• Представлена первая в мире мышь со встроенным ChatGPT (3 фото)

    Американская компания CheerDots запустила краудфандинговую кампанию по выпуску мыши Cheerdots 2. Она получила сразу две уникальные особенности: модульную конструкцию и поддержку функций популярной нейросети. Разработчики рассказали, что это даст пользователям, и объявили цену необычной новинки.
    Читать дальше
  • Создан прибор для превращения грязной воды в полезные ресурсы (2 фото)

    Исследователи из Кембриджского университета создали устройство, работающее на солнечной энергии и способное вырабатывать водородное топливо и чистую питьевую воду одновременно из загрязнённой или же обычной морской воды.
    Читать дальше
  • Представлена первая в мире 3D-печатная человекоподобная роборука

    В результате прорыва в робототехнике исследователи из Цюрихской высшей технической школы и компании Inkbit представили первую в мире 3D-печатную роботизированную руку с костями, связками и сухожилиями, похожими на человеческие.
    Читать дальше
  • Canoo - многофункциональный электрический пикап (9 фото)

    Калифорнийский стартап Canoo выпустил потребительскую версию армейского электрического пикапа American Bulldog («Американский бульдог»). Это брутальный и многофункциональный автомобиль, который, по словам компании, отражает всю силу и решительность американского пролетариата.
    Читать дальше
  • В России создали дешёвый материал, поглощающий излучение техники

    Учёные из Мордовского государственного университета создали уникальный материал, который сам приклеивается и поглощает радиоволны.
    Читать дальше

Датацентр Google в Джорджии охлаждается канализационной водой

19 марта 2012 | Просмотров: 13 680 | Новости IT

Google использует туалетную воду для охлаждения датацентра компании, расположенного в западной части штата Джорджия. Как рассказали в компании, датацентр в Джорджии Google открыла в 2007 году и сразу же он охлаждался за счет водопроводной воды, подаваемой в краны в домах жителей города. Однако вскоре в Google осознали, что используемая для охлаждения датацентров вода не обязательно должна быть питьевого качества. Сейчас в Google говорят, что датацентр в Джорджии полностью перешел на систему рециркулированной воды, подаваемой в систему городской канализации.

"Когда жители идут в душ или сливают воду в унитазе, они помогают охлаждать наш датацентр", - говорит Джо Кава, один из инженеров в датацентре. По его словам, используя рециркулированную воду, Google существенно сокращает собственные расходы на охлаждение. "Мы экономим определенные суммы денег, однако в данном случае деньги не являются первичной целью, здесь речь больше идет о нашей ответственности в плане защиты окружающей среды", - говорит он.

"Нам не нужны большие объемы электричества для работы мощных кондиционеров, нам не нужны большие запасы чистой холодной воды, мы экономим воду и собственные расходы", - рассказал он.

По словам представителей компании, похожая система применяется для работы датацентра Google в Бельгии, но там вода берется из близлежащего промышленного канала, куда производят стоки предприятия. В компании отмечают, что используя подобные нетривиальные подходы крупные операторы датацентров могут ощутимо снизить собственные затраты на работу системы кондиционирования.


Источник: cybersecurity


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.