• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

IBM показала прототип новой памяти Racetrack Memory

6 декабря 2011 | Просмотров: 23 750 | Новости IT

Корпорация IBM сегодня сообщила о производстве прототипа новой энергонезависимой памяти, которая будет работать значительно быстрее существующих сейчас аналогов. Новинка, получившая название Racetrack Memory, во многом использует те же технологии, что нынешние кремниевые чипы. Благодаря тому, что новая память работает не с электрическим током, как сейчас, а с технологией магнитного взаимодействия, емкость портативных плееров может увеличиться до 6-7 терабайт и на них можно будет хранить десятки фильмов в сверхвысоком качестве или сотни тысяч музыкальных файлов. Чипы памяти, создаваемые в IBM, оперируют почти неуловимыми магнитными полями для сохранения данных в цифровом варианте. В статье, опубликованной в научном журнале Science, группа разработчиков из лаборатории корпорации в Калифорнии отмечает, что им удалось создать рабочий прототип микроскопических магнитных блоков, из которых будут состоять будущие чипы памяти.

Впрочем, несмотря на создание прототипа, до появления рабочих образцов новой памяти в компьютерах, по мнению разработчиков, еще осталось 4-5 лет.

В IBM говорят, что сегодняшние электронные устройства для хранения информации используют флеш-память и жесткие диски. Оба этих носителя имеют как достоинства, так и недостатки. Например, жесткие диски дешевы в производстве и имеют большие объемы, однако они состоят из движущихся частей, что делает их ненадежными, а кроме того данные на этих носителях подвержены фрагментации и зачастую на поиск информации тратится больше времени, чем на ее считывание. С другой стороны, флеш-память достаточно быстрая и не имеет подвижных частей, но она очень дорога в производстве и объемы модулей в 5-7 раз уступают жестким дискам.

Корпорация хочет создать универсальный носитель, где будут взяты лучшие качества сегодняшних носителей, поэтому основная задача ученых заключается в создании дешевой, надежной и быстрой памяти.

"Мы создали физическую модель и материалы, находящиеся в основе новых чипов памяти. Сегодня уже возможно создать такой модуль, но пока мы этого не сделали", - рассказывает Стюарт Паркин, ученый из калифорнийской лаборатории IBM.

Память, работающая на основе магнитного эффекта, хранит данные в отверстиях, находящихся между намагниченными частями нанотрубок, из которых состоит материал. В процессе записи или чтения данных магнитное поле перемещается по нанотрубке. В свою очередь, границы трубки используют эффект слабого магнитного поля, создаваемого от вращения электронов. Для того, чтобы новые модули заработали требуется электроэнергии значительно меньше, чем необходимо сегодняшним образцам.

Источник: cybersecurity


Комментарии: 2

  1. postoronny
    6 декабря 2011 17:07 postoronny
    Дайте два!
    + 0
    Ответить
  2. яма
    6 декабря 2011 17:20 яма
    вы хоть заголовки проверяйте на грамматику, а то сразу уже смешно, не читая статью целиком...
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.