крупным производителем роботов для дома и промышленности

    Компания Samsung Electronics значительно увеличила долю в разработчике робототехники Rainbow Robotics, сделав последнюю дочерней компанией. В Samsung считают развитие интеллектуальной робототехники одним из приоритетных направлений на ближайшие годы и приняли стратегическое решение укрепить свои позиции в этом сегменте за счёт сотрудничес...
    Читать дальше
  • Представлен доступный смартфон Vivo Y200+ — чип Snapdragon 4 Gen 2 и батарея на 6000 мА·ч за $150

    Бренд Vivo начал год с анонса бюджетного смартфона Vivo Y200+. Он считается преемником Y100+, но на деле характеристики устройств во многом схожи.
    Читать дальше
  • В Китае создали самый мощный в мире электрогенератор на водороде — за час он сжигает 444 т чистого водорода (2 фото)

    Арсенал зелёной энергетики пополнился самым мощным в мире электрогенератором на чистом водороде. Его мощность составляет 30 МВт, для чего каждый час сжигается 443,45 т водорода. Это примерно как 25 раз в час заправить один из крупнейших в мире дирижаблей «Гинденбург», печально известный катастрофой в мае 1937 года. Разработчики генератора...
    Читать дальше
  • В Южной Корее скрестили солнечные панели и суперконденсаторы — они подходят для мощных потребителей

    Учёные из Института науки и технологий Тэгу Кёнбук (DGIST) в Южной Корее представили гибрид солнечной панели и суперконденсатора, что даёт ряд преимуществ по сравнению с традиционными солнечными панелями. Прежде всего, гибридные панели способны отдавать большую мощность потребителю, чем не могут похвастаться обычные панели. Также встроенн...
    Читать дальше

Марсоход «Кьюриосити» в деталях (35 фото)

8 августа 2012 | Просмотров: 26 865 | Интересное
Марсоход «Кьюриосити» в деталях (35 фото)

Самый большой в истории человечества марсоход вчера утром успешно приземлился на Марс. Реактивная посадочная платформа Sky Crane, зависнув над поверхностью Красной планеты, плавно опустила марсоход «Кьюриосити» колесами вниз на нейлоновых тросах в конечный пункт назначения — кратер Гейла, где хорошо просматриваются глубинные слои марсианского грунта, раскрывающие геологическую историю планеты. Мягкий спуск на поверхность Марса ровера такой большой массы весьма затруднителен. Атмосфера слишком разрежённая, чтобы использовать лишь парашюты или аэродинамическое торможение, и в то же время достаточно плотная чтобы создать значительные проблемы со стабилизацией при использовании ракетных двигателей. Хотя некоторые предыдущие миссии использовали аэробаллоны для смягчения удара при посадке, «Кьюриосити» слишком тяжёлый для использования этого варианта. Тем не менее, ученые придумали новую хитроумную систему при помощи посадочной платформы — теперь можно констатировать, что всё прошло идеально. Ну а мы взглянем на «Кьюриосити» детальнее: его конструкцию, тестирование, запуск и первые кадры с Марса...



Марсоход «Кьюриосити» в деталях (35 фото)

6-дюймовая модель капсулы статического давления, разработанная специально для Марсианской научной лаборатории, на тестах в сверхзвуковой аэродинамической трубе унитарного проекта Лэнгли, штат Виргиния, США. (NASA)



Марсоход «Кьюриосити» в деталях (35 фото)

Тестирование парашютной системы, которая должна опустить посадочную платформу Sky Crane, в крупнейшей аэродинамической трубе Исследовательского центра Эймса, Моффетт-Филд, штат Калифорния, США. Парашют разработан для развертывания в экстремальных условиях: при числе Маха (отношения скорости течения газового потока к местной скорости распространения звука в движущейся среде) равном 2.2, генерируя до 30 000 кг тормозящей силы в разреженной атмосфере Марса. Парашют имеет 80 стропов, достигает 50 метров в длину и открывается на 16 метров в диаметре. (NASA/Ames Research Center/JPL)



Марсоход «Кьюриосити» в деталях (35 фото)



