• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Процессор Apple M1 опередил чип Intel Core i7-11700K в однопоточном тесте PassMark (2 фото)

26 марта 2021 | Просмотров: 6 323 | Интересное

Выведенные на рынок фирменные процессоры M1 компании Apple, продолжают изучаться специалистами. Первые чипы Apple созданные на базе архитектуры ARM, при использовании 5 нм техпроцесса на производственных мощностях TSMC сравнили по однопоточной производительности с процессорами Intel, признанными лидерами тестов PassMark.

До выхода на рынок чипа M1 Apple на ресурсе PassMark первые два места в однопоточных тестах занимали процессоры Intel Core i9-11900K и Intel Core i7-11700K. Однако появление М1 изменило положение лидеров. Процессор Apple при первом же испытании вышел на второе место, оттеснив Intel Core i7-11700K на третью позицию.

Напомним, что 8 ядерный процессор Apple М1 получил 4 высокопроизводительных ядра Firestorm и 4 энергоэффективных ядра Icestorm. Такая архитектура подобна ARM DynamicIQ (преемник big.LITTLE) или гибридной технологии Intel Lakefield. В компании AMD подобное решение для настольных процессоров пока не создано.


Проходя однопоточное тестирование на PassMark чип Apple М1 получил 3550 баллов, а процессор Intel Core i7-11700K имеет усредненный показатель 3542 балла. Несмотря на то, что для чипов Apple проведено пока еще недостаточное количество тестирований и победа над Intel находится в пределах погрешности и не превышает 0,2%, такой результат показывает тенденцию и демонстрирует успехи инженеров Apple. Несомненно, что после выхода на рынок процессоров Intel Rocket Lake-S в лидерах снова окажутся исключительно процессоры Intel.

На сегодняшний день процессоры Apple M1 с малым энергопотреблением способны конкурировать с настольными процессорами только в однопоточных тестах. В соревновании на многопоточных тестах у М1 нет шансов, так как процессоры Apple не имеют технологии аналогичной Hyper-Threading. Ситуация может кардинально измениться после выхода следующей, более производительной серии ARM чипов Apple M1X.

Источник: videocardz


Комментарии: 1

  1. Eldariol
    31 марта 2021 03:15 Eldariol
    Яблочный процессор способен конкурировать до первого использования в коде инструкций, которых в arm просто нет.
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.