Ученые готовятся к тесту системы ChemCam в Лос-Аламосской национальной лаборатории, штат Нью-Мексико, США. Она представляет собой набор инструментов дистанционного исследования, где среди прочих есть Лазерно-искровый эмиссионный спектрометр (LIBS) и Дистанционно-управляемый микротепловизор (RMI). LIBS может сфокусироваться на скале с расстояния до семи метров, испаряя небольшое количество горной породы и анализируя спектр излучаемого испарением света. (NASA/JPL-Caltech/LANL)



Марсоход «Кьюриосити» в деталях (35 фото)

Тесты системы ChemCam в Лос-Аламосской национальной лаборатории, штат Нью-Мексико, США. Ученый Роджер Уайенс (Roger Wiens) наблюдает за процессом испарения образца породы при помощи лазера с расстояния в три метра. (NASA/JPL-Caltech/LANL)



Марсоход «Кьюриосити» в деталях (35 фото)


Тесты радиолокационной системы спусковой платформы Sky Crane на полигоне Летно-исследовательского центра Драйдена, Эдвардс, штат Калифорния, США. Инжеренерный образец системы был установлен «на носу» вертолета, который должен был делать маневры, аналогичные Sky Crane. (NASA)



Марсоход «Кьюриосити» в деталях (35 фото)


Место посадки «Кьюриосити» в кратере Гейла. Геологический возраст кратера составляет примерно от 3,5 до 3,8 миллиардов лет, а его диаметр — около 154 км. Есть версии, что здесь находятся остатки эрозии осадочных слоев, характерных для водоемов. Фотография сделана орбитальным аппаратом НАСА «Марс Одиссей». (NASA/JPL-Caltech/ASU)


Марсоход «Кьюриосити» в деталях (35 фото)

Тесты защитной капсулы Марсианской научной лаборатории в Корпусе опасных работ с полезными грузами Космического центра Кеннеди, штат Флорида, США. Капсула необходима для спуска через атмосферу. Она защищает марсоход от влияния открытого пространства и перегрузок во время входа в атмосферу Марса. В верхней части находится контейнер для парашюта, который замедлит скорость спуска. Рядом с контейнером парашюта установлено несколько связных антенн. (NASA/Jim Grossmann)



Марсоход «Кьюриосити» в деталях (35 фото)

Детальное изображение «головы» марсохода. Для наглядности, ширина белой коробки составляет 0,4 метра. Инструмент внутри «глаза» — это уже упоминавшийся ChemCam, умеющий пускать лазерные лучи. Ниже находятся линзы широкоугольной камеры и пары телефотометрических камер MastCam, умеющих записывать полноцветные HD-видео и выполнять специфические научные наблюдения в инфракрасном и видимом цвете. Рядом находятся круглые отверстия объектива для стереонавигационной камеры и ее запасного клона. (NASA/JPL-Caltech)


Марсоход «Кьюриосити» в деталях (35 фото)

Верхняя панель марсохода «Кьюриосити» «глазами» левого объектива камеры MastCam. Слева находится защитный кожух источника питания миссии — радиоизотопного термоэлектрического генератора. Справа можно заметить башню манипулятора «Кьюриосити». Светлый гексагональный объект вверху слева — антенна с высоким коэффициентом усиления, которая составляет около 25 см в поперечнике. (NASA/JPL-Caltech/Malin Space Science Systems)



Марсоход «Кьюриосити» в деталях (35 фото)

Марсианский наручный фотографический объектив (MAHLI) — камера, закреплённая на роботизированной руке «Кьюриосити». Ее будут использовать для получения микроскопических изображений горных пород и грунта. MAHLI может снять изображение размером 1600×1200 с маштабированием до 14,5 мкм на пиксель. (AP Photo/Damian Dovarganes)



Марсоход «Кьюриосити» в деталях (35 фото)

Подготовка к очередной фазе тестирования ровера «Кьюриосити» в Лаборатории реактивного движения, Пасадена, штат Калифорния, США. После закрытия дверей этой тестовой камеры здесь можно создать условия, близкие к критическим — почти полный вакуум с сильным солнечным излучением (благодаря специальным лампам) при температуре -130 °C (достигается с помощью жидкого азота, который заливается между стенками). (NASA/JPL-Caltech)



Марсоход «Кьюриосити» в деталях (35 фото)

Рабочие совпровождают первые ступени ракеты «Атлас-5», которая доставила «Кьюриосити» в космос. (NASA/Cory Huston)


Марсоход «Кьюриосити» в деталях (35 фото)

Ученые доставляют на тестирование Мультимиссионый радиоизотопный термоэлектрический генератор (MMRTG) марсохода «Кьюриосити» в Корпус опасных работ с полезными грузами Космического центра Кеннеди, штат Флорида, США. Он производит электроэнергию от естественного распада изотопа плутония-238. Тепло выделяется при естественном распаде этого изотопа, и позже преобразуется в электроэнергию, обеспечивая постоянный ток в течение всего года, днём и ночью; также тепло может использоваться для подогрева оборудования (переходя к ним по трубам). При этом экономится электроэнергия, которая может быть использована для передвижения ровера и работы его инструментов. (NASA/Kim Shiflett)



Марсоход «Кьюриосити» в деталях (35 фото)

Мультимиссионый радиоизотопный термоэлектрический генератор (MMRTG) марсохода «Кьюриосити» в Корпусе опасных работ с полезными грузами Космического центра Кеннеди, штат Флорида, США. (NASA/Cory Huston)


Марсоход «Кьюриосити» в деталях (35 фото)

Подготовка к тестированию интеграции защитной капсулы (справа), системы Sky Crane (в центре) и марсохода «Кьюриосити» (на заднем плане) в Корпусе опасных работ с полезными грузами Космического центра Кеннеди, штат Флорида, США. (NASA/Jim Grossmann)


Марсоход «Кьюриосити» в деталях (35 фото)

Техники изучают систему Sky Crane, единственной задачей которой является безопасный спуск марсохода «Кьюриосити», Космический центр Кеннеди, штат Флорида, США. После того как ровер коснется земли, Sky Crane должна отлететь на безопасное расстояние и упасть. (NASA/Charisse Nahser)


Марсоход «Кьюриосити» в деталях (35 фото)

Тестирование интеграции системы Sky Crane и марсохода «Кьюриосити» в Космическом центре Кеннеди, штат Флорида, США. (NASA/Kim Shiflett)


Марсоход «Кьюриосити» в деталях (35 фото)

Тестирование интеграции системы Sky Crane и марсохода «Кьюриосити» в Космическом центре Кеннеди, штат Флорида, США. (NASA/Kim Shiflett)


Марсоход «Кьюриосити» в деталях (35 фото)

Тестирование интеграции защитной капсулы, системы Sky Crane и марсохода «Кьюриосити» в Космическом центре Кеннеди, штат Флорида, США. (NASA/Kim Shiflett)


Марсоход «Кьюриосити» в деталях (35 фото)

Техники отделяют полётный модуль (расположен вверх ногами), который управляет траекторией полета Марсианской научной лаборатории во время полета с Земли на Марс, Космический центр Кеннеди, штат Флорида, США. Он также включает в себя компоненты для поддержки связи во время полёта и регулирования температуры. Перед входом в атмосферу Марса, этот модуль отделится от капсулы. (NASA/Glenn Benson)



Марсоход «Кьюриосити» в деталях (35 фото)

Тестирование интеграции всех частей Марсианской научной лаборатории в Космическом центре Кеннеди, штат Флорида, США. Нехватает только теплозащитного экрана, который должен защищать все части ровера от крайне высокой температуры, которую испытывает аппарат при входе в атмосферу Марса. (NASA/Kim Shiflett)



Марсоход «Кьюриосити» в деталях (35 фото)

Тестирование интеграции всех частей Марсианской научной лаборатории в Космическом центре Кеннеди, штат Флорида, США. На переднем плане расположен теплозащитный экран. (NASA/JPL-Caltech)


Марсоход «Кьюриосити» в деталях (35 фото)

Тестирование интеграции всех частей Марсианской научной лаборатории в Космическом центре Кеннеди, штат Флорида, США. (NASA/Glenn Benson)



Марсоход «Кьюриосити» в деталях (35 фото)

Защитный акустический обтекатель (FAP) внутри отсека полезной нагрузки ракеты «Атлас-5» в Космическом центре Кеннеди, штат Флорида, США. Обтекатель защищает аппарат от воздействия аэродинамического давления и нагрева во время прохождения атмосферы Земли. (NASA/Kim Shiflett)



Марсоход «Кьюриосити» в деталях (35 фото)

Подготовка к стыковке Марсианской научной лаборатории и отсека полезной нагрузки ракеты «Атлас-5» в Корпусе опасных работ с полезными грузами Космического центра Кеннеди, штат Флорида, США. (NASA/Kim Shiflett)


Марсоход «Кьюриосити» в деталях (35 фото)

Обязательный атрибут — логотип миссии на боку ракеты «Атлас-5». (NASA/Jim Grossmann)


Марсоход «Кьюриосити» в деталях (35 фото)

Стоящий вертикально транспортер отсека полезной нагрузки ракеты «Атлас-5» везут к стартовой площадке. (NASA/Kim Shiflett)


Марсоход «Кьюриосити» в деталях (35 фото)

Финальные приготовления к запуску ракеты «Атлас-5» с Марсианской научной лабораторией на борту, Космический пусковой комлекс-41 на мысе Канаверал, штат Флорида, США. (NASA/Jim Grossmann)


Марсоход «Кьюриосити» в деталях (35 фото)

Финальные приготовления к запуску ракеты «Атлас-5» с Марсианской научной лабораторией на борту, Космический пусковой комлекс-41 на мысе Канаверал, штат Флорида, США. Последним элементом приготовлений стал Мультимиссионый радиоизотопный термоэлектрический генератор (MMRTG), который доставили на Марсианскую научную лабораторию в самый последний момент. (NASA/Jim Grossmann)


Марсоход «Кьюриосити» в деталях (35 фото)

Четыре мачты молниезащиты окружают готовую к старту ракету «Атлас-5» с Марсианской научной лабораторией на борту. (NASA/Bill White)


Марсоход «Кьюриосити» в деталях (35 фото)

След, оставшийся от ракеты «Атлас-5». (NASA/Frankie Martin)



Марсоход «Кьюриосити» в деталях (35 фото)

Долгожданный старт на пути к Марсу, 26 ноября 2011 года. (AP Photo/Terry Renna)



Марсоход «Кьюриосити» в деталях (35 фото)

Визуальное сравнение марсоходов: слева находятся «Спирит»/«Оппортьюнити» (на заднем плане) и «Соджорнер», справа — огромный «Кьюриосити». (Dutch Slager)


Марсоход «Кьюриосити» в деталях (35 фото)

Первый кадр с борта «Кьюриосити» после успешной посадки на Марсе, 6 августа 2012 года. (NASA)


Комментарии: 11

  1. Nordwest
    8 августа 2012 11:42 Nordwest
    весьма познавательный пост
    + -10
    Ответить
  2. peerc
    8 августа 2012 12:10 peerc
    отличный марсоход, может он сможет что-нибудь отыскать
    + 1
    Ответить
  3. cmis
    8 августа 2012 12:12 cmis
    Здорово, лишь бы толк от него был
    + -1
    Ответить
  4. механик
    8 августа 2012 12:15 механик
    четко
    + -1
    Ответить
  5. 8 августа 2012 13:31 Killer
    я вот чего не пойму - неужели 2 мегапиксельной камеры достаточно?
    качество первых полученных с марсохода фотографий ужасает!
    + 0
    Ответить
  6. Павел Ш.
    8 августа 2012 15:13 Павел Ш.
    Если и остальные фото будут такого же отвратительного качества, то миссия можно сказать провалилась еще на Земле.
    + 0
    Ответить
  7. 8 августа 2012 17:51 Killer
    согласен, у устаревшего марсохода Спирита и то более качественная фототехника была.
    А новый марсоход похоже собирался в китае из "того что было" :)
    + -1
    Ответить
  8. Е-мае !
    8 августа 2012 21:03 Е-мае !
    Срочно, звони в Наса !!!! Они тебя уже не первый год ищут, никак найти не могут того, кто бы посоветовал какую камеру на марсоход ставить !
    + 0
    Ответить
  9. E-мае 2.
    8 августа 2012 21:11 E-мае 2.
    Киллера под ручку и вперед в НАСА, учить тамошних бестолочей !
    + 1
    Ответить
  10. linpon
    8 августа 2012 21:19 linpon
    вобщето у него 17 камер full hd но они пока не включены...вся полностью система марсохода будет задействована в теч. месяца
    + 0
    Ответить
  11. Intre
    16 августа 2012 06:47 Intre
    Ребята в Америке круты: такие технологии, такой научный потенциал!
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